В жару патогенные бактерии уничтожит длительная тепловая обработка
В жару кроме бактерий ботулизма для здоровья человека представляют серьезную опасность палочка сальмонеллы и кишечная палочка.
Надо признать, что ботулизм – это, конечно, редкость. Гораздо более распространенной является проблема с сальмонеллой. Сальмонеллез бывает не только в яйцах (это устоявшаяся ментальная ассоциация), но и во многих других продуктах питания.
Отмечу самое главное - по внешнему виду сальмонеллез определить невозможно. Поэтому, разумеется, нужно проводить хорошую термическую обработку продуктов. Однако ядреные патогенные организмы требуют очень длительной тепловой обработки, при высокой температуре. «Просто закипело и вытащили» - это может не помочь. Это может лишь «прибить» большую часть микроорганизмов, но что-то может и остаться. При этом та же кишечная палочка, если ее количество резко снижается, становится «условно опасной.
Сальмонеллез и ботулизм и в малом количестве достаточно опасны для здоровья и даже жизни человека.
Советую всем летом особенно бдительно относиться к скоропортящимся продуктам.
Читайте также:
- Что такое ботулизм и как его лечить
- Почему непроверенная рыба сегодня смертельно опасна: все о ботулизме
- Где можно подхватить кишечную палочку и как понять, что это именно она
- Как распознать и уберечься от ботулизма
- Какие консервы и продукты безопасно есть, чтобы не заболеть ботулизмом во время войны
- Что такое ботулизм и как его избежать?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях