Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Игорь Вычик

Обучение начинается с приобретения умения правильно дышать и двигаться

26 апреля 2011 г.

Айкидо - японское боевое искусство, впитавшее в себя все достижения великих мастеров. Оно акцентируется на слиянии с атакой противника и перенаправлении энергии атакующего (в противовес встречи силы силой). В дополнение к физическим техникам и тренировкам, Айкидо придаёт особое значение тренировкам сознания, управляемого расслабления, и развития "духа" и силы "ки". О том, почему украинцы не только приняли, а и полюбили Айкидо, кому и как поддается это искусство и о многом другом, в эксклюзивном интервью порталу "health info" рассказал Президент Федерации айкидо и будо Игорь Вычик.

- Игорь Викторович, Айкидо уже много лет не теряет своей популярности в нашей стране. Как думаете, почему украинцам (славянам и преимущественно христианам) пришлось по душе японское боевое искусство?

- Мы никогда небыли воинственной нацией, не славились жестокостью. Мы всегда защищали себя. Еще во времена персидских походов против скифов Причерноморья, Царь Дарий ушел ни с чем, поскольку ничего не мог с ними делать, поскольку они не выходили на открытый конфликт.

Если проанализировать историю с древности до наших дней – четко видно, что славяне никогда не нападали первыми (!).Украинцы – люди, которые всегда защищали свою землю. Мы воины, но воины мирные.

Еще одно. Большую роль играет и то, что религия, проповедуемая на наших землях – христианство – говорит о любви и ненасилии. А Айкидо – это в принципе ненасилие, техника защиты и подавления агрессии.

- После развала СССР на постсоветском пространстве был небывалый взрыв популярности Айкидо. Многие люди остались преданными искусству? Почему?

- Нет. И вот почему. В то время люди шли больше на легенду. Знаний было не так много. Более того, сегодня у нас только-только появляются те, кто может преподавать, дать это искусство в том виде, в котором нужно.

Опять же, в те времена, приходящие в мир Айкидо были больше энтузиастами. Знаний не хватало. Мастера, которые приезжали к нам, не так много давали, сколько хотелось бы. И не потому, что не хотели. Причина – Айкидо, это интеллектуальный вид искусства.

Понятно, что объем знаний, который человек может в себя впитать изначально и одночасье - не настолько уже и большой. Соответственно, для того, чтобы люди смоги впитать те знания, изучить то, что теперь можно передать другим, нужно было какое-то время.

- Всегда с ухудшением экономической ситуации в стране повышается криминальная обстановка. Соответственно – больше людей хочет научиться защитить себя, растет интерес боевое искусству. Как быстро можно хоть немножко научиться себя защищать?

- Нет разницы, каким видом боевых искусств человек занимается. Если мы говорим просто о какой-то системе защиты рукопашного боя, то подготовка занимает не так уже много времени – год-два и человек уже может показать себя. Но если мы говорим о серьезном и глубоком изучении, то здесь, пожалуй, это будет – только самое начало.

Айкидо – больше ментальный, внутренний вид. Поэтому физическая техника через 2-3 года отходит на второй план. Возникает внутренний объем знаний, который человеку нужно переварить. А это уже немножко другое.

- Общеизвестно, что Айкидо приносит пользу и тем, кто не собирается применять приемы на улице. У искусства есть практика различных дыхательных релаксационных и оздоровительных упражнений. Опять же, Айкидо это целая культура и философия.

- Да. Действительно.

Поймите, нельзя провести поединок, если ты неправильно дышишь или твои движения приносят слишком много энергозатрат. Поэтому изначально обучение боевым искусствам начинается с приобретения умения правильно дышать и двигаться.

Опять же, когда мы говорим о системе любого боя, то вывод один – поединок выигрывает человек, который здраво мыслит, контролирует свои эмоции. Поэтому изначально человек учится контролировать себя. Понятно, нужны психотренинги.

Это касается всех видов воинских искусств. И если в какой-то группе при обучении этому всему не уделяется должное внимание, то это – ложный путь. Потому что изначально, в любом виде воинских искусств, в том числе и Айкидо, все это должно быть.

- В Айкидо есть, ели можно так сказать, гендерный отбор, пол играет роль?

- Пол не имеет никакого значения. На каком-то этапе женщинам даже легче изучать технику, чем мужчинам…

- … наверное, отсюда появился стереотип, что Айкидо больше подходит женщинам?..

- … возможно. Но это не так.

Вот смотрите. Говорят, что в хоккей играют настоящие мужчины, а трус не играет в хоккей. Значит, если тебя бают в лицо, а ты держишь удар – ты мужчина, а если уходишь от удара – нет?.. Лучше получить в морду, остаться без зубов и остаться мужиком, чем быть умнее и выиграть бой еще до того, как он начался. Вот у нас как-то так получается.

Женщины на определенном этапе обучения схватывают быстрее по той причине, что их физическая сила не настолько велика. Им надо применять технику для того, чтобы справиться с противником, который сильнее, тяжелее и опытнее.

Мужчина в этом отношении может похвастаться физической силой. Но знаете, в 17 лет, в 20 лет – это одна физическая сила. Когда человек становится старше – он уже этой силой похвастаться не может. Многие об этом вспоминают лишь, когда приходит возраст. Притом часто это происходит уже после того, как человек получил много травм, возникновения всевозможных вопросов по здоровью.

Вот тогда люди начинают задумываться: да, действительно Айкидо именно то искусство, которое дает возможность сохранить себя, свое здоровье даже в молодом возрасте. И при этом принципы будо, принципы воспитания воина – сохраняются.

- Получается, для Айкидо - нет возраста?

- Абсолютно. Человек может заниматься в любом возрасте. Конечно, чем раньше начать, тем лучше. Но когда человек приходит сознательно в зрелом возрасте, это не означает, что все, для него уже нет перспективы. Это говорит только о том, что человек пришел сознательно, значит, он возьмет больше чем тот, кто в молодости.

- Почему?

- Дело в том, что молодость – это эмоции, соревнования. Айкидо же в первую очередь учит спокойствию, контролю над своими эмоциями. И самое главное – в Айкидо нет соревнований.

- Игорь Викторович, известно, что занятия Айкидо позволяют решать такую задачу, как комплексное оздоровление организма человека. Расскажите, пожалуйста, подробней об этом.

- Об этом можно говорить до утра. Но попытаюсь коротко. Действительно, большинство движений в айкидо предусматривают работу мышц, обеспечивающих баланс и равновесие нижней части туловища и конечностей.

Понимаете, рациональное положение тела в базовой стойке позволяет нагружать мышцы так, что все мышечные группы и сухожилия включаются в двигательный процесс - что обеспечивает плавное увеличение нагрузки даже в самой интенсивной тренировке.

- Это не может не влиять на позвоночник и, соответственно, на правильную осанку человека? Это может быть интересно для детей в фазе интенсивного роста, пожилых людей, а также тем взрослым, которые в свое время мало, скажем так, внимания уделяли формированию правильной осанки?

- Да. Абсолютно верно. Глубокие мышцы спины также включаются в работу. Они выполняют функцию стабилизаторов – удерживают корпус от непроизвольных движений.

Это обеспечивается "статическим" напряжением. С точки зрения физиологии, оно является очень важным видом сокращения мышц и позволяет укрепить функцию выпрямления позвоночника.

Не остается в стороне и центральная нервная система (ЦНС), поскольку не нее благоприятно воздействует укрепление позвоночника и окружающих его структур (мышц и суставо-связочного аппарата).

- То есть?

- Вот смотрите: правильная осанка обеспечивает условия, в которых шейное и пояснично-крестцовое утолщение спинного мозга освобождаются от мышечных блоков и иннервация верхних и нижних конечностей осуществляется без помех. За счет этого информация, поступающая по чувствительным волокнам периферических нервов, достигает ЦНС (спинного и головного мозгов).

Поэтому ответная реакция (осуществляемая с помощью сигналов, посылаемых к мышцам, железам, кровеносным сосудам и внутренним органам по вегетативным и двигательным волокнам периферических нервов) формируется – беспрепятственно. А это значит, что обеспечивается функциональное единство всех органов и систем человека, и идет двусторонняя связь с окружающей средой.

- Скажите, а оздоровление от Айкидо касается внутренних органов?

- Конечно, касается. Хотя Айкидо не панацея, но однозначно принцип централизации и широко-амплитудные движения, применяемые в Айкидо, позволяет мышцам работать в таком режиме, когда обеспечивается беспрепятственная циркуляция крови в нижней части туловища и ног. Там расположены самые крупные мышечные группы (мышцы голени, бедер, нижней части спины и брюшного пресса).

Это приводит к увеличению потребности организма в обогащенной крови кислородом. Соответственно - включает в работу сердце и легкие человека (кардио-респираторную систему). Иными словами, повышается объем циркулирующей крови и жизненная емкость легких. Также ускоряются обменные процессы, активизируется очистительная функция организма.

Но это еще не все. Все органы в организме человека взаимосвязаны. Восточная медицина утверждает, что связь их такова: сердце - с тонким кишечником; легкие - с толстым кишечником; желудок - с поджелудочной железой; печень - с желчным пузырем; почки - с мочевым пузырем. Соответственно, в процесс включаются все органы человеческого организма.

- И последний вопрос. В Украине очень много секции и школ боевых искусств. В Киеве они, наверное, есть во всех общеобразовательных школах, спортзалах, подвалах и т.д. Как не потеряться и определиться? Как правильно выбрать себе инструктора, учителя?

- На самом деле все довольно просто и достаточно сложно. Это, наверное, так, как мы ищем своего спутника жизни. Нельзя подойти на улице к понравившемуся человеку, попросить ответить на вопросы и в ЗАГС. Тут главное – чувство, которое возникает спонтанно.

Если искать учителя, то нужно походить, посмотреть. Желательно пройтись по нескольким залам, познакомиться с учителями, попробовать систему преподавания и найти того, кто действительно может тебе дать знания.

Система поиска учителя такая же сложная, как и система поиска духовного наставника. Ведь не каждый священник может быть духовным наставником, и надо искать человека, которому мы можем открыть свою душу, который сможет нам помочь. То же самое и с учителем.

Так что, действительно не потеряться и определиться сложно и в то же время просто.

Юлия Артамощенко, специально для health info
 

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.