Флюс (периостит) — воспаление надкостницы; выражается в опухании десны, сопровождающимся сильной болью.
Название «периостит» происходит от слова «периост», обозначающее «надкостница». В дословном переводе – воспаление надкостницы (соединительнотканного покрытия челюсти). Периостит представляет собой осложнение стоматологических заболеваний зубов, пародонта и периодонта (связочного аппарата зуба). Отсутствие лечения или его недобросовестное выполнение способствует переходу воспалительного процесса из периодонтальной щели под надкостницу.
Причины возникновения периостита
Чаще всего, периостит выступает как осложнение какого либо заболевания зубов, но могут быть и другие причины, которые способствуют его возникновению. В зависимости от этиологического фактора, в медицине различают следующие виды периоститов:
Воспалительный периостит – следствие прогрессирующего воспалительного процесса в полости рта, который локализуется в периодонте.
Токсический может возникнуть в том случае, если в мягкие ткани челюсти попадает инфекционный агент вместе с кровотоком. Такая ситуация возникает тогда, когда пациент страдает общими заболеваниями организма.
Травматический (рарефицирующий). Название говорит само за себя: инфекция попадает в ткани полости рта во время ушиба или травмы челюсти или десны.
Специфический периостит сопровождает такие болезни, как актиномикоз, туберкулез, и т.д.
Также редко встречаются аллергический и ревматический периоститы.
Наиболее часто встречаются два вида периоститов: острые гнойные и хронические.
Симптомы
Флюс характеризуется острой зубной болью, которая усиливается при нажатии на больной зуб или жевании. Наблюдается появление шишки на десне, наполненной гноем и отёк окружающих тканей зуба и слизистой.
Если флюс расположен на верхней челюсти, то происходит опухание губы и щеки, а также отёк подглазничной области и век. Если же на нижней, то появляются припухлости подбородочной области, щеки и становятся болезненными увеличенные лимфоузлы в подчелюстной области.
Флюс проявляется общим недомоганием и повышением температуры до субфебрильной. При этом общие симптомы более выражены у взрослых, нежели у детей и пожилых людей.
Острый флюс характеризуется сильным отёком десны, переходящим на носогубную складку и губу. Через некоторое время происходит распространение гноя между мышцами, захватывающее мягкие ткани шеи и лица и грозящее летальным исходом.
При хронической форме флюс протекает медленно и проявляется утолщением челюстной кости под поражённым зубом. Несмотря на всю неспешность, воспаление продолжает развиваться.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях