Как выбрать хороший арбуз
Для того чтобы выбрать хороший арбуз или дыню, нужно обратить внимание на аромат бахчевой культуры. Кроме того, у арбуза, который вырос без удобрений нитратами, будет сухой хвостик и желтый бок, на котором он дозревал.
В зависимости от характера погоды и сорта, арбузы и дыни созревают, начиная с июля. При этом созревание происходит быстрее в тёплых солнечных регионах – Николаевская, Херсонская области. Кроме того, сегодня многие фермеры выращивают арбузы и дыни в центральных и северных регионах Украины, выбирая при этом раннеспелые сорта. Выбрать хороший арбуз – довольно просто.
Продукт должен созреть в природных условиях, а, значит, хвостик должен быть суховатым. Еще у арбуза должен быть желтый «бок» - тот, на котором он дозревал. Естественно, арбузы должны быть без трещин, очагов мягкой корочки, без гнили. Лучше покупать арбузы и дыни целыми. Часто нарезка и последующее хранение кусочков продукта увеличивают обмен различными микроорганизмами, что особенно плохо при повышенной температуре воздуха. Я бы не рекомендовала покупать бахчевые, которые продают у дороги – в них могут попадать химические вещества, которые содержатся в выхлопных газах.
Всем известно, что арбузы и дыни – богаты витаминами. Арбузы обладают мочегонным действием, улучшают работу органов пищеварения, нормализуют обмен веществ. При этом так любимые нами ягоды содержат витамины группы В, клетчатку, каротиноиды.
Важно, что арбузы содержат много магния (100 г продукта – до 60-70% суточной нормы), витамин С. При этом дыню смело можно назвать продуктом, полезным для женщин, которые следят за своей внешностью и здоровьем, так как дыня содержит много кремния.
Дыня – содержит витамины, минеральные вещества, особенно калий, железо. А кремний, которого дыни содержат особенно много, улучшает состояний кожи, волос, ногтей. Дыня – лидер среди бахчевых по содержанию витамина С (суточная норма – в 400 г мякоти).
Арбуз без нитратов не содержит белых косточек и прожилок, которые свидетельствуют о ее «экспресс-дозревании».
Оказывается, содержание нитратов в арбузе можно определить «на глаз». Самое главное, чтобы продукт был спелый: созревшие косточки, однородная мякоть без прожилок. Прожилки и белые косточки – первый признак наличия нитратов. Кроме того, у продукта, который созревал естественным образом, будет сладкий вкус и приятный аромат. Важно также, чтобы продукт не был травмирован при транспортировке – чтобы не было вмятин, битых участков, которые обнаруживаются при разрезе. При этом больше всего нитратов содержится в кожице арбуза и около хвостика
Наличие нитратов в бахчевых опасно тем, что арбузы и дыни мы едим в больших количествах, и, если даже содержание нитратов в продукте не велико, то в общем объёме съеденного продукта оно существенно увеличивается.
Первые симптомы отравления нитратами – это общая слабость, недомогание, иногда температура.
При отравлении нитратами страдают желудок, печень и почки. В случае если у вас есть нитратомер, полезно будет узнать, что норма содержания нитратов в арбузе 60 мкг/кг, в дыне – 90 мкг/кг.
Арбузы обладают мочегонным свойством и выводят лишнюю жидкость из организма. Это важно при ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях почек. Как правило – «арбузную диету» можно применять в разгрузочные дни. Но я бы не рекомендовала «сидеть» на ней очень долго.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях