Продукты, которые вредны на голодный желудок
Иногда, вскочив поздно утром, мы просто не думаем о правильном завтраке, на ходу закинув в рот что под руку попадется. Но иногда привычные продукты могут быть опасны для голодного организма.
1. Сладкие дрожжевые булочки
Любое сладкое на голодный желудок вызывает резкий выброс инсулина в кровь. А потом такой же резкий спад, отсюда - слабость, апатия, снижение трудоспособности. Постоянно напрягая таким завтраком поджелудочную, можно спровоцировать преддиабетное состояние. А дрожжевой хлеб способен вызвать такое бурчание, что мало не покажется.
Лучше полакомиться сладкими булочками на второй завтрак или полдник.
2. Ягода-малинка
Душистая клубника, малина и прочие летние ягодки содержат не только большое количество кислот, которые вредны голодному желудку, но и мелкие косточки, раздражающие слизистую.
Если хотите есть ягоды по утрам, то добавьте горсточку в овсянку. Или в творог на второй завтрак. В чистом виде ягоды, как и фрукты, нужно есть не раньше чем через 1,5 - 2 часа после плотного обеда.
3. Копченая колбаса и рыбные консервы
В копченой колбаске слишком много соли и зачастую различных консервантов и добавок, которые с утра перегружают печень. А рыбные консервы содержат вещество гистамин. Оно вызывает развитие воспалительных реакций и часто провоцирует аллергию.
Если вы любите бутерброды, то лучше заблаговременно отварить кусочек нежирного мяса - курицы, телятины, индейки. Такой белковый завтрак будет куда полезнее.
4. Груши и хурма
Эти вкусные фрукты содержат большое количество грубой клетчатки, которая раздражает пустой желудок. А еще грубые волокна замедляют переваривание пищи и могут вызвать вздутие.
Лучше есть эти продукты в качестве перекуса, например, на полдник. Причем не в одиночку, а сочетая с йогуртом, кусочком сыра или парочкой орешков.
5. Апельсиновый сок
Если у вас повышенная кислотность желудка, то апельсиновым соком утро лучше не начинать. Как, впрочем, любыми цитрусовыми. И у здорового человека это может вызвать раздражение.
Традиционный английский завтрак - овсянка и стакан апельсинового сока - идеален. Но пить сок можно только после тарелки каши.
6. Острые соусы и чеснок
Эфирные масла лука и чеснока могут вызвать воспаление слизистой желудка, если закусить ими натощак. Острые соусы также раздражают стенки желудка.
В обед и ужин приправлять ими второе блюдо.
7. Каши быстрого приготовления
Сахара в них много, а пользы мало. Кроме того, в их составе, как правило, большое количество добавок Е, которые не полезны для печени.
Лучше с вечера заварить овсянку или другие цельнозерновые крупы в термосе. К утру будет готова полезная каша, которую и варить не нужно.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях