Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Упражнения лечебной гимнастики при тромбофлебите ног

7 октября 2019 г.

При тромбофлебите разрешены занятия в бассейне, йога, пилатес.

Запрещаются спортивные занятия, во время которых совершаются резкие интенсивные движения – например, большой теннис, поднятие тяжестей.

В комплексе лечебно-профилактических мероприятий большая роль принадлежит физической культуре.

Исследования показали, что в полусидячем положении внутривенное давление в нижних конечностях человека равно 15 см водяного столба, в положении сидя — 26 см, стоя — 94 см. Когда человек стоит, вены ног набухают и увеличиваются в объеме. Во время работы, особенно ритмически повторяющейся в положении стоя и сидя (ходьба, пилка дров, езда на велосипеде и др.), мышечные сокращения периодически сдавливают вены и выталкивают из них кровь по направлению к сердцу.

Поэтому дозированная работа, сопряженная с сокращением мышц ног, способствует борьбе с явлениями застоя крови в венах. Длительное стояние и сидение является статической работой, сопровождающейся неподвижным положением ног. Мышцы ног в таких случаях сдавливают вены и не способствуют продвижению крови по ним, что ведет к значительному застою. Поэтому неподвижная работа более утомительна, чем работа, связанная с передвижениями. К венозному застою в ногах может вести также ослабление деятельности сердца при различных его заболеваниях. Беременность у женщин нередко вызывает расширение и переполнение вен нижних конечностей кровью, так как вены таза сдавливаются увеличивающейся маткой с растущим в ней плодом.

В подавляющем большинстве случаев узловатому расширению вен подвергаются поверхностные вены, расположенные под кожей голени и бедра. При этом заболевании нарушается кровообращение в пораженной ноге, что ведет к расстройству питания кожи. В ряде случаев расширение вен не причиняет заметного беспокойства. Если своевременно не проводить лечение, то даже доброкачественно протекающее узловатое расширение вен (без каких-либо жалоб) может развиваться и осложняться отеком, экзематозной сыпью, язвой нижней половины голени и стопы.

Узловатое расширение вен может осложниться закупоркой и воспалением (тромбофлебит), поэтому очень важно систематически проводить профилактические и лечебные мероприятия, которые должны носить комплексный характер.

Следует регулярно заниматься ежедневной утренней гигиенической гимнастикой с включением специальных упражнений с последующими водными процедурами, как: обтирание, обмывание или душ. В течение дня не­сколько раз нужно проделывать специальные упражнения по 3—7 минут. Полезно участие в производственной гимнастике. Весьма целесообразны регулярные неутомительные пешеходные прогулки на расстояние одного-трех километров (утром, днем или перед отходом ко сну).

Важно содержать ноги в чистоте и чаще мыть их теплой водой с мылом. При сухости кожи смазывать ноги жиром, при появлении трещин и ссадин — бриллиантовой зеленью.

Недопустимо ношение круглых, стягивающих ноги подвязок. Важно следить за регулярной деятельностью кишечника для предупреждения застоев крови.

При тромбофлебите в подостром периоде разрешаются небольшие медленные движения в постели, можно сидеть за столом во время еды. Приводим примерный комплекс процедуры лечебной гимнастики при тромбофлебите в подостром периоде.

Наряду с другими методами лечения, при хроническом тромбофлебите большую роль играют лечебная гимнастика с осторожным закаливанием и пешеходные прогулки. Однако следует избегать перенапряжения.

Примерный комплекс специальных упражнений для выполнения в течение дня при хроническом тромбофлебите

1. Ходьба с высоким подниманием ног и большим размахом рук.

30—100 шагов, на 2 шага — вдох, на 3 — выдох или на 3 шага — вдох и на 4 — выдох.

2. Подняв пямую ногу, коснуться носками разноименной ладони, по 4—8 раз каждой

3. Лежа на диване или коврике или сидя. Подняв ноги как можно выше, проделывать энергичные сгибания в коле­нях — «велосипед». 20—40 раз. Дыхание равномерное, с ак­центом на удлиненный выдох.

4. Попеременное поднимание ног с опорой на стул. 6—12 раз.

Примерный комплекс лечебной гимнастики при тромбофлебите

(ТМ — темп медленный. ТС—темп средний)

1. Полное дыхание. Медленно 3—4 раза.

2. Развести руки, подтянуться и свести руки, обхватывая плечи. ТМ. 3—5 раз.

3. Попеременное сгибание в коленном суставе с одновре­менным подъемом таза. ТМ. 3 раза.

4. Подтянуть согнутую ногу к животу. ТС. 3—5 раз каж­дой.

5. Сесть с помощью рук. ТМ. 3—4 раза.

6. Поочередное отведение или поднимание прямой ноги, 3—8 раз каждой.

7. Сгибание и круговые дви­жения стоп. ТМ, ТС. 10—40 раз.

8. Попеременное сгибание голени, расслабленное. 3-5 раз.

9. Имитация ходьбы. TM + TC. 20—60 шагов.

10. Переход из положения сидя в положение стоя. 4—20 раз.

11. Поднимание корпуса. ТМ. 10—6 раз.

12. Попеременное поднимание ноги. ТМ. 4—8 раз.

Попеременное сгибание голени. 4—8 раз.

14. Лежа на правом (левом) боку, поднимание прямой ноги. ТМ, ТС. 4—8 раз.

15. Полное углубленное дыхание. 4—20 раз.

Примечание: Начинать занятия с 4 упражнений и постепенно добавлять по одному упражнению каждые 2 дня. Комплекс заканчивать полным дыханием.

По материалам: fizkultura-vsem.ru

Комментарии для сайта Cackle