Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Интимные отношения при рассеянном склерозе

19 декабря 2014 г.

В наше время рассеянный склероз все чаще встречается у молодых людей. Статистика показывает, что 70% случаев эта болезнь затрагивает людей в возрасте от 20-40 лет, а у женщин диагностируется в три раза чаще, чем у мужчин. Вследствие заболевания могут появиться проблемы со зрением, двигательными функциями, координацией движений, равновесием, а также с осязанием и чувствительностью. В связи с этим диагноз "рассеянный склероз" становится для пациента нелегким грузом не только в физическом, но и в психологическом плане, что влияет на его социальную интеграцию в обществе и семье.

И хотя у больных рассеянным склерозом есть возможность лечиться, снижать симптоматику и жить максимально полноценной жизнью, таким пациентам, а также их близким, друзьям и коллегам приходится считаться с возможными обострениями этого заболевания.

Ход развития этой болезни предсказать практически невозможно, а у каждого пациента она протекает по-своему. И все же пациент не должен подчинять свою жизнь одной только болезни, он может свободно осуществлять свои планы на будущее, создавать семью и наслаждаться жизнью.

Пациент с диагнозом "рассеянный склероз" (мужчина, 35 лет) о сексуальности: "Каждый человек имеет потребность в физической разрядке, в том числе и больные рассеянным склерозом. Чтобы улучшить свою сексуальную жизнь, лично я использую виагру. Могу сказать, что это непросто, если рядом с тобой женщина, которая здорова. А если же у обоих один и тот же диагноз, то тогда легче понять друг друга и нет никакого дискомфорта. Например, у женщин, которым поставлен диагноз "рассеянный склероз", есть нечувствительные зоны, о которых она обязательно должна рассказать своему партнеру".

Нет ничего удивительного в том, что многие больные рассеянным склерозом говорят о снижении сексуального желания. Ощущение постоянной усталости, мышечные спазмы, проблемы с контролем мочевого пузыря – до секса ли тут? Тем не менее существуют меры, способные улучшить сексуальную функцию и интимные отношения даже при наличии рассеянного склероза.

Как влияет рассеянный склероз на сексуальную функцию?

Изменения в сексуальной функции могут возникать как следствие неврологических или психологических нарушений, наблюдаемых при рассеянном склерозе.

Неврологические причины

Сексуальное возбуждение возникает в центральной нервной системе, после чего мозг “отдает команды” половым органам по нервным путям, расположенным в спинном мозге. При рассеянном склерозе изменения в этих нервных путях могут прямо или косвенно способствовать нарушению сексуальной функции. Например, следующие симптомы могут возникать как прямое следствие разрушения миелинового покрытия нервных волокон в головном или спинном мозге:

Снижение полового влечения

Изменение ощущений в половых органах (онемение, боль, повышенная чувствительность).
Трудность или невозможность достижения эрекции.
Недостаточное увлажнение влагалища у женщин.
Снижение тонуса вагинальных мышц.
Нарушение эякуляции.
Трудность достижения оргазма.

Следующие симптомы могут возникать вследствие физических нарушений при рассеянном склерозе или побочного действия лекарств: снижение сексуального желания из-за усталости, спастичность мышц может причинять неудобства или боль при принятии определенных поз, изменения чувствительности могут приводить к дискомфорту во время физического контакта, боль.

Потеря интереса к сексуальным отношениям и физической близости может иметь психологические или социальные причины, например: депрессия, ожидание неудачи, изменение самооценки или восприятия своего физического облика в связи с инвалидностью.

Поговорите со своим партнером. Главный шаг в решении проблем сексуального характера – обсудить свои чувства с любимым человеком. Если наличие рассеянного склероза начинает сказываться на сексуальном влечении, скажите об этом партнеру. Доверительность отношений способствует сближению и может помочь в преодолении некоторых комплексов, связанных с интимной близостью.

Неврологические, физиологические и психологические проблемы

Деликатная тема, которая затрагивает больных рассеянным склерозом, — это сексуальность и интимная близость. У пациента могут быть неврологические и физиологические расстройства, а также психологические причины, которые отражаются на настроении и отношении к близости. У пациентов — как женщин, так и мужчин — сексуальное влечение может быть снижено или вообще отсутствовать. Это может быть связано с проблемами физиологического характера, например, с нарушениями сексуальной восприимчивости, усталостью, низкой подвижностью и недержанием мочи. А физиологические проблемы, в свою очередь, могут повлиять на самооценку пациента и заставить его психологически закрыться.

