Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Комплекс асан для щитовидной железы

15 ноября 2014 г.

Необходимо отметить, что упражнения, предусматривающие интенсивное запрокидывание головы назад, оказывают тонизирующее действие на щитовидную железу и противопоказаны при ее гиперактивности).

Сядьте в простую позу со скрещенными ногами и прямой спиной, руки на коленях. Легкий горловой замок – подбородок немного вниз, затылок назад, макушка вверх. Выполняем квадратное дыхание – вдох на 5 счетов, задержка дыхания на 5 счетов, выдох на 5 счетов, задержка дыхания на 5 счетов, вдох на 5 счетов и т.д. (5 счетов это 5 секунд, не торопимся). Тело расслаблено. Выполняем 2 минуты, затем вдох голова в центральном положении и выдох.

Квадратное дыхание переформатирует всю эндокринную систему, переворачивает, заставляет ее развернуться, заставляет ее работать заново и это очень полезно для щитовидной железы. Полезно выполнять каждый день, но нельзя выполнять с полным желудком, после приема пищи должно пройти не менее 2 часов.

С практикой время выполнения упражнений можно увеличивать, терапевтический эффект возникает после 1 минуты выполнения упражнения.

Разминка для активизации зоны щитовидной железы, зоны шеи

(Во время выполнения освобождайте все напряжения в области шеи и плеч)

Сядьте в простую позу со скрещенными ногами и прямой спиной, руки на коленях, легкий горловой замок. С глубоким вдохом поверните голову влево, мысленно произнося «Сат», с выдохом поверните голову вправо, мысленно произнося «Нам». Концентрация внимания на центральной части горла. Выполняем 2 минуты не спеша, затем вдох голова в центральном положении и выдох.

Сядьте в простую позу со скрещенными ногами и прямой спиной, руки на коленях. Со вдохом максимально отклонить голову назад, шея расслаблена и свободна, с выдохом максимально наклоняем голову вперед. Выполняем 2 минуты не спеша (не застревая в крайних точках, наклоны мягкие, не причиняя ущерб шее) затем вдох голова в центральном положении и выдох.
Сядьте в простую позу со скрещенными ногами и прямой спиной, руки на коленях. Со вдохом наклоняем голову влево к плечу, шея расслаблена и свободна, с выдохом вправо к плечу. Концентрация внимания на боковых поверхностях шеи. Выполняем 2 минуты не спеша, мягко, затем вдох голова в центральном положении и выдох.

Лежа на спине, руки вытянуты вдоль туловища, колени согнуты, стопы на полу. На выдохе медленно поднимаем ноги (согнутые), притягивая колени к груди. Затем на вдохе, поддерживая руками тазобедренную область, поднимаем таз, выпрямляем ноги вверх так, чтобы стопы оказались надо лбом, вытягивая носочки, бедра как бы опираются на ладони, локти при этом должны упираться в пол, предплечья стоять вертикально, создавая устойчивое положение.

Мягко прижимая затылок к полу, расслабить область плеч, шеи и горла (голова на коврике), внимание должно бытьсосредоточено на области щитовидной железы. Выполняем 2 минуты, дыхание глубокое, медленное. При выходе из этой асаны, на выдохе медленно и аккуратно сгибаем ноги в коленях, не отрывая головы от пола, округляем спину, поддерживая таз ладонями, мягко опустить на пол позвонок за позвонком, до тех пор пока ягодицы не соприкоснутся с полом, затем ноги выпрямляем и полностью расслабляемся.

Данное упражнение активизирует кровоснабжение головного мозга, восстанавливает гормональный баланс в организме, снижает нервную возбудимость, уменьшает болевые ощущения в ногах, улучшает зрение, слух, память и работу всех внутренних органов. Поза особенно рекомендована при гипотиреозе и тиреотоксикозе. Противопоказанием к выполнению данного упражнения являются гипертоническая болезнь и хронические воспалительные заболевания дыхательных путей.

Основной комплекс

(Помогает сохранить и сбалансировать работу щитовидной железы, также помогает избавить от многих болезней горла и шеи)

Стоя, ноги на ширине плеч, соединить ладони перед грудью в «намасте». Со вдохом выносим руки вверх под углом 60о, ладони вместе, и максимально далеко отклоняем голову назад, сохраняя положение тела прямым. И с медленным выдохом возвращаемся в центральное положение, возвращая руки к груди, темп упражнения не очень быстрый. Выполняем 3 минуты, затем вдох в центральном положении и выдох.

Сидя на пятках, руки развести четко в стороны, ладони смотрят вниз. С вдохом поверните голову влево, с выдохом поверните голову вправо. Выполняем 3 минуты не спеша, мягко поворачивая голову как можно дальше, затем вдох в центральном положении и выдох, руки опускаем.
Сядьте в простую позу со скрещенными ногами и прямой спиной, руки на коленях. Со вдо

ом поднимаем левое плечо, с выдохом опускаем – сбрасываем напряжение, затем со вдохом поднимаем правое плечо, с выдохом опускаем – сбрасываем напряжение и т.д. Дыхание очень активное, резкое. Глаза закрыты, внутренним взглядом наблюдать движение плеч. Выполняем 3 минуты, затем вдох в центральном положении и выдох.

Сидя на пятках, прямые руки вперед параллельно полу, ладони вниз, голова запрокинута назад ровно на столько насколько это безболезненно можно сделать, плечи расслаблены. Дыхание огня 1 минуту. Важно расслабить все напряжения возникающие в процессе этого упражнения. Затем вдох и на выдохе плавный выход из упражнения. Без отдыха сразу переходим к следующему упражнению.

Это компенсаторное упражнение к предыдущему. Сидя на пятках, руки заводим назад и кладем ладони на зону поясницы, шея расслаблена, голова опущена вниз. Дыхание Огня 1 минуту. Концентрация внимания на пупке. Затем вдох и на выдохе плавный выход из упражнения.

Сядьте, ноги перед собой прямо вместе, корпус на 30о откинут назад, опирается на прямые руки, поставленные сзади, прогните поясницу, максимально отведя голову назад. Глаза открыты, взгляд вверх, глубокое медленное дыхание. Во время выполнения освобождайте все напряжения в области шеи и плеч, путем прогибания поясницы и распремления плеч. Выполняем 2 минуты, затем очень осторожно выходим из упражнения, вдох в центральном положении и выдох.

Сидя на пятках, прямые руки вытянуты над головой, плотно сомкните прямые ладони или переплетите их в замок Венеры – переплетите пальца между собой кроме указательных, указательный палец смотрит вверх (как в Сат крии). Как маятник со вдохом отклоняемся на 30о назад прямым телом как одно целое, и с выдохом движение из копчика на 30о вперед. Выполняем 2 минуты, вдох в центральном положении и выдох.

Релаксация (Шавасана) 15 минут.

По материалам: yoga-balans.ru

Комментарии для сайта Cackle