Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Анна Мельничук

От весеннего гиповитаминоза спасет борщ и винегрет

18 апреля 2015 г.

Анна Мельничук, диетолог

Чтобы скорректировать такое состояние организма, как гиповитаминоз, нужно включить в свой рацион растительные продукты — свеклу, морковь, квашеную капусту, яблоки, кисломолочные продукты — закваски, кефир, а также цельнозерновые каши – овсянку, гречку, перловку.

Симптомами гиповитаминоза являются сухость кожи, ломкость волос и ногтей, тусклый цвет лица. Также люди обращают внимание на усталость, снижение работоспособности, вялость, апатию, сонливость или бессонницу, проблемы с тем, чтобы проснуться утром.

Это неспецифические симптомы, которые, в принципе, характерны для всякого истощающего заболевания. Но гиповитаминоз – это не заболевание, это скорее состояние, которое реально можно корректировать.

В рацион следует включать в рацион растительные продукты - свеклу, морковь, капусту, варить их или тушить. Идеальным источником витамина С является квашеная капуста, яблоки, цитрусовые.
Очень полезно есть кисломолочные продукты, которые восстанавливают микрофлору кишечника.

Пить кефир, самим делать дома закваски при помощи бактерий, или покупать готовые, если вы уверены в качестве. Также надо делать упор на каши, только цельнозерновые. Отлично, если это будет овсянка, гречневая каша, перловка, где вы действительно видите зерно, которое не нарушено и сохраняет свою структуру. Отлично, если вы будете делать такие украинские блюда, как борщ, винегрет, готовить компот из сухофруктов и из орехов.

Также по возможности стоит исключить из рациона готовые переработанные продукты, из которых преимущественно состоял наш «зимний» рацион: макароны, сосиски, готовые вареники, пельмени, лазанью и т п.

Должна быть простая адекватная еда: овсяная каша с сухофруктами или с замороженными ягодами, тушеные овощи, борщ, гречневая каша с кусочком рыбы и квашеной капустой. Не обязательно пища должна быть дорогая и изысканная. Главное, чтобы она была простая и хорошо усваивалась. Очень важно добавлять зелень. Уже появилась петрушка, черемша, укроп, зеленый лук, а также идеальные источники витаминов в виде листовых – салат, щавель.

Что касается питья, то нужно выпивать 1,5 литра жидкости в день. Это может быть и зеленый чай без сахара, и компот, и чистая вода. В зеленый чай можно добавлять мед, лимон, корицу. А вот кофе, крепкий чай, газированные напитки, ненатуральные соки – не относятся к восполняемому водному режиму.

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Комментарии для сайта Cackle