Сон и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки - хроническое циклически протекающее заболевание с образованием в периоды обострения язв.
Язва представляет собой дефект слизистой оболочки кишки (а иногда и подлежащих тканей), процессы заживления которого нарушены или существенно замедлены.
Для данного заболевания характерны следующие симптомы:
Боль в верхней части живота, чуть ниже грудины. Это довольно распространенный симптом. Боль часто появляется, когда вы голодны и проходит сразу же, после приема пищи. Иногда боль бывает настолько сильной, пронзительной, а иногда ноющей. Боль может отдавать в спину или в область сердца (особенно характерно для язвы луковицы при изменении привратника).
Многие пациенты испытывают чувство голода через несколько часов после еды.
Вздутие живота.
Тошнота.
Метеоризм, отрыжка.
При отсутствии лечения, начинается хроническая рвота с кровью. Кровь можно обнаружить в кале пациента. Все это свидетельствует о начале внутреннего кровотечения, которое может стать причиной летального исхода заболевания.
Иногда наблюдается бессимптомное течение язвы. Пожилые пациенты довольно часто переносят заболевание именно в такой скрытой форме.
Кроме того, при данном заболевании возможны нарушения сна. Человек просыпается от болевых ощущений в животе. Вообще боль во сне достаточно распространенной явление при этом заболевании. Это происходит из-за увеличения секреции кислоты, которая возникает после ужина. Около 80% пациентов испытывают ночные боли в животе. Больше всего соляной кислоты в желудке вырабатывается около двух часов ночи, поэтому ночные боли можно рассматривать как нормальную ответную реакцию организма на повышение кислотности.
Для улучшения общего состояния и сна можно использовать лекарственные препараты и средства народной медицины. Но назначать их должен лечащий врач.
При фитотерапии язвенной болезни используются растения с противовоспалительными свойствами (дуб, зверобой, подорожник, календула, девясил, тысячелистник), спазмолитическими (ромашка, солодка, мята, душица, укроп, фенхель), антиспастическими (календула, зверобой, ромашка, подорожник, девясил), антиаллергическими (солодка), слабительными (ревень, крушина, вахта трехлистная, жостер).
В летний период больным рекомендуется употребление свежих ягод земляники и черники. Они обладают противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим действием, являются источником витаминов.
Кроме того, при язвенной болезни с сохраненной и повышенной секрецией желудочного сока рекомендуются следующие сборы.
Сбор № 1.
Лист вахты 1/2 ст. л. трава зверобоя, трава хвоща полевого, трава череды, корень солодки, трава мелисы лекарственной, плоды фенхеля, трава чистотела, лист подорожника по 1 ст. л.; цветки календулы 1,5 ст. л.; трава сушеницы 2 ст. л.; семена овса, плоды черной смородины, плоды шиповника по 2,5 ст. л.
3 ст. л. залить 1/2 л крутого кипятка, настоять в течение 1 ч, процедить, добавить по вкусу мед. Пить за 30 мин до еды по 100 мл 3 раза в день.
Сбор № 2.
Трава пастушьей сумки, цветки пижмы по 1 ст. л.; лист мяты, цветы ромашки, плоды тмина, корень солодки по 2 ст. л.; трава руты душистой, трава спорыша, семя льна по 3 ст. л.; трава пустырника 4 ст. л; трава зверобоя 5 ст. л.
3 ст. л. смеси поместить в термос, залить 1/2 л крутого кипятка, оставить на ночь, процедить, принимать в течение дня в 3 приема, за 30 мин до еды в теплом виде.
Сбор № 3.
Корень валерианы, корень аира, плоды фенхеля, трава хвоща полевого, трава шалфея по 2 ст. л.; трава мелиссы 3 ст. л.; семя льна, трава чабреца по 4 ст. л.; трава сушеницы болотной 5 ст. л.; трава зверобоя 6 ст. л.
Готовить и принимать, как сбор № 2.
Сбор № 4.
Кора ивы белой 1 ст. л.; корень аира, лист березы, лист калины, лист подорожника по 2 ст. л.; лист мяты, трава тысячелистника по 3 ст. л.; семя льна 4 ст. л.; трава пустырника, трава зверобоя по 5 ст. л.
6 ст. л. смеси поместить в термос, залить 1 л крутого кипятка. Настаивать всю ночь. Настой принимать по 1/2 л в день, разделив на 3 приема, за 30 мин до еды в теплом виде.
Сбор № 5.
Трав тысячелистника, трава чистотела по 1 ст. л.; цветки ромашки, корень солодки, семя льна по 2 ст. л.; цветки календулы, корень и корневище девясила по 3 ст. л.; трава сушеницы болотной 4 ст. л.; плоды шиповника 5 ст. л.
Готовить и принимать, как сбор № 4.
Сбор № 6.
Плоды фенхеля, корень алтея, корневище пырея, цветки ромашки, корень солодки по 1 ст. л.; трава тысячелистника 2 ст. л.
1 ст. л. смеси залить 200 мл крутого кипятка, настоять в течение 1 ч, процедить, принимать по 10 мл 3 раза в день за 30 мин до еды.
Сбор № 7.
Слоевища мха исландского, семя льна, корни алтея по 1 ст. л.
3 ст. л. смеси залить 600 мл холодной воды, настоять в течение 1 ч, кипятить в течение 5 мин от момента закипания на водяной бане, процедить, охладить, принимать отвар в течение дня в 6 приемов.
Сбор № 8.
Цветки ромашки, плоды фенхеля по 1 части; цветки липы, лист кипрея – 2 части, плоды фенхеля – 1 часть.
3 ст. л. смеси залить 400 мл крутого кипятка, настоять 30 мин, процедить, принимать по 100 мл 3 раза в день.
Сбор № 9.
Цветки ромашки, корневище валерианы, соплодия ольхи, цветки календулы, плоды черники, корни девясила, корни солодки, корни алтея, трава сушеницы, трава тысячелистника – по 1 ст. л.
1 ст. л. смеси залить на ночь в термосе 1200 мл крутого кипятка, процедить, принимать по 100 мл 3 раза в день.
Сбор № 10.
Листья вахты, семена фенхеля, листья мяты перечной, трава тысячелистника, трава золототысячника по 2 ст. л.
2 ст. л. смеси залить 200 мл кипятка, настоять 2 ч, процедить, принимать по 50 мл 3 раза в день перед едой.
Сбор № 11.
Цветки ромашки, трава тысячелистника, трава полыни горькой, листья мяты перечной, листья хмеля по 1 ст. л.
2 ст. л. смеси заварить 400 мл кипятка, процедить, принимать горячим 2 раза в день по 100 мл за 20 мин до еды.
Сбор № 12.
Листья мяты перечной, листья вахты, листья тысячелистника, семена укропа по 2 ст. л.; трава зверобоя 3 ст. л.
2 ст. л. смеси залить 400 мл крутого кипятка, настаивать в горячей духовке в течение 2 ч, процедить, принимать по 50 мл глотками 6 раз в день.
Сбор № 13.
Трава зверобоя, трава золототысячника по 2 ст. л.
2 ст. л. смеси залить 100 мл кипятка, настоять в течение 30 мин, процедить, охладить, принимать по 10 мл 5 раз в день.
Сбор № 14.
Трава золототысячника 3 ст. л.; трава зверобоя, трава вереска по 4 ст. л.; листья мяты перечной, кора крушины по 2 ст. л.
2 ст. л. смеси залить 100 мл крутого кипятка, настоять 8 ч в термосе, процедить, принимать по 100 мл через 1 ч после еды 4 раза в день.
Сбор № 15.
Корень алтея, корень солодки, корень окопника лекарственного по 2 ст. л.; трава чистотела 1 ст. л.
2 ст. л. смеси залить 200 мл воды, довести до кипения, кипятить в течение 10 мин, процедить, охладить, принимать по 200 мл 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 3—4 недель. Отвар из этого сбора нормализует желудочную секрецию, оказывает послабляющее действие, стимулирует восстановительные процессы, уменьшает боли.
Сбор № 16.
Плоды фенхеля, корень алтея, цветки ромашки, корень солодки по 2 ст. л.
2 ст. л. смеси залить 200 мл воды, довести до кипения, кипятить в течение 15 мин, процедить, остудить, принимать по 200 мл вечером в теплом виде. Отвар оказывает выраженное противовоспалительное и спазмолитическое действие, нормализует функцию кишечника.
Сбор № 17.
Корень алтея, цветки ромашки аптечной, цветки календулы, корень солодки, трава зверобоя, цветки бессмертника, трава тысячелистника, кора дуба, трава пустырника, трава сушеницы болотной по 1 ст. л.
2 ст. л. смеси залить 300 мл крутого кипятка, настаивать в теплом месте в течение 2 ч, процедить, остудить, принимать по 100 мл настоя 3 раза в день за 30 мин до еды для нормализации кислотности желудочного сока.
Сбор № 18.
Трава золототысячника, листья вахты трехлистной, трава мяты перечной, трава тысячелистников по 2 ст. л.
3 ст. л. смеси залить 400 мл воды, довести до кипения, кипятить в течение 20 мин, остудить, процедить, принимать по 100 мл 3 раза в день за 30 мин до еды с целью понижения кислотности желудочного сока.
Сбор № 19.
Лист мяты 4 ст. л.; плоды аниса, плоды тмина, плоды фенхеля по 2 ст. л.
2 ст. л. смеси залить 300 мл крутого кипятка, настоять в течение 30 мин в теплом месте, процедить, остудить, принимать по 50 мл 3 раза в день за 30 мин до еды для снятия спазмов желудка.
Сбор № 20.
Плоды фенхеля, цветки ромашки по 2 ст. л., липовый цвет 4 ст. л.
Залить 2 ст. л. смеси 200 мл крутого кипятка, настоять в теплом месте в течение 2 ч, поцедить, принимать по 200—400 мл натощак в теплом виде в качестве противовоспалительного, спазмолитического средства.
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях