Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Юаньчжэ Ли

Люди смогут прокормиться, только став вегетарианцами

11 мая 2012 г.

Потребность в производстве пищи к 2050 году вырастет на 80% за счет роста населения и повышения потребительских запросов жителей развивающихся стран; единственный шанс человечества прокормиться, не разрушив экосистемы - переход большинства населения на вегетарианскую диету.

Согласно прогнозу ООН, население Земли к 2050 году вырастет до 9-10 миллиардов человек. Однако потребление пищи вырастет не пропорционально базовым нуждам людей, а гораздо сильнее; это произойдет из-за того, что развивающиеся страны постепенно расширяют и разнообразят свою традиционную диету.

К 2050 году, по расчетам, понадобится производить на 80% больше продуктов питания, и немалую долю в этом сыграет расширяющееся потребление развивающихся стран.

Выходом из этой ситуации могла бы служить оптимизация производства растительной пищи и переход на наиболее «продуктивное» производства животного белка - например, куриного мяса, удельные затраты на производство которого гораздо меньше, чем для говядины и свинины.

Растущее население планеты сможет прокормиться, только если перейдет, в основном, на вегетарианскую диету. Животный белок, конечно, не удастся исключить совсем, и не нужно, но для производства мяса должны быть выбраны наиболее рациональные пути.

Консюмеризм «распространяется по планете по пятам глобализации», причем в обществах с развитым потреблением (странах «золотого миллиарда») многочисленные программы по рационализации использования ресурсов, как например, энергосберегающие технологии, почти не дают экономии.

Если страны, где процесс неконтролируемого потребления еще не запущен или, по крайней мере, не налажен, пойдут по пути США и Европы, это приведет к полному истощению ресурсов планеты очень скоро.

Для сохранения здоровья океана нужно оставить его в покое, а не рассчитывать, на то, что он прокормит человечество, поскольку резкое и значительное увеличение добычи биоресурсов может привести к катастрофическому обеднению экосистем, особенно с учетом естественного процесса повышения кислотности вод. 

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Комментарии для сайта Cackle