Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сексуальная жизнь и повышенное давление

13 января 2016 г.

Любой человек, имеющий проблемы с сердцем, вполне обоснованно беспокоится на тему: по-прежнему ли секс безопасен для его здоровья. Что ж, для большинства из обеспокоенных есть хорошая новость – основная часть людей, имеющих кардиологические проблемы, в том числе и гипертоники, могут спокойно наслаждаться сексом — для них он совершенно безопасен.

Не опасно ли при повышенном давлении заниматься сексом?..

Конечно, в момент гипертонического криза от секса лучше воздержаться (да человеку и не до этого). А в период ремиссии секс-нагрузки гипертоникам очень даже полезны! Американские ученые доказали, что поцелуи, нежные ласки и прикосновения друг к другу нормализуют артериальное давление, сосуды расширяются, и мозг лучше снабжается кровью. Единственный совет: при половом акте попробуйте выбирать позы, чтобы голова не свешивалась вниз (чтобы не создавать прилив крови к голове и лишнюю нагрузку на сосуды мозга).

Дело в том, что секс можно сравнить с аэробикой, наиболее «веселой» физкультурой. Постоянные занятия сексом не только не ухудшают состояние больного, но и, благодаря выбросу адреналина, дают прекрасный заряд энергии. И в очень редких случаях дополнительное напряжение может спровоцировать сердечный приступ. Однако повторимся – риск ничтожно мал, только один процент из всех сердечных приступов происходит во время половой активности.

Тем не менее, люди, страдающие тяжелой артериальной гипертензией (когда артериальное давление не поддается лечению) должны быть осторожны. Бывает, что врачи советуют таким больным воздержаться не только от секса, но и от других физических нагрузок.

Влияние высокого кровяного давления на половую функцию организма

Действительно, проблемы с давлением могут немного охладить сексуальную жизнь человека. Если это мужчина, из-за плохого притока крови к пенису, скорее всего, возникнет проблема с эрекцией. Если женщина – гипертензия вызывает уменьшение выделения вагинальной смазки, вследствие чего половой акт доставляет не удовольствие, а боль.

Лекарства от гипертонии и сексуальность

К несчастью, многие лекарственные препараты, помогающие работать сердцу, мешают сексуальной жизни. И если такое произойдет, надо не стесняться, а поговорить с врачом. Он, скорее всего, решит эту проблему, изменив назначения.

И, конечно же, принимать лекарства необходимо строго по назначению врача, но все же, всегда внимательно изучайте инструкцию, приложенную к тому лекарству, которое вы собираетесь выпить. Ведь все мы, даже врачи, люди. А людям свойственно ошибаться. Так что лучше свое здоровье держать под собственным неусыпным контролем. А точное исполнение инструкции — верный способ избежать побочных, в том числе и сексуальных, эффектов.

Но даже если лекарства помогают и все как будто бы хорошо, постарайтесь контролировать давление и другими, немедикаментозными средствами.

Вот они:

Следите за весом

Талия взрослой женщины не должна превышать 85-89 см., взрослого мужчины — 100-102 см.

Регулярно занимайтесь физкультурой

Регулярная физическая активность по 30-60 минут в большинство из дней недели приводит к снижению артериального давления на 4-9 миллиметров ртутного столба. Если человек никогда раньше не занимался спортом, то эффект наступит ужу через 2-3 недели.

Ешьте здоровую пищу

Если гипертоник будет питаться хлебом из цельного зерна, фруктами, овощами и другими продуктами, содержащими мало жиров, а так же не употреблять соль, его артериальное давление снизится на 14 мм. рт /ст.

Так что, можно сделать вывод: гипертония не приговор и, даже страдая этим заболеванием, можно жить полноценной, в том числе и половой, жизнью.

В статье использованы материалы из открытых источников: posle40let.ru, kp.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle