Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Секс спасает от депрессии и стресса

11 июня 2014 г.

Мало того, что секс и так дарит хорошее настроение тем, кто им занимается, так он еще и снимает симптомы проявления клинической депрессии.

Американский психолог Гордон Галлоп пришел к выводу, что женщины, которые не используют презерватив во время секса, меньше подвержены депрессии и нервным срывам, чем те, кто использует. Такую странную на первый взгляд взаимосвязь ученый объясняет тем, что в сперме находится гормон простагландин, который всасывается слизистой влагалища и поступает в кровь, влияя на гормональный баланс и улучшая психоэмоциональное состояние женщины. Но в этом случае, в отличие от ситуации с регулированием менструального цикла, роль все же играет не простагландин, а сам процесс и, разумеется, результат. Это подтвердили специалисты психиатрической клиники в Нидерландах, наблюдавшие за состоянием депрессивных пациентов. Так вот, те, кто мастурбировал, на поправку шли значительно быстрее.

Помните ощущения после секса – необыкновенная легкость во всем теле, приятная усталость и глубокое удовлетворение?

А вот сюрприз – это нормальное состояние для человека. То есть если бы не стрессы, не комплексы, не проблемы и не наше не всегда адекватное восприятие действительности, мы бы в этой сказочной эйфории пребывали каждый день. И без всяких дополнительных стимуляторов и релаксантов (спорт, сладкое, алкоголь и прочие радости жизни). Исследования Университета Пейсли (Шотландия) показали, что люди, у которых был хотя бы один сексуальный контакт в неделю, переносили стресс гораздо легче. Получив эти данные, ученые пошли дальше и набрали группу добровольцев, которым в рамках эксперимента устраивали стрессовые ситуации. Каждую неделю у всех «подопытных» брали анализ крови. Групп было три: участники первой занимались полноценным сексом, второй – мастурбировали, третьей – воздерживались. По итогам эксперимента оказалось, что у тех, кто занимался полноценным сексом хотя бы раз в неделю, маркеры стресса в крови не наблюдались, у мастурбирующих их обнаружилось довольно много, а вот у тех, кто вообще не занимался сексом, уровень маркеров был опасным для здоровья. Профессор Стюарт Броди, который вел этот эксперимент, прокомментировал результаты следующим образом: «Эффект, который вы испытываете после оргазма, сохраняется в течение как минимум недели. А значит, вредное воздействие стресса на протяжении означенного времени вам не грозит». Объясняется же взаимосвязь тем, что вырабатываемый во время оргазма гормон окситоцин действует на блуждающий нерв как мощное успокоительное. То есть безмятежность духа, неуязвимая нервная система и нормальное функционирование всех органов вам гарантированы.

В дополнение к этим исследованиях можно добавить открытие немецких ученых, которые установили, что у беременных женщин, практикующих оральный секс и глотающих сперму, риск развития преэклампсии (заболевание, возникающее во второй половине беременности и сопровождающееся внезапным появлением отеков и быстрым набором веса из-за задержки жидкости в организме, а также наличием белка в моче) значительно ниже. Но только при условии, что это сперма отца ребенка.

В ходе исследования, выводы которого опубликовал журнал Biological Psychology, 24 женщины и 22 мужчины вели записи о своей половой жизни. Исследователи создавали для них стрессовые ситуации - например, заставляли выступать на публике или заниматься устным счетом. Те, кто занимался сексом, справлялись со стрессовыми ситуациями лучше, чем те, кто предпочитал иную сексуальную активность или же вовсе воздержание.

Это связано с успокаивающим эффектом чужого прикосновения. Многие исследования показали, что прикосновение естественным образом успокаивает человека, независимо от того, связано оно с сексом или нет. И, конечно же, если к вам прикасается кто-то, кто вам небезразличен, это удвоит эффект.

Считается, что прикосновения и ласки помимо очевидных приятных ощущений вызывают биохимический эффект, снижая уровень кортизола - гормона, который выделяется при стрессе.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle