Лучшие источники натуральных витаминов
Сейчас именно тот период, когда при полном отсутствии витаминов на полках супермаркетов, они начинают расти прямо под ногами. В первую очередь это зелень, причем не только огородная, но и дикая.
Зелень, выращенная не в теплице, а на открытом грунте, под солнечными лучами – в разы полезней. А весной в период острой нехватки витаминов она способна творить чудеса.
Абсолютно вся зелень, выращенная в природных условиях, содержит различные витамины, микроэлементы, полезные аминокислоты и антиоксиданты. В частности, содержание в ее составе хлорофилла обогащает организм витаминами А, С, Е, К и бета-каротином, а также такими важными для нормальной жизнедеятельности организма минералами как железо, магний, калий и кальций, и незаменимыми жирными аминокислотами.
Петрушка, кстати, занимает лидирующие позиции среди растений по содержанию в ней минералов, а количество в 50 г этой зелени витамина С способно покрыть суточную норму человека в этом витамине.
Укроп также не отстает от своего собрата по количеству полезных элементов, при этом в пищу можно употреблять абсолютно все его части. Ну а щавель по праву носит название "весенний король", т.к. первым появляется на весенних грядках и помогает дать отпор дефициту витаминов и микроэлементов в перенесшем зиму организме.
Однако помимо привычной нам зелени полезно обратить внимание на такие дикоросы, как крапива, одуванчик, сныть, мокрица и т.п. Собирать их можно самостоятельно в местах, отдаленных от трасс и больших городов, либо покупать на рынках (в этом случае отмачивайте зелень около 10 минут в холодной воде, ведь неизвестно где она была собрана).
Так, встречающаяся практически на каждой лужайке крапива богата витаминами и микроэлементами. Каротина в ней больше, чем в морковке, а витамина С больше, нежели в лимонах. Она хорошо оздоравливает сосуды и повышает иммунитет. Только используйте в пищу лишь молодые побеги и листочки, ну а чтобы она не кусалась достаточно обдать ее кипятком и затем сразу промыть холодной проточной водой.
Можно делать из молодой крапивы зеленый коктейль с добавлением яблока и тыквы с корицей. Также ее нарезают в весенний салат, либо мелко нарезают и посыпают ей готовые горячие блюда.
Молодые побеги сныти, которая разрастается буквально под ногами, отлично чистят организм от шлаков и токсинов, помогают справляться с авитаминозом, лечат воспаления почек и ЖКТ, улучшают обменные процессы в организме. Она хорошо сочетается с квасом, зеленым луком и горчицей в окрошке, а по вкусу напоминает морковь, петрушку или сельдерей.
Мокрица, хорошо известная каждому дачнику, т.к. со скоростью света заполняет все свободные пространства на огороде, представляет собой отличное общеукрепляющее средство, которое в свою очередь также способно снять воспаление во всем теле, повысить гемоглобин и укрепить иммунитет. Мокрицу также добавляют в салаты, но вот лично я предпочитаю заваривать с ней чай. А если у вас проблемы с суставами или болят мышцы, можно просто делать наружные компрессы из ее листочков.
Читайте также:
- Зелень для здоровья мужчин и женщин: советы аюрведы
- Употребление зелени способствует тромбозу после ковид-инфекции
- Чем опасны ранние зелень и овощи?
- Постковидный синдром и проблемы со зрением – от чего спасет ранняя зелень
- Универсальный продукт, для оздоровления организма в весеннее время
- Кефир с зеленью помогает кишечнику работать как часы
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях