Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Любовным отношениям мешают страх и маски

19 января 2016 г.

Испанский психолог Хорхе Букай пришел к выводу, что любовь делает человека смелым и уязвимым одновременно, ощутить ее по-настоящему возможно только преодолев некоторые страхи. В противном случае человек рискует остаться одиноким. Специалист также говорит о том, что чувство страха появляется в достаточно раннем возрасте – малыш ощущает некую уязвимость и зависимость от окружающих еще при рождении.

Причины для страхов могут быть разными, но самая основная среди них – это ощущение угрозы для жизни. Любой ребенок инстинктивно чувствует, что может выжить в этом мире только благодаря чужой физической, эмоциональной и материальной поддержке. Когда подобная поддержка отсутствует, он неизбежно начинает чувствовать тревогу. Человек быстро начинает понимать, что любовь и забота могут его спасти, поэтому их отсутствие его пугает, в этом плане все взрослые продолжают оставаться детьми.

Зависимость от других – тоже является страхом, но намного сложнее и важнее, чем предыдущий. Он появляется из-за необходимости, которую в принципе, бесполезно удовлетворять. В течение всей жизни человек старается быть постоянно и безоговорочно быть любимым окружающими. Учитывая эти моменты, можно сделать вывод, что если любовь к человеку не приходит вовремя, он начинает испытывать страх того, что не может быть любимым, уверенным и желанным. Данная ситуация усугубляется детскими страхами, так как взрослый уже не обладает присущей детям открытостью.

Со временем, если человек начинает замыкать в себе, появляются маски. Он вынужденно повторяет те типы поведения, которые когда-то считал эффективными. Создает стратегию для достижения безопасности, которой, по его мнению, он не достоин. Иногда человек ищет в окружающем мире подтверждение того, что может быть любимым, или жалуется, чтобы привлечь к себе внимание. Большинство людей стремятся доказать, что достойны любви. Встречаются и такие, которые специально изолируют себя от внешнего мира, не желая видеть в нем подтверждение того, что их никто не любит.

В итоге человек создает свою личность – законченную структуру, надевая на нее маску, которая призвана защищать его, но в тоже время и изолирует его. Неосознанно он открывает путь для своих самых невротических и противоречивых черт характера. Возникает конфликт, в который вступают две основных силы. Одна олицетворяет собой желание спрятаться и справиться с проблемами, стать самим собой и наладить глубокие контакты с окружающим миром. Другая формирует маску или маскарадный костюм для личности, за которой человек чувствует себя спокойно и уверенно.

В паре мужчина предпочитает держать дистанцию, а женщина поэтому часто чувствует себя покинутой. В последнее время можно отметить, что часто встречаются пары с переменой ролей. Главная проблема современных пар заключается в том, что партнеры часто отступают перед трудностями и уходят из-за страха оказаться брошенными. Вместо того, чтобы пойти на сближение, выразить свою любовь и готовность на все они разрывают отношения. Большинство даже боятся полюбить, чтобы не оказаться в итоге в беззащитном положении перед своим партнером.

По материалам: dobrenok.com

Социальные комментарии Cackle