Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Секс и внутричерепная гипертензия

13 октября 2015 г.

Внутричерепная гипертензия - патологическое состояние, при котором происходит повышение давления внутри черепа.

Это состояние может быть обусловлено разными заболеваниями и травмами, чаще возникает у мужчин, чем у женщин.

Внутричерепная гипертензия может быть острой или хронической.

Череп представляет собой замкнутую полость, которая окружена костями и имеет лишь несколько отверстий. Весь ее объем занимает сам головной мозг, мозговая жидкость, и кровь, которая циркулирует в мозговых сосудах. Когда объем одного из компонентов увеличивается, внутричерепное давление повышается.

Наиболее распространенные причины повышения внутричерепного давления:

Врожденная водянка головного мозга. Это заболевание, при котором в результате нарушений образуется слишком много мозговой жидкости.

Опухоли головного мозга. Они увеличиваются в размерах, занимают дополнительный объем, нарушают отток крови и мозговой жидкости.

Черепно-мозговая травма. При сотрясении головного мозга возникает его небольшой отек и микроскопические кровоизлияния, что приводит к повышению внутричерепного давления. При ушибе головного мозга отек еще более выражен. В результате травмы может возникнуть внутримозговое кровоизлияние.

Нарушение оттока венозной крови из сосудов черепа. Это может произойти при нарушении функции сердца и легких, сдавлении сосудов опухолями, тромбозах, травмах черепа.

Инфекционные заболевания: менингит (воспаление мозговой оболочки), энцефалит (воспаление вещества головного мозга). Отек развивается в результате воспаления.

Кислородное голодание в течение длительного времени.

Основное проявление повышенного внутричерепного давления – тяжесть в голове и головная боль. Особенно сильно они бывают выражены по утрам, так как в горизонтальном положении кровь оттекает к голове. Больного беспокоят тошнота и рвота. При физических и умственных нагрузках быстро наступает утомление, снижается работоспособность. У пациента быстро сменяется настроение, он становится раздражительным.

Характерны такие симптомы, как учащенное сердцебиение, резкие подъемы и падения артериального давления, повышенная потливость. Под глазами появляются синяки, которые не проходят даже в том случае, когда человек хорошо выспался. Если присмотреться, то можно заметить, что в области синяков под кожей находится много расширенных вен. У взрослых больных снижается половое влечение.

Обычно состояние при повышенном внутричерепном давлении ухудшается во время смены погоды. Со временем происходит снижение интеллекта, снижается качество жизни.

Вопрос об интимной близости при данном заболевании решается сугубо индивидуально. В тяжелом состоянии от сексуальных контактов лучше воздержаться. При улучшении состояния секс не возбраняется, но необходимо следить за своим самочувствием. Кроме того, важно принимать все назначенные врачом препараты, при применении каких-либо средств для улучшения потенции необходима консультация доктора.

Люди, страдающие головной болью при повседневной деятельности, конечно, более подвержены ей и во время секса. В «группе риска» — испытывающие приступы мигрени, имеющие в анамнезе нейроциркуляторную дистонию как по гипертоническому, так и по гипотоническому типам, артериальную гипертензию, внутричерепную гипертензию, последствия черепно-мозговой травмы, перенесенных нейроинфекций и т.д.

Половой акт — достаточно сложный психофизиологический процесс, требующий координированного напряжения действия разных систем органов.

Головная боль при половой близости может появиться в любом периоде активной половой жизни; может возникать изредка или сопутствовать каждому половому акту, имея связь с какой-либо его стадией, степенью полового возбуждения, физических усилий.

За счет регуляции полового акта вегетативной нервной системой происходят следующие процессы: повышение кровенаполнения половых органов, увеличение секреции желез кожи и слизистых оболочек, усиление кровоснабжения молочных желез, повышение тонуса поперечно-полосатой мускулатуры, учащение дыхания и сердцебиения, повышение артериального давления (систолического иногда до 200 мм. рт. ст. у здорового человека!)

Выделяют три механизма развития головной боли при сексе: сосудистый, мышечного напряжения и ликвородинамический.

В сосудистом механизме цефалгий (головных болей), в свою очередь, выделяют артериальный и венозный виды.

Первый вид связан с повышением системного артериального давления, сочетающимся с недостаточным компенсаторным повышением тонуса внутричерепных артерий. Такая головная боль имеет пульсирующий характер, возникает при нарастании полового возбуждения и достигает максимума во время оргазма. Обычно она проходит самостоятельно в течение часа после полового акта.

«Венозная» головная боль во время секса обусловлена переполнением кровью чрезмерно расширенных вен, вследствие чего раздражаются болевые рецепторы в их стенках, а также расширенные вены оказывают давление на участки оболочек мозга, которые также снабжены болевыми рецепторами. Этой боли свойственно ощущение тяжести и распирания, она не имеет кульминации во время оргазма и продолжает нарастать после завершения акта, затем медленно убывает в течение двух-шести часов.

Напряжением мышц головы и шеи, легко возникающим на фоне общего повышения тонуса поперечно-полосатой мускулатуры тела, обусловлено возникновение головной боли в затылочной области. Также она может охватывать всю голову, вызывая характерное ощущение сдавления, сжатия. Эта цефалгия разрешается после расслабления мускулатуры. Ее можно избежать, сознательно не допуская чрезмерного напряжения мышц во время полового акта.

Термин «головная боль напряжения» можно интерпретировать и как напряжения мышечного, так и напряжения психоэмоционального. И это действительно так: чаще цефалгия развивается не от специфической физической активности, но от желания во что бы то ни стало доставить половое удовлетворение партнеру, боязни преждевременной эякуляции, неудовлетворенности пассивной ролью или, напротив, активной и прочих невротических моментов.

Ликвородинамическая головная боль после половой близости чаще связана с внутричерепной гипотензией, вследствие интенсификации резорбции (обратного всасывания) спинномозговой жидкости из-за физического напряжения. Она начинается сразу или спустя некоторое время после полового акта, особенно при вставании. Такая цефалгия может быть настолько сильной, что человек вынужденно ложится вновь или низко опускает голову в положении сидя. Следовательно, если аналогичная картина боли свойственна вам — не стоит сразу же после завершения акта принимать вертикальное положение.

Но ведь существует и феномен исчезновения длительной головной боли после полового акта! Дело в том, что секс, если он действительно приносит партнерам психофизиологическое удовлетворение, способствует выработке эндогенных опиоидов структурами головного мозга, что и приносит чувство легкости и эйфории и оказывает анальгезирующее действие!

Совершенно очевидно, что устранить мучающую после секса цефалгию, в большинстве случаев, можно, лишь гармонизировав психологическую сторону процесса. Будьте внимательны к себе и партнеру: избегайте провоцирующих боль факторов, обговорите их, постарайтесь устранить.

Примите к сведению изложенную выше информацию: не перенапрягаться, не волноваться, не вскакивать резко с постели… и т.п. А расслабляющий массаж до- во время- или после секса принесет обоюдную пользу обязательно, ведь он благоприятно воздействует как на физический так и на психологический фон половой близости.

В статье использованы материалы из открытых источников: health.mail.ru, eslibolitgolova.ru, eslibolitgolova.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle