
Употребление жаропонижающих снижает иммунитет
Отто Стойка, главный врач Киевского городского центра здоровья
Употребление жаропонижающих при повышении температуры тела во время инфекционного заболевания снижает иммунитет организма.
При начале заболевания гриппом появляются симптомы интоксикации, поэтому могут возникнуть резкие головные боли, боли в суставах, ломота в мышцах.
При этих симптомах люди начинают сразу принимать жаропонижающее. Это подавляет иммунитет, потому что каждый градус повышения температуры – это в несколько раз повышение иммунитета, активизация обмена веществ и выведения токсинов. Это как раз то, в чем нуждается организм.
Если организм человека здоровый, то он выдерживает и реакцию на высокую температуру.
Другое дело, что есть свои пределы для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, для гипертоников – там могут быть ограничения, и нужно советоваться с врачом. Но вообще при повышении температуры тела до 38-39 градусов жаропонижающее не нужно принимать.
Важно в первые часы болезни наблюдать за собой, правильно вести себя. Очень важно обильное питье теплого чая или фиточаев с различными ягодами – клюквой, малиной, смородиной, кисло-сладкие напитки, ограничения в еде, постельный режим и пребывание дома до нормализации температуры. Причем первые дни после того, как нормализовалась температура, желательно еще щадящий режим поддерживать, меньше выходить на улицу, потому что могут быть осложнения.
Читайте также:
- 5 малоизвестных факторов, которые снижают иммунитет
- Секреты некоторых продуктов для укрепления иммунитета
- 5 богатых цинком продуктов, которые помогут повысить иммунитет
- Психосоматика здоровья: какие мысли — враг иммунитета?
- 12 настоев, способных укрепить защитные силы организма
- Незаменимая трава при усталости и заболеваниях органов пищеварения
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях