Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Сергей Щукин

Варикоз развивается постепенно

16 января 2015 г.

Сергей Щукин, сосудистый хирург

Варикоз развивается постепенно, поэтому в наших силах вовремя предупредить ее появление и избежать осложнений.

Чаще всего варикоз подкрадывается незаметно, поэтому многие даже не предполагают, что внешний вид ножек уже в недалеком будущем могут испортить выпирающие вены или сосудистые звездочки. И определенные симптомы указывают на то, что у человека явно существуют проблемы с венами нижних конечностей.

- Чувство тяжести в ногах.

- Кожный зуд. Его появление связано с тем, что стенки вены перерастягиваются и через них пропотевают (выходят) некоторые компоненты плазмы. Они содержат биологически активные вещества, которые и вызывают неприятное ощущение.

- Судороги в икроножных мышцах. Они возникают, как правило, по ночам, когда человек находится в тепле и отдыхает. Особенно, если накануне имела место физическая нагрузка в положении стоя. В этом случае из-за застоя крови в варикозно-расширенных венах происходит переполнение так называемых суральных мышечных вен голени нижней конечности.

Все остальные типы судорог, когда пациент, например, жалуется, что у него тянет ногу или сводит пальцы, – могут указывать на такие заболевания, как остеохондроз, невралгия, радикулит и т. п.

При проблемах с венами судорога сводит именно икроножную мышцу и именно в том случае, если накануне была физическая нагрузка.

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Комментарии для сайта Cackle