Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Людмила Денисенко

Какао защитит от проблем со здоровьем

19 февраля 2015 г.

Людмила Денисенко, независимый диетолог, член Европейской ассоциации по изучению ожирения

Благодаря антидепрессанту фенилэтиламину, а также таким тонизирующим веществам, как кофеин, теофиллин и теобромин в своем составе, какао повышает настроение и упреждает хандру.

По содержанию цинка какао уступает лишь тыквенным семечкам, а по железу — мясу, являясь лидером по этим микроэлементам среди остальных продуктов питания. Потому является хорошей профилактикой бесплодия и поддерживает кроветворение.

Какао богато полифенолами — антиоксидантами, которые сокращают риск сердечных заболеваний. А жиры, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, упреждающие образование атеросклеротических бляшек, в какао составляют больше половины его массы. Правда, лишь в цельном зерне, пишут Вести.

Одна из причин ухудшения памяти, внимательности и работоспособности — ухудшение мозгового кровообращения. Какао содержит флаванол, который его улучшает. Не во всех какао-порошках его много, поскольку флаванол придает напитку горький вкус, поэтому при производстве его часто удаляют. Так что для защиты мозга также лучше использовать зерна.

В избытке УФ-лучи ведут к преждевременному старению, провоцируют перерождение здоровых клеток. Надежная защита от них — меланин. Этим пигментом также богато какао.

Пурины, что есть в какао, являются составной частью нуклеиновых кислот и обеспечивают хранение и передачу генетической информации, а также участвуют в биосинтезе белков, в том числе — и белков-ферментов. Таким образом, какао налаживает обмен веществ, упреждая набор лишнего веса.

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Комментарии для сайта Cackle