Подсластители стимулируют аппетит
Искусственные подсластители используют обычно, чтобы уменьшить калорийность: например подсластитель сукралоза в 600 раз слаще сахара, поэтому, хотя она, как и сахар, представляет собой углевод, её нужно добавить во много раз меньше, чтобы добиться такого же сладкого вкуса, что и с намного большей порцией обычного сахара.
И если у человека ожирение или диабет, то такие вещества, казалось бы, вроде как очень кстати – они вызваны помочь безболезненно скорректировать количество ккал и сахара, поступающих в организм. Но со временем у подсластителей обнаружился странный и неприятный побочный эффект: оказалось, что из-за них сильнее хочется есть. И причина кроется в нейронной системе, которая оценивает одновременно калорийность еды и её сладкий вкус.
Добавил на перекус к чаю практически 0-калорийный сахарозаменитель, а уже через 30 мин. чувствуешь неудержимый голод.
Поэтому лучший сахарозаменитель - это мед. Калорийный, но хотя бы полезный. А если мед качественный, то много никогда не съешь! Если же можете съесть полбанки мед за присест, значит такой мед - калорийная пустышка.
Читайте также:
- Заменители сахара против ожирения. Миф или реальность?
- Как есть меньше сахара: 7 несложных способов перестройки вкусовых рецепторов
- Сахар и вирусы: нужно ли отказываться от сладкого в случае инфекции
- Что будет, если заменить белый сахар тростниковым
- Так ли хороши заменители сахара и какие лучше использовать
- Скрытые вредители: овощи и фрукты с самым высоким содержанием сахара
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях