Ночной храп сигналит о смертельно опасном заболевании
Сильный ночной храп, свидетельствующий о наличии у человека обструктивного апноэ сна, может быть ранним сигналом организма о грядущем слабоумии и проблемах с памятью. К такому выводу в результате своего расследования пришли ученые из Сиднейского университета, сообщает health info со ссылкой на «Медикфорум».
Ученые получили данные о том, что в случае обструктивного апноэ сна могут уменьшаться некоторые части мозга – это происходит в связи со снижением уровня кислорода в крови, наблюдаемом при данном расстройстве. Кислород снижается из-за остановок дыхания, происходящих у человека с апноэ (при подобном нарушении сужаются стенки горла).
«Полученные результаты показали, что у людей с апноэ сна была уменьшена толщина левых и правых височных долей, которые являются центрами памяти головного мозга и связаны с деменцией», - сообщили исследователи.
Эксперимент с участием 83 человек старше 50 лет, имевших апноэ сна, показал: у этих людей было уменьшен объем серого вещества в височных долях, а также проявлялись проблемы с памятью. И все они громко храпели по ночам.
По словам ученых, до 50% риска развития деменции имеют связь с такими факторами, такими как депрессия, артериальная гипертензия, ожирение и курение. Но вполне возможно, считают они, в этот список будет скоро внесено и качество сна.
Читайте также:
- Как за 30 минут подготовить себя к глубокому сну — даже в условиях постоянного стресса
- Сон и перевод часов — как биоритмы реагируют на смену времени
- 5 действенных способов быстро уснуть
- Лучшие позы для сна при боли, усталости и стрессах
- Почему важно выбрать правильную позу сна и какая подходит именно вам
- Сон без усталости: как не сбить биологические часы

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях