В жару важно предотвратить солевую недостаточность
В жару прежде всего, нужно пить обычную столовую воду или минеральную, пусть даже с газом. При изнурительном потоотделении происходит большая потеря солей. Солевая недостаточность проявляется в желудочных спазмах, рвоте, слабости, апатии, изредка – судорогах. Если такое произошло, нужно пить подсоленую воду – до 5 граммов соли на литр воды, или использовать раствор препарата регидрон.
Также можно пить горячие и холодные чаи: черный, зеленый, травяной. Полезно – кисломолочные продукты с небольшой жирностью: кефир, тан, кумыс, айран. Если хочется кваса, то стоит пить только настоящий, приготовленный способом брожения.
Хорошо в жару пить компоты, морсы, напиток из шиповника или отвар сухофруктов. Но без сахара. Лучше всего пить небольшими порциями – по 100-200 миллилитров каждые полчаса. Больше жидкости целесообразно выпивать утром и вечером, когда жара меньше. Важно, чтобы жидкость не была слишком холодной. Вода ниже 20 градусов жажду не утоляет. И почти не всасывается, пока не нагреется до температуры тела.
Стоит оказаться от кофе – он нагружает сердечнососудистую систему, сладкой газировки – после быстрого облегчения она вызывает большую жажду. Также – от любого алкоголя.
Из-за потери жидкости в два раза уменьшается слюноотделение, а из-за сухости во рту снижаются аппетит и усвояемость пищи. Рекомендуется есть не пять раз в день, как обычно, а 6-8, но меньшими порциями. Основные приемы переносят на прохладное время суток.
На завтрак можно съесть кашу с кусочками фруктов или мюсли с йогуртом. Или – нежирный творог с фруктами, йогурт. Мясное и рыбное оставьте на обед – они восстановят калий, йод, магний и фтор, которые ушли с потом. На гарнир лучше салат из свежих овощей. Сочные овощи работают внутри клеток как кондиционер. На полдник можно съесть мороженое или сладкий сорбет. На ужин – рыба или творог. Если питаться исключительно кисломолочным, можно получить бонус в виде снижения веса и укрепления волос и ногтей.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях