Комплекс упражнений при гипогликемии
Гипогликемия – состояние, возникающее при резком снижении уровня сахара (глюкозы) в крови до 2,8 ммоль/л и меньше.
Гипогликемические состояния способны возникать практически у всех пациентов, принимающих инсулин, а также у больных, принимающих сахароснижающие препараты. Гипогликемическая кома развивается у больных сахарным диабетом, чаще всего: при голодании или нарушении диетического режима; при передозировке инсулина; при употреблении алкогольных напитков в больших дозах; при острых инфекционных и вирусных заболеваниях, а также при тяжелых физических нагрузках. У пациентов с жировой инфильтрацией печени гипогликемическая кома встречается чаще всего.
Резкое снижение сахара в крови у больных лёгкой или средней тяжести формой диабета может возникать: при недостаточном или редком питании; при сочетании сахарного диабета и болезней печени и почек; как следствие приёма сульфамиламидных сахароснижающих препаратов. Нахождение определённой концентрации данных препаратов в крови увеличивается при заболеваниях почек и печени. Резкое снижение сахара в крови может быть спровоцировано гиперинсулинизмом вследствие наличия опухолевидных образований поджелудочной железы. Так же гипогликемия может развиться у 10% пациентов, перенесших резекцию желудка.
Поскольку гипогликемия, как правило, сопутствует сахарному диабету, не в период обострения из физических упражнений полезно выполнять комплексы для диабетиков.
Упражнение 1
Исходное положение – стоя на полу, ноги вместе, руки свободно опущены вдоль туловища. Выполнять ходьбу сначала на носках, затем на пятках и наружных сторонах стоп в течение 3 минут. Дыхание – произвольное, темп выполнения – медленный или средний.
Упражнение 2
Исходное положение – стоя на полу, ноги расставлены на ширину плеч, руки на поясе. Выполнять повороты корпусом влево и вправо (по 6–7 раз в каждую сторону). Дыхание – произвольное, темп выполнения – медленный.
Упражнение 3
Исходное положение – стоя на полу, ноги расставлены на ширину плеч, руки на поясе. Выполнять приседания (как можно ниже) 6–7 раз подряд, выпрямляя руки вперед на выдохе и возвращаясь в исходное положение на вдохе. Темп выполнения – средний. Спина должна оставаться прямой.
Упражнение 4
Исходное положение – стоя, ноги расставлены на ширину плеч, руки отведены в стороны. Медленно наклонять корпус вперед, одновременно опуская руки и выдыхая, на вдохе вернуться в исходное положение. Рекомендуемое число повторений – 7–8 раз. Темп – произвольный.
Упражнение 5
Исходное положение – лежа на спине, руки вытянуты вдоль туловища. Поочередно сгибать пальцы рук и ног (по 10–11 раз). Дыхание и темп – произвольные.
Упражнение 6
Исходное положение – сидя на удобном устойчивом стуле, руки выпрямлены и вытянуты вперед. В медленном темпе выполнять вращательные движения кистями и ступнями. Рекомендуемая продолжительность – около 3 минут, дыхание – произвольное.
Упражнение 7
Исходное положение – сидя на удобном устойчивом стуле, кисти рук подведены к плечам, локти прижаты к туловищу. Выполнять круговые движения плечевыми суставами по часовой стрелке и в обратном направлении (по 5–6 раз в каждую сторону). Дыхание и темп выполнения – произвольные.
Упражнение 8
Исходное положение – сидя на удобном устойчивом стуле, кисти рук упираются в сиденье. Выполнять сгибание и разгибание ног в коленях, скользя стопами по полу. Повторить по 6–7 раз каждой ногой. Дыхание – произвольное, темп выполнения – медленный или средний.
Упражнение 9
Исходное положение – сидя на удобном устойчивом стуле, руки согнуты в локтях, ладони на затылке. Медленно разводить локти в стороны, одновременно выполняя вдох, на выдохе вернуться в исходное положение. Рекомендуемое количество повторений – 5–8, темп – произвольный.
Упражнение 10
Исходное положение – стоя на полу, ноги вместе, руки на поясе. Выполнять повороты туловищем вправо, одновременно отводя правую руку в сторону как можно дальше и производя вдох, на выдохе вернуться в исходное положение. Затем повторить указанную последовательность действий в другую сторону. Выполнить упражнение 5–7 раз в каждую сторону. Темп – медленный или средний.
Упражнение 11
Исходное положение – стоя на полу, ноги вместе, руки опущены вдоль туловища. Поднимать обе руки вверх, одновременно отводя правую ногу назад на максимальное возможное расстояние и выполняя вдох, на выдохе вернуться в исходное положение. Повторить 5–6 раз каждой ногой. Дыхание и темп выполнения – произвольные.
Упражнение 12
Исходное положение – сидя на удобном устойчивом стуле, руки охватывают сиденье с боков, ноги прямые. Выполнять круговые движения прямыми ногами сначала по часовой стрелке, а затем в обратном направлении. Проделать 6–7 кругов в каждую сторону, дыхание и темп – произвольные.
Упражнение 13
Исходное положение – стоя на полу перед устойчивым стулом, руки располагаются на спинке стула. Выполнять приседания, придерживаясь руками за стул. Рекомендованное количество повторений – от 6 до 8 раз, дыхание – произвольное.
Упражнение 14
Исходное положение – стоя на полу, ноги расставлены на ширину ступни, руки согнуты в локтях. В качестве дополнительной нагрузки можно использовать гантели (отягощение допустимо применять только после консультации со специалистом). Медленно поднимать руки вверх, переводить их вперед, одновременно выполняя вдох, затем на выдохе постепенно возвращаться в исходное положение. Рекомендованное количество повторений – от 7 до 9, дыхание – размеренное и ритмичное.
Упражнение 15
Исходное положение – стоя на полу, лицом к стене, ноги слегка расставлены, ладони располагаются на стене перед грудью. Выполнять перекатывания с пяток на носки и обратно. Повторить 5–6 раз. Темп – произвольный, дыхание – ритмичное и глубокое.
Упражнение 16
Исходное положение – стоя на полу, лицом к стене, ноги слегка расставлены, ладони располагаются на стене перед грудью. Выполнять наклоны к стене, сохраняя спину прямой и сгибая руки в локтях (на выдохе), затем вернуться в исходное положение (на вдохе). Повторить упражнение 5–6 раз в среднем темпе. Дыхание – ритмичное.
Упражнение 17
Исходное положение – стоя на полу, ноги вместе, руки опущены вдоль туловища. Выполнять ходьбу на месте сначала на носках, затем на пятках и наружных краях стопы. Продолжительность занятия – около 3 минут, дыхание – произвольное.
Источник: health info
Читайте также:
- Эффективные упражнения для здоровья поджелудочной железы
- 7 простых упражнений, которые помогут убрать жир с живота
- Поза льва: незаменимое упражнение для здоровья
- 10 упражнений, которые можно выполнять у рабочего стола
- 4 эффективных упражнения для снятия боли в ногах
- Полезнее не бывает! Приседания для мужчин и женщин
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях