Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Прикосновение любимого человека заменяет лекарства

27 июня 2017 г.

Любовь является настоящим наркотиком, способным производить обезболивающий эффект. Достаточно поддержать любимого человека за руку, как ритм сердцебиения замедляется, а чувство дискомфорта исчезает, что показало исследование психологов, сообщает health info со ссылкой на medikforum.ru.

Любимые люди действуют друг на друга подобно сильным обезболивающим лекарствам, как выяснили исследователи. При их прикосновениях ритмы сердцебиения и дыхания синхронизируются, а чувство дискомфорта исчезает. Ученые испытали целительное воздействие прикосновений любимых людей друг к другу, когда просили партнеров принять участие в эксперименте, во время которого женщины сталкивались с болезненными ощущениями.

Оказалось, что если во время болевых эпизодов женщин держали за руки любимые мужчины, то уровень боли снижался значительно сильнее, чем в том случае, если партнер просто находился где-то рядом. Ученые полагают, что возможность держать друг друга за руки активирует область мозга под названием передняя поясная кора, которая связана с болью, эмпатией и функционированием сердца.

Чем больший уровень эмпатии проявляет партнер, тем более выраженный обезболивающий эффект это оказывает, и тем сильнее синхронизация между двумя людьми при прикосновениях, как утверждают исследователи из Университета Колорадо в Боулдере. Они уже давно знали о том, что люди подсознательно синхронизируют шаги с темпом движений любимого человека, если они идут рядом, и то же самое касается осанки во время беседы с любимым человеком при наличии рядом зеркала. Недавние исследования также показали, что когда люди просматривают эмоциональные фильмы или поют вместе, то их ритм сердцебиения и дыхания синхронизируется.

Новое исследование стало первым, изучившим внутриличностную синхронизацию в деле обезболивания за счёт прикосновений. Учёные надеются, что полученные ими результаты будут применяться в лечебных учреждениях, ведь держание за руку не несет никаких опасных побочных эффектов в отличие от сильных обезболивающих лекарств.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle