Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Упражнения при отложении солей в суставах

28 апреля 2020 г.

Лечебная физкультура является важным методом восстановления функции суставов при отложениях солей. Она снижает боль, улучшает подвижность в суставе и уменьшает мышечное напряжение, усиливает питание тканей суставов. При этом умеренные упражнения не вызывают изнашивания суставов, а регулярные физические упражнения и расслабления помогут больше, чем лекарства или массаж, отмечает натуропат Ирина Пигулевская в книге "Восстанавливаем здоровье суставов. Простые и эффективные способы лечения".

Основной ее принцип: не нагружать то место, которое болит. Если его не соблюдать, то упражнения могут привести к мышечному спазму, спазму кровеносных сосудов, нервному перевозбуждению и ухудшению общего состояния.

Следует соблюдать некоторые рекомендации:

1. Нельзя торопить события и пробовать сделать весь комплекс упражнений с первого раза. Объем движений следует увеличивать очень осторожно, постепенно. Энергичные, форсированные движения противопоказаны.
2. Упражнения следует делать, только если они безболезненны. Ни в коем случае нельзя превозмогать боль.
3. Упражнения лучше выполнять лежа или сидя, движения в суставах делать медленно, но с достаточной амплитудой.
4. Движения не должны быть интенсивными, не должны травмировать пораженный сустав.
5. Если есть возможность, надо использовать аппараты, которые помогают вытяжению и расслаблению в суставе.
6. Очень полезны упражнения в воде, в бассейне: отсутствует вертикальная нагрузка на суставы, достигается механический и психологический комфорт.
7. Совершенно необходимо регулярное выполнение упражнений: лучше всего делать их несколько раз в течение дня по несколько минут.
8. В острой фазе занятия не проводятся. Когда воспаление затихает, упражнения можно возобновить, но начинать с самых легких и следить, чтобы они не вызывали боль.
9. В период ремиссии в суставе нет боли в состоянии покоя, но могут быть неприятные ощущения при движениях большой амплитуды или слабая боль после физической нагрузки. Необходимо вернуть мышцам силу, которую они потеряли в период обострения. Это можно сделать, выполняя упражнения медленно, постепенно увеличивая количество повторений. Если упражнение легко сделано один раз, то можно повторить его и во второй, и в третий.

Особое внимание следует уделить обуви для занятий. Она должна быть удобной, не тесной, между кончиком самого длинного пальца и носком обуви должно быть расстояние в 1 см. Плохо подобранная обувь может постоянно повреждать стопу. Тесная обувь формирует болезненные мозоли по обеим сторонам стопы.
Подошва должна быть гибкой, эластичной, но при этом твердой, а верх должен быть мягким. Тяжелые кожаные ботинки только создадут проблемы. Шнурки и маленькие пряжки могут осложнить обувание, поэтому их лучше заменить эластичными вставками. Нужны спортивные туфли или кроссовки с толстой, хорошо амортизирующей подошвой. Подошва должна быть толщиной 2–3 см или иметь утолщенный плоский каблук. Кожа или материал, из которого сделана обувь, не должны быть очень жесткими. Внутри должны быть вставлены два супинатора. Застежка спортивной обуви должна давать возможность обхватывать стопы, не нарушая кровообращения. Спортивная обувь с липучками удобна и легко одевается.

Как оценить эффективность физической активности?

Должно произойти:
— уменьшение болей,
— улучшение подвижности суставов,
— уменьшение частоты и выраженности обострений,
— постепенное увеличение физической нагрузки должно происходить без увеличения утомляемости,
— улучшение сна, настроения, самочувствия.

Общий комплекс упражнений для нижних конечностей

Исходное положение — лежа на спине.

1. Нога согнута в тазобедренном и коленном суставах (то есть ноги согнуты, ступни стоят на полу или на простыне, поскольку эти упражнения можно делать и в постели). Движения: сгибать и разгибать ногу в коленном суставе.
2. Обе ноги согнуты в тазобедренных и коленных суставах. Движения: сгибать и разгибать обе ноги в коленных суставах.
3. Обе ноги согнуты в тазобедренных и коленных суставах. Движения: сгибать и разгибать ноги и в коленных, и в тазобедренных суставах — «велосипед».
4. Ноги вытянуты и чуть приподняты над полом. Движения: попеременный подъем и опускание ног в тазобедренных суставах — «вертикальные ножницы».
5. Ноги согнуты в тазобедренных суставах. Движения: попеременное сведение и разведение ног в тазобедренных суставах — «горизонтальные ножницы».

Исходное положение — лежа на боку.

1. Движения: подъем и опускание выпрямленной ноги.
Исходное положение — лежа на животе.
1. Движения: сгибание и разгибание коленного сустава.
2. Движения: подъем и опускание выпрямленной ноги.
Исходное положение — лежа на спине.
1. Вытяжение вперед пяток, а не носков.
Это упражнение хорошо снимает напряжение мышц и улучшает обменные процессы в голеностопных, коленных и тазобедренных суставах.

Исходное положение — сидя.

1. Движения: сгибание и разгибание в коленном (можно и в тазобедренном) суставе.
2. Движения: сгибание и разгибание в коленном (можно и в тазобедренном) суставе с нагрузкой — резиновым жгутом.
Эти упражнения делаются, если коленный и тазобедренный суставы не сильно деформированы.

Упражнения для тазобедренных суставов

1. Лежа на спине, вытянуть ноги. На вдохе отвести одну ногу в сторону, на выдохе вернуть назад. То же самое другой ногой. Ступни старайтесь держать вертикально.
2. В положении лежа на животе, тазом совершать небольшие движения из стороны в сторону.
3. Сидя на стуле, ноги согнуть в коленях под прямым углом. На вдохе отвести одну ногу в сторону, не выпрямляя колена, на выдохе вернуть в исходное положение.
4. Сидя на стуле, стопы находятся на полу. Совершать небольшие колебательные движения бедрами из стороны в сторону. Амплитуда движений не более 1 см.
5. Встать, опереться руками о спинку стула. На вдохе отвести одну ногу в сторону, на выдохе вернуть на прежнее место.
6. Махи ногами вперед-назад, при этом нога, которая стоит на полу, не должна сгибаться в колене.

Упражнения для коленных суставов

1. Лежа на спине, вытянув ноги. Согнуть ноги в коленях, не отрывая пяток от пола.
2. Лежа на спине, правая нога согнута в колене под прямым углом, левая выпрямлена. Согнуть левую ногу в колене и подтянуть ее к груди, потом вытянуть вверх и опустить на пол. То же самое — другой ногой.
3. Сидя на стуле, согнув ноги под прямым углом. Выпрямить одну ногу и подержать так несколько секунд. Затем согнуть колено, насколько возможно. Повторить другой ногой.
4. Сидя на столе или на высоком стуле, чтобы ноги не доставали до пола, слегка покачивать ногой.
5. Встать, опираясь на спинку стула. На выдохе сделать полуприседание. На вдохе вернуться в исходное положение.
6. Если коленные суставы повреждены не сильно, то вне периода обострения можно попытаться встать на пол больным коленом. Однако если упражнение вызывает неприятные ощущения, его делать не нужно.

Упражнения для голеностопных суставов

1. Лежа на спине, вытянуть ноги. Поворачивать стопы на себя и от себя. Упражнение выполняется совершенно расслабленно и с минимальной амплитудой движений.
2. Лежа на спине, вытянуть ноги. Вращать стопами в одну и другую стороны.
3. Сидя на низком стуле. Стопы должны быть полностью прижаты к полу. Надо «ходить», приподнимая и опуская поочередно пятки и носки. Общее время занятия от 1 до 3–4 часов в день, разбивая это время на несколько занятий.
Делать упражнения нужно медленно, без напряжения мышц. Сочетание длительности движений с минимальной нагрузкой на суставы дает стойкий лечебный эффект.

Упражнения для позвоночника

1. Лечь на спину, согнув ноги в коленях. Покататься несколько раз с боку на бок.
2. Встать на четвереньки и изобразить кошку: выгнуть, прогнуть спину, потянуться.
3. Повиснуть на турнике или на шведской стенке, на дверном косяке. Начинать надо с пяти секунд, постепенно увеличивая время. Потом — сколько сможете.

Упражнения для плечевого сустава

При развитом артрозе или остром артрите возможность двигаться существенно снижается. Но полный отказ от нагрузки на сустав приведет лишь к ухудшению состояния. Поэтому необходимо несколько раз в день выполнять упражнения по 5-10 минут, в тяжелых случаях — по 5-10 минут каждый час в течение дня. Принципы те же, что и для всех суставов: минимальная амплитуда, невысокая частота движений, недопустимость болевых ощущений и полная расслабленность мышц.

1. Сидя на стуле. Кисть больной руки положить на колено или на стол. Рука совершенно расслаблена, плечо максимально опущено вниз. Слегка покачивать локтем наружу — внутрь (от себя — к себе). Движение выполняется с очень малой амплитудой, не более 12 см.
2. Сидя или стоя. Приподнимать и опускать плечи. Амплитуда движений не более 12 см.
3. Сидя или стоя. Делать легкие движения плечами вперед-назад.
4. Вращать плечами в обе стороны. Амплитуда движений минимальная.
При выполнении упражнений надо следить за тем, чтобы плечи не «задирались» вверх. Для этого надо максимально расслабить их и контролировать такое положение до тех пор, пока не образуется устойчивая привычка. Относиться к больному суставу надо бережно, не перегружать его. Ни в коем случае нельзя принимать обезболивающие препараты ради того, чтобы выполнить тяжелую работу, — это верный путь к осложнениям.

Пока сустав более или менее здоров, допустимы и полезны самые разнообразные упражнения: взмахи и вращение руками, работа с тяжестями, отжимание, подтягивание и многое другое. Но если заболевший человек ведет малоподвижный образ жизни и вдруг решительно приступает к физкультуре, то он может только принести вред суставу. В таких случаях нужно выполнять упражнения в четверть силы. И амплитуда движений, и их интенсивность должны нарастать постепенно — тем медленнее, чем дольше длилось бездействие и чем больше человеку лет.

Но если все-таки необходимо поднять что-то тяжелое или сделать непривычную работу, сначала нужно осторожно размять суставы с помощью этих же упражнений.

Упражнения для суставов пальцев рук

1. Выпрямить пальцы. Согнуть большой палец так, чтобы он достал до основания мизинца.
2. Выпрямить пальцы, потом согнуть их в верхнем и среднем суставах. Постарайтесь дотронуться подушечками пальцев до края ладони.
3. Сжать кулаки и подержать несколько секунд.

Источник: health info

Комментарии для сайта Cackle