Тем не менее, хорошей новостью является то, что трудности подобного рода вполне преодолеваемы. И пациент, совместно со своим партнером уделив этой области жизни побольше внимания, может вернуться к качественной и регулярной половой жизни, которая является одной из самых важных областей в личных отношениях. Остается лишь осознать значение этого и не отмахиваться от обсуждения данной темы, как бы ни хотелось о ней не думать в моменты, когда наваливается усталость, деревенеют конечности или меняется настроение.

Полное доверие и открытость партнеру

Первичная половая дисфункция — это снижение сексуального влечения, а также слабая чувствительность половых органов. У женщин могут возникнуть проблемы с наступлением оргазма, а мужчины могут испытывать снижение или исчезновение эрекции. В таком случае очень важно начать с полного доверия и открытости по отношению к своему партнеру. Только вместе можно найти путь к тому, чтобы оба чувствовали себя хорошо, свободно и удобно.

Говорить о болезни и ее возможном развитии, а также открыто рассказывать о своих чувствах сложно, и все же это именно то, чему пара должна обязательно научиться. Взаимная открытость может не только помочь справиться с проблемами, касающимися близости, но даже поднять ваши отношения на новый уровень. Кроме того, эмоциональная близость, которая достигается в моменты взаимной открытости, — это путь к выздоровлению.

Главное — не отказываться от близости

Лучшее время для интимное близости — это утро или время после принятия ванны, когда пациент чувствует себя отдохнувшим и бодрым. У каждого пациента могут быть свои особенные проявления заболевания: у некоторых женщин наблюдается сухость влагалища или слабость вагинальных мышц, а у мужчин могут возникнуть трудности с эякуляцией. Результатом рассеянного склероза могут стать также проблемы недержания, что не дает пациенту возможности расслабиться во время полового акта. Проконсультируйтесь с гинекологом или урологом, которые предложат вам варианты решения подобных проблем, но самое главное — не беспокойтесь по этому поводу слишком много и не рассматривайте эти проблемы в качестве причины для полного отказа от близости.

Пациент может испытывать скованность, слабость, усталость и неспособность сосредоточиться. Главное — не стараться угодить партнеру и не считать половые отношения своим долгом, с помощью которого вы пытаетесь скрыть свою болезнь, если в данный момент близость вам не очень приятна и связана с трудностями. Необходимо выразить своему партнеру все свои истинные чувства, которые вы испытываете, но используйте их не как оправдание, почему вы не можете или не хотите близости, а как повод для поиска совместного решения проблемы. Насчет усталости стоит проконсультироваться со своим неврологом или семейным врачом, но кроме этого вместе со своим партнером попробуйте найти время и способ, с помощью которого вы оба сможете максимально наслаждаться процессом.

Не ограничивайте себя психологически

Физические изменения, наступающие при рассеянном склерозе или в ходе лечения, могут причинять телесную боль, изменить чувствительность нервной системы. Из-за этого некоторые интимные позы могут стать неудобными или болезненными. Обязательно скажите об этом своему партнеру, чтобы не выстроить перед собой психологический барьер и не вызвать в себе полное отвращение к физической близости. Если усталость и боли слишком сильные, помните, что для хороших личных отношений пары очень важными являются даже простые объятия и прикосновения. Пациент не должен чувствовать вину за потерю сексуального желания. Однако, если вы понимаете, что пытаетесь дистанцироваться, потому что не чувствуете себя психологически комфортно из-за снижения самооценки или телесных изменений, не стесняйтесь говорить об этом со своим партнером. Если вам трудно принять свою болезнь и связанные с ней физические изменения, большую моральную пользу принесет консультация психолога. Заболевание может провоцировать депрессивное состояние, так что если вам трудно смириться с диагнозом, очень важно поговорить со своими близкими, родственниками и друзьями, которые помогут вам взбодриться и справиться с плохим настроением.

Пациенты с диагнозом "рассеянный склероз" вполне могут стать родителями. Под наблюдением врача женщины могут выносить и родить ребенка, а затем полноценно его воспитать. Рассеянный склероз не влияет на женскую фертильность; известно также, что эта болезнь не передается потомству генетически. И хотя мужчины могут столкнуться с частичным бесплодием, а также с трудностями, связанными с эрекцией и эякуляцией, проблемы эти решаемые. И у мужчины есть возможность стать отцом.

Не стесняйтесь своего диагноза, симптомов заболевания и физических изменений. Рассказывайте своим близким и друзьям об этих изменениях, информируйте о своих чувствах и ощущениях, чтобы они знали, что происходит, и не чувствовали себя выброшенными из вашей жизни. Продолжайте жить, любить и радоваться, наслаждайтесь всей полнотой своего существования.

В статье использованы материалы из открытых источников: delfi.lv, eurolab.ua

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle