Не стоит заранее паниковать!
В каждом десятом случае диагноз рака ошибочен.
Исследование лабораторных проб на рак у пациентов показало, что случаи ошибок в диагностике этого заболевания довольно часты. Так, при постановке диагноза врачи ошибаются примерно в 11,8 процентах случаев.
В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Cancer, ученые подсчитывали ошибки в диагностике рака у пациентов, наблюдавшихся по поводу этого заболевания в 2002 году в одном из четырех специализированных институтов. Частота допускаемых медиками ошибок оказалась индивидуальна в каждом институте и варьировалась от 1,79 процента до 9,42 процента для случаев заболевания раком в гинекологии и от 4,87 до 11,8 процента — для всех остальных случаев.
По мнению авторов работы, в половине случаев врачи ошибаются потому, что берут для анализа недостаточное количество биологического материала. Впоследствии это приводит к неправильной интерпретации полученных данных. Кроме того, не существует единой для всех институтов качественной методики диагностирования рака, а у врачей нет возможности тщательнее изучать длинные истории болезни пациентов.
Вместе с тем, как показывают более поздние анализы, не распознанное во время онкологическое заболевание быстро прогрессирует и в 45 процентах случаев приводит к удалению какого-либо органа или смерти пациента.
Читайте также:
- «Безобидные» привычки, которые повышают риск заболеть раком
- У 30% людей обнаружен ген, который провоцирует рак
- 8 ранних признаков рака крови, которые пропускают даже врачи
- Британский врач назвала необычные и малоизвестные признаки рака легких
- Онкологи нащупали у рака слабое место
- 8 «тихих» симптомов, которые могут указывать на опухоль мозга
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях