Как сохранить хорошее самочувствие с помощью питания в жару
Начнем с физиологии - нужно же понимать, что у нас внутри происходит.
У каждого из нас свои специфические отношения с едой в жару, тем не менее эти отношения подчиняются вполне конкретным физиологическим нормам. Мы - теплокровные, и у нас в организме происходят теплогенерирующие процессы, т. е. процессы, сопровождающиеся активной выработкой тепла, поэтому наш мозг дает организму команду в жару использовать такие процессы по минимуму.
Что относится к теплогенерирующим процессам:
- двигательная активность;
- секс;
- переваривание пищи.
Не удивительно что у многих в жару возникает сонливость, падает либидо и пропадает аппетит. Если с вами происходит именно так, то вы - нормальный человек. Ибо нечего в жару суетиться. Нужно расслабиться и жару пережить. Выработка тепла в ходе процесса переваривания пищи зависит от того, что мы едим. Чем пища плотнее, насыщеннее белками и жирами, тем больше энергии уходит на расщепление этих продуктов и тем больше вырабатывается тепла. Не удивительно, что в жару не хочется есть тяжелую пищу, то же мясо. Именно поэтому медики советуют сделать максимальный акцент на углеводы, желательно в жидкой консистенции.
Не нужно поощрять употребление в жару горячей еды. Выбирайте из блюд те, что имеют комнатную температуру или вовсе прохладные и холодные. Например, йогурт с ягодами, который вы достали из холодильника, – это же прелесть. Некоторые специалисты рекомендуют арбуз и не советуют есть манго, который обладает мочегонным действием, а стимулировать мочегонный эффект в жару – это не правильно.
Как правильно в жару есть холодную еду
Казалось бы, холодные блюда – это то, что нужно. Но в этом деле есть нюансы. Доступ еды внутрь организма должен быть организован правильно. Например, если вы покупаете мороженое и начинаете его жадно есть большими кусками, оно попадает в желудок, и организм делает вывод, что у него в желудке холод. Что следует за этим? Вы прекращаете потеть. А это в условиях жары опасно. Поэтому мороженое нужно не глотать, им следует наслаждаться. Откусывать кусочек, согревать его в полости рта и лишь потом глотать.
Еще один момент: мороженое – это сочетание жирного и сладкого, поэтому его стоит есть тем, кто активно двигается и тратит энергию.
Можно ли в жару употреблять острую еду
Первой приходит мысль, что нельзя, но оказывается – можно (это касается только взрослых) и даже нужно. У людей есть специфическая реакция на острую пищу, которая называется “вкусовое потоотделение”. Его суть в том, что через некоторое время после употребления острой пищи человек начинает потеть в области головы, шеи, лица, ушей. А поскольку потоотделение – необходимая в жару вещь, мы должны всячески это поощрять, как и то, чтобы пот мог свободно испаряться с нашего тела.
Как правильно кормить детей в жару
Родители не должны заставлять в жару детей есть. Это в какой-то мере даже опасно для малыша. То есть нужно кормить его лишь тогда, когда он сам попросит. Это потому, что ребенок в жару может просто не переварить то, что вы ему дадите.
10 элементарных советов про безопасность еды в жару
- Если вы покупаете в супермаркете замороженные продукты, то вынимать их из магазинных холодильников следует перед тем, как вы собрались идти на кассу. По дороге из магазина к дому замороженные продукты должны находиться минимальное количество времени.
- В домашнем холодильнике должна быть температура 3-4 градуса.
- Оптимизируйте свои контакты с холодильником так, чтобы вам реже приходилось его открывать. Во время готовки можно необходимые продукты переложить из большого холодильника в сумку-холодильник и уже оттуда их по необходимости доставать.
- Размораживайте продукты из морозилки медленно. Лучше всего переложить продукт в холодильник и дождаться, когда он там оттает, а тогда уже перемещать его на кухню и готовить.
- Используйте для переноски продуктов сумки-холодильники.
- Если у вас нет специальных хладоэлементов, чтобы переложить ими продукты в сумке, можно использовать полулитровые бутылки с водой, предварительно замороженные.
- Старайтесь размещать сумки-холодильники в автомобиле так, чтобы они находились в зоне действия кондиционера.
- Старайтесь в жару держать в холодильнике как можно меньше продуктов, чтобы вентиляция внутри была лучше.
- Если у вас после застолья остаются продукты, которые находятся вне холодильники более двух часов, – это уже не ваши продукты. Они подлежат утилизации.
- Любые ваши сомнения в качестве еды должны привести к ее исключению из употребления.
Читайте также:
- Для любителей поесть на ночь
- Китайская диетология: правильное питание для разного возраста
- Какие продукты провоцируют изжогу и повышенную кислотность
- 7 вещей, которые не стоит делать после еды
- Медицинские мифы: могут ли номерные диетические столы хоть чем-то помочь
- Трио суперпродуктов, убивающих рак
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях