Красивая этикетка на продуктах «Без консервантов» не означает, что консерванта там нет
Нормы применения разрешенных к применению в Украине консервантов для пищевых продуктов разные.
С консервантами в пищевых продуктах в Украине есть серьезные проблемы.
Обычно в качестве консерванта в продуктах используют или бензоат натрия, или сорбиновую кислоту (сорбат калия), или их смесь. Бензоат и сорбиновая кислота у нас не запрещены, также они разрешены и в странах ЕС.
В целом по консервантам в пищевых продуктах проблема в нашей стране, конечно же, есть.
Зачастую получается так, что заявленный на этикетке какой-то консервант в составе на самом деле заменен в продукте на другой. Допустим, бензоат на сорбат, либо заявлен один консервант, а в составе их два. Бывает, что консервант на этикетке продукта вообще не указывают. Или красиво напишут на этикетке «Без консервантов», при этом консервант там есть.
Часто бывает, что все консерванты заявлены в составе продукта, но концентрация их превышает допустимые нормы. Несмотря на то, что бензоат и сорбиновая кислота разрешены к применению, их количество ограничивается. Для конкретных продуктов есть разные нормы. Мы, повторю, нередко находили превышение содержания консервантов в продуктах, но формальдегид мы не находили.
Формальдегид, как консервант, в Украине запрещен к применению в пищевых продуктах.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях