Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Вадим Шипулин

Через 15 лет Украина столкнется с настоящим кризисом здравоохранения

5 августа 2013 г.

Уход квалифицированных врачей на пенсию и появление вместо них молодых специалистов, которые не имеют достаточно знаний, умений и талантов, приведет к настоящему кризису системы здравоохранения через 10-15 лет.

Квалификация отечественных врачей неуклонно падает из года в год, несмотря на то, что валовое их количество остается очень большим.

Так, на медицинский факультет им. св. Владимира в 1841 году (первый набор) поступило всего 16 человек, а через пять лет окончило обучение — 9 человек.

Сейчас, как правило, уровень выпускаемости на уровне 95%. А в странах ЕС и США около 35% студентов, поступивших на медицинский факультет, не оканчивают обучение по причине профессиональной непригодности.

Земская медицина в Российской империи была в свое время признана одной из лучшей в мире. Однако, если до революции врачи учились 20-30 лет, то теперь объем знаний впихивают в студентов за 5 лет.

Также негативным фактором, который впоследствии отражается на качестве врачей, является наличие так называемых студентов-контрактников. Если раньше в мединститутах был конкурс, то теперь вузам выгодно держать контрактников, которые пополняют казну альма-матер, и тянуть их всеми силами за уши, чтобы они окончили обучение.

С настоящим кризисом системы здравоохранения мы столкнемся лет через 15-20, когда уйдут настоящие кадры, которые умеют лечить. А лучших молодых кадров на всю Украину просто не хватит.

puis-je aller en russievoyage transsibérienФильчаков прокуратура харьковпродвижение сайтов в харьковеблесна атом

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Комментарии для сайта Cackle