Бактерии ботулизма развиваются без кислорода в запаянной упаковке продукта
Бактерии ботулизма развиваются при отсутствии кислорода, поэтому даже запакованный продукт будет вздуваться.
При выборе рыбы в магазинах особое внимание нужно обращать на упаковку продукта, если она вздута – это является признаком ботулизма.
Поскольку бактерии ботулизма развиваются даже при отсутствии кислорода, даже запакованный продукт будет вздуваться.
Даже если продукт запакован (будь то консерва или запаянный полиэтилен), он будет вздуваться. Продукт будет обязательно вздуваться, потому что бактерии ботулизма размножаются. Их, собственно говоря, «раздувает».
Ботулизм у нас всегда ассоциировался с консервами: если консерва вздута, это признак того, что продукт уже испорчен, скорее всего, ботулизмом.
Надо понимать, что бактерии ботулизма - это анаэроб, который живет вне кислорода. Этим бактериям кислород для жизни не нужен. Не надо забывать, что в летних условиях все, что может портиться и требует хранения в соответствующих условиях, обязательно испортится. Не нужно даже предполагать, что вдруг продукт не испортится. Всегда следует серьезно относиться к этому вопросу.
Читайте также:
- Что такое ботулизм и как его лечить
- Почему непроверенная рыба сегодня смертельно опасна: все о ботулизме
- Как распознать и уберечься от ботулизма
- Какие консервы и продукты безопасно есть, чтобы не заболеть ботулизмом во время войны
- Что такое ботулизм и как его избежать?
- Что приводит к развитию ботулизма?..
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях