Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Секс и вертебро-базилярная недостаточность

17 октября 2015 г.

Вертебро-базилярная недостаточность – это снижение кровотока по позвоночным артериям и, как следствие, ухудшение питания мозга.

В результате уменьшения просвета артерии к мозгу поступает недостаточное количество крови, это вызывает характерные симптомы вертебробазилярной недостаточности (возможны в разных сочетаниях): потеря равновесия; ухудшение зрения и потемнение в глазах, шум в ушах, снижение слуха, полуобмороки и обмороки, ухудшение самочувствия при некоторых положениях головы и шеи.

Условно все симптомы ВБН можно разделить на: временные (пароксизмальные) - симптомы, которые наблюдаются во время ишемической атаки. Они существуют несколько часов (дней) и полностью проходят.

Чаще всего больные жалуются на головокружение (иногда до тошноты), головную боль без причин. Головная боль локализуется обычно в области затылка, иногда пациенты даже не дифференцируют её как боль, а скорее, как тяжесть в затылочной области, дискомфорт в шейном отделе позвоночника и затылочной части головы.

Постоянные симптомы - отмечаются длительно и снижают качество жизни у больного. У таких больных возможны обострения: транзиторные ишемические атаки, которые могут вызывать ишемические инсульты различной степени тяжести.

Их основными жалобами являются:

1. Общая слабость. Быстрая утомляемость. Пациенты всё время ощущают упадок сил и уже к середине дня чувствуют себя уставшими и вымотанными.

2. Приступы головокружения, иногда сопровождающиеся тошнотой.

3. Нарушение равновесия.

4. Снижение слуха, шум в ушах.

5. Зрительные нарушения.

6. Головные боли, обычно в области затылка.

7. Вегетативная лабильность проявляется как мгновенная потливость, пациенты называют её приливами. Ощущение жара в голове, лице или руках. Частое сердцебиение, обычно говорят: сердце колотится.

8. Эмоциональная лабильность проявляется в частой смене настроения по незначительным поводам или вообще без них, повышенной раздражительности, гневливости, или, наоборот, слезливости, плаче без достаточных причин.

9. Нарушение памяти, рассеянность, снижение концентрации внимания.

Головокружение появляется при недостаточном кровоснабжении вестибулярного аппарата. Оно носит эпизодический характер и быстро проходит. Возникает оно, как правило, после длительного, неправильного положения шеи. Например, после работы , когда голова долгое время наклонена вперёд, или после сна, когда из-за неудобной подушки шея изогнута дугой, и такое её положение тоже сохраняется длительное время. Также головокружение возникает при сильном разгибании головы. При обострении головокружение может сопровождаться тошнотой и рвотой.

Нарушение слуха возникает из-за недостаточного питания слухового