Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Пиявки при хронической глаукоме

2 декабря 2015 г.

При хронической глаукоме хорошо помогают медицинские пиявки.

Европейские и российские врачи сто и двести лет тому назад активно ставили пиявки для нормализации давления, при сотрясениях мозга, апоплексических ударах (инсультах), травмах, при истерии. Пиявки использовали и просто для укрепления организма, поэтому было обычным делом ставить пиявки в банях, цирюльнях и т. п. Знатные дамы, собираясь на бал, ради особого румянца и блеска в глазах на короткое время ставили пиявки за ушами, отмечает офтальиолог Геннадий Кибардин в книге «Как улучшить зрение, когда тебе за...».

Земские врачи в царской России, например, отправляясь к своим пациентам, очень часто брали с собой баночку с медицинскими пиявками, которые реально помогали при многих проблемах со здоровьем.

Спад гирудотерапии повсеместно начался несколько десятков лет назад связи с развитием лекарственной медицины, и прежде всего антибиотиков. Дать больному «нужную» таблетку оказалось для врачей менее обременительным, чем выжидать, пока медицинские пиявки присосутся в нужном месте, а затем еще и ожидать, пока они насытятся. После этого надо еще возиться с наложением стерильных повязок на места укусов пиявок. На все эти процедуры требовалось не менее часа.

От других методов лечения гирудотерапия выделялась своей яркой индивидуальностью и эффективностью, но ее специфика (продолжительность процедуры) сдерживала массовость (масштабы) лечебного воздействия.

Но времена меняются. Сегодня все больше медиков и самих пациентов стали понимать, что химическая лекарственная терапия похожа на троянского коня – с виду привлекательно, а по сути – опасно для жизни. Сегодня, по данным Всемирной организации здравоохранения, многочисленные случаи лекарственной аллергии (точнее, отравления лекарствами) по распространенности вышли на четвертое место в мире среди других болезней. Поэтому сегодня растет интерес к старым, проверенным столетиями, натуральным методам лечения, в том числе и к гирудотерапии.

В последнее время значительно повышает свои позиции лечение и профилактика заболеваний глаз методом постановки пиявок. При этом наблюдаются потрясающие результаты в лечении воспалительного процесса сосудистого тракта глаз, глаукомы, кератита и многих других глазных болезней. Обычно зонами для постановки пиявок при лечении глаз являются околовисочная поверхность кожи или заушная, иногда, как дополнение, и область печени.

При глаукоме полезно осуществлять постановку пиявок в наиболее оптимальном для этих целей месте – в околовисочной зоне, на расстоянии 2–2,5 см от границы бокового разреза глаз, по средней линии.

Постановку пиявок на околовисочной зоне глаз должен выполнять только профессионал, ибо это ювелирная работа. Емкостью для постановки пиявок в районе глаз может быть обыкновенный, но специально обработанный пластиковый шприц оптимальных размеров. Опыт работы показывает, что это самый лучший и хорошо управляемый инструмент для точечной постановки пиявок в районе глаз и в других частях тела человека.

Постановка пиявок при глаукоме

В целях элементарной безопасности постановку пиявок при глаукоме должен выполнять только высококвалифицированный специалист в области гирудотерапии.

Пиявки лучше ставить до еды в первой половине дня (например, с 9 до 12 часов утра), когда биологическая активность организма человека находится на своем пике.

Обычно при глаукоме на одно место на лице ставят одну пиявку.

По мере того как пиявка «отработает», она сама или принудительно (поднесите к телу пиявки ватку, смоченную спиртом) «отвалится» от места укуса. Обычно время активной «работы» пиявки при гирудотерапии глаукомы колеблется от 20 до 40 минут.

Наложите на место укуса ватные диски, слегка смоченные в спирте, и достаточно плотно прижмите их к телу. В зоне укуса пиявки обязательно должна находиться местная давящая повязка, во избежание ненужного избыточного выделения крови, точнее, лимфы с капиллярной кровью. В районе височной зоны глаз капельное выделение крови после укуса пиявки может составлять от одного до нескольких часов. После постановки пиявок в течение 6–8 часов желательно вести более пассивный, чем обычно, образ жизни и физически не напрягаться.

Пиявки как устойчивый биологический вид сформировались на Земле несколько миллионов лет назад. На сегодняшний день пиявки сохранили свою индивидуальность, характерную для жизни на Земле миллионы лет тому назад. Сегодня пиявки, как и прежде, вырабатывают в своем организме целый комплекс прекрасно сбалансированных на выживание биологических ферментов, которые в наши дни практически исчезли в живой природе на Земле.

При постановке пиявки и ее «работе» на месте укуса со слюной пиявки активно выделяется в тело человека уникальный сбалансированный комплекс биологически активных веществ, включающих в себя целый ряд (несколько десятков) жизненно важных ферментов, которые и являются залогом успешного лечения глаукомы.

Некоторые из этих ферментов впрыскиваются со слюной пиявки в количестве двух-трех молекул, что позволяет таким ферментам как в гомеопатии обходить все «запреты» и ловушки в организме человека и активно воздействовать на жизненно важные центры управления организмом, оказывая многостороннее стабилизирующее, оздорав-ливающее и омолаживающее воздействие на все тело человека.

Из сотни сбалансированных биологических компонентов слюны пиявки на сегодняшний день почти полностью изучены лишь компоненты, входящие в состав секрета слюнных желез пиявки, являющиеся ферментами полипептидами. Проникая в ток крови, ферменты слюны пиявки вступают в биохимические реакции с жидкой средой крови и выполняют свои лечебные функции. К наиболее изученным ферментам относятся:

Гирудин – ингибитор (блокатор) тромбина, влияет на свертываемость белка фибриногена, что препятствует склеиванию тромбоцитов и образованию тромбов. Фермент гирудин при укусе пиявки непрерывно поступает с ее слюной в организм человека в большом количестве. Гирудин вызывает местное капиллярное кровотечение, которое ликвидирует венозный застой, усиливает местный и общий кровоток. Гирудин временно препятствует свертыванию крови, он буквально промывает от шлаков и микротромбов все мельчайшие кровеносные сосуды в районе глаза и внутри его. В организме активизируется общее кровообращение, заставляя таким образом очищаться пораженные органы зрения от застоявшейся и инфицированной крови. Сама же кровь частично обновляется во всем теле, стимулируется работа кроветворных органов, защитные силы организма существенно повышаются.

Дестабилаза – содержит антистазин, декорзин, калин, эглин. В совокупности все эти компоненты обладают противотромбическими (противосвертывающими) и тромболизисными (растворяющими тромбы) свойствами.

Гиалуронидаза – фермент, расщепляющий гиалуроновую кислоту, входящую в состав соединительной ткани. Гиалуронидаза содержится также в секрете семенников человека, самцов животных, ядах некоторых насекомых и змей. Растворение гиалуроновой кислоты способствует более активному проникновению в организм человека различных веществ, в том числе и лекарственных, предотвращает образование грубых рубцов от различных видов ран (например, келоидных рубцов). На основе этого фермента созданы лекарственные препараты лидаза, ронидаза.

Оргелаза – фермент, способствующий образованию новых капилляров (мелких сосудов), что ускоряет рассасывание отеков, сглаживает внутренние стенки сосудов для нормального тока жидкости, что очень важно для микроциркуляции в больных и в здоровых тканях глаз.

Эглины – группа полипептидов, способствующих ослаблению воспалительных реакций в тканях.

Кининаза – разрушает кинины (химическую «основу» боли).

Гистаминоподобные вещества – спазмолитические (сосудорасширяющие) агенты.

Подводя краткий итог сути воздействия на организм человека некоторых биологических компонентов слюны пиявки, можно сказать, что компоненты секрета слюнной железы пиявки обладают гипотензивным (снижающим артериальное давление) действием, уменьшают лимфостаз в капиллярах глаз (противоотечное действие), улучшают выведение токсинов и шлаков из кровотока.

Ферменты слюны пиявки оказывают противовоспалительное, анальгезирующее действие, активизируют иммунную систему, снижают уровень холестерина и сахара крови, нормализуют жировой обмен. Пиявочный секрет обладает регенерирующим и антиоксидантным действием, выраженными антикоагулянтными (противосвертывающими и разжижающими кровь) свойствами, улучшает микроциркуляцию крови, что является эффективной профилактикой и лечением тромбофлебитов, инфарктов и инсультов.

Курс лечения глаукомы назначается при гирудотерапии индивидуально. Он зависит от текущих результатов лечения, общего состояния больного и многих других факторов. Обычно курс гирудотерапии при глаукоме состоит из 8 —12 процедур по 2–3 раза в неделю, регулярная постановка пиявок через каждые 2–3 дня.

Уже после третьего сеанса гирудотерапии в большинстве случаев при глаукоме наблюдается нормализация внутриглазного давления.

Противопоказания. Гирудотерапия противопоказана при гемофилии (слабая сворачиваемость крови). Бывают очень редкие случаи индивидуальной непереносимости пиявок. В этих случаях может подниматься температура и проявляется общая аллергическая реакция с насморком, чиханием, жжением в глазах. А вокруг места, где располагалась пиявка, может появиться большой отек, местное покраснение диаметром до 10 см. Тогда гирудотерапию надо отменить и, возможно, предложить больному воспользоваться лекарственными препаратами на основе пиявок. К сожалению, в условиях неблагоприятной экологии возросло число людей, склонных к лекарственной и иной аллергии. Поэтому такие люди, прежде чем лечиться пиявками, должны посоветоваться с лечащим врачом.

Примечание. У большинства пожилых людей, особенно у женщин, после первых сеансов постановки пиявок на околовисочной зоне под глазом снизу появляется внушительных размеров очаг желтовато-красного цвета кожи. После четвертого сеанса постановки пиявок цвет кожи возле глаз нормализуется (это указывает на нормализацию капиллярного кровообращения в данной зоне) и почти не меняется. У пожилых людей при этом могут исчезать мелкие папилломы возле глаз, что также указывает на положительный эффект от гирудотерапии.

Для закрепления положительного эффекта избавления от глаукомы курс гирудотерапии можно повторить через шесть месяцев. А далее проводить этот курс один раз в год. И вы навсегда забудете о том, что вас когда-то мучила глаукома, угрожая слепотой.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle