Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Секс и фолликулярная ангина

2 октября 2015 г.

При фолликулярной ангине происходит воспаление фолликулов, которое сопровождается регионарным лимфаденитом. Чаще возбудителями являются гемолитический стрептококк, стафилококки, аденовирусы, пневмококки и др. Больной человек заразен для окружающих.

Основная причина — бактериальный фактор. Распространение инфекции происходит через воздух: при кашле, разговоре, чихании. Можно заразиться бытовым путем, пользуясь общей посудой, через грязные руки. Заражению способствуют предрасположенность к возбудителю заболевания и ослабление иммунной системы, погодные условия — ведь признаки этого заболевания у взрослых и детей проявляются чаще осенью, зимой и весной.

Cимптомы фолликулярной формы ангины:

Температура 38-40 градусов, трудно поддается снижению, держится длительное время;

Сухость в полости рта, першение, сильный кашель;

Постепенный отек миндалин, усиливается боль в горле, покраснение миндальных дужек;

Выраженные симптомы интоксикации, озноб, общая слабость;

Боль и ломота в суставах, пояснице, головная боль — тяжело снимаются болеутоляющими средствами;

У взрослых возможна задержка стула. У детей — рвота, жидкий стул, нарушение аппетита;

Фолликулярная, гнойная ангина дает симптомы ярко выраженной интоксикации, в результате происходит нарушение работы внутренних органов. Могут появиться тахикардия, боль в сердце;

Боль при глотании с иррадиацией в ухо;

Наблюдается увеличение лимфоузлов. Они болезненны при пальпации. Иногда начинается сильное слюнотечение, что связано с сильной болью в горле и невозможностью из-за этого сглатывать слюну;

Образование фолликул на миндалинах. Фолликулы по размерам равны просяному зернышку. Они возвышаются в области миндалин и наполнены гноем серо-желтого цвета, что зависит от длительности процесса. При визуальном осмотре горла эти гнойные фолликулы хорошо видны.

При данном заболевании очень важны гигиенические меры. Больному нужно выделить индивидуальный комплект белья, посуды. Это предохранит всех членов семьи от инфекции.

Соблюдение постельного режима позволит уберечься от возможных осложнений. Для профилактики обезвоживания нужно употреблять большое количество жидкости: травяные чаи, компоты из сухофруктов, соки. Назначается употребление щелочных жидкостей (молоко с содой, минеральная вода). Это будет способствовать выведению токсинов, скопившихся в организме при высокой температуре. Диета должна быть молочно-растительной, богатой витаминами.

Не обойтись без консультации терапевта. Если на миндалинах есть налет, врач назначит мазок на дифтерию. Ознакомившись с картой больного, врач должен удостовериться в отсутствии аллергии у больного. Для лечения фолликулярной ангины врач-терапевт подберет подходящий антибиотик. В случае с фолликулярной ангиной антибиотик является необходимым условием, т. к. он оперативно устраняет негативные проявления болезни и предупреждает развитие осложнений.

Поскольку данное заболевание является заразным и сопровождается достаточно тяжелыми и неприятными симптомами, с интимной близостью лучше подождать до выздоровления.

В то же время стоит отметить, что, поскольку секс повышает иммунитет, то регулярная сексуальная жизнь в некотором роде послужит профилактикой данного заболевания.

По материалам: tonsillit.ru

Социальные комментарии Cackle