Хроническое недосыпание чревато слабоумием
Хроническое недосыпание теснее связано с болезнью Альцгеймера, чем вы думаете. Доктор Йо-Эль Джу из медицинского колледжа Университета имени Вашингтона в Сент-Луисе, проводивший соответствующее исследование, писал: «Нарушения сна, по-видимому, ассоциируются с накоплением амилоидных бляшек, которые являются главным маркером болезни Альцгеймера, в мозге у людей, не имеющих проблем с памятью».
В рамках исследования ученые изучили режим сна 100 испытуемых в возрасте от 45 до 80 лет, не имевших ни малейших признаков слабоумия. Чтобы уравнять шансы, участники были подобраны так, что у каждого второго в семейном анамнезе присутствовала болезнь Альцгеймера.
Исследователи обнаружили, что у 25 % участников со временем появились признаки бета-амилоидных бляшек в мозге. Хотя каждому из них была предоставлена возможность спать восемь часов каждую ночь, некоторые страдали расстройствами сна, так что средняя продолжительность сна составила у них лишь шесть с половиной часов. У тех, кто спал ночами беспробудно, вероятность образования амилоидных бляшек оказалась в пять раз меньше, чем у тех, кто часто просыпался или подолгу не мог уснуть и в общей сложности спал меньше семи часов за ночь.
Так что не нужно жертвовать сном, чтобы завершить какие-то неотложные дела.
Старайтесь спать не меньше восьми часов каждую ночь. Это обеспечит вам не только хорошее самочувствие и заряд энергии в краткосрочной перспективе, но и много благ в будущем.
Читайте также:
- Как за 30 минут подготовить себя к глубокому сну — даже в условиях постоянного стресса
- Сон и перевод часов — как биоритмы реагируют на смену времени
- 5 действенных способов быстро уснуть
- Лучшие позы для сна при боли, усталости и стрессах
- Почему важно выбрать правильную позу сна и какая подходит именно вам
- Сон без усталости: как не сбить биологические часы

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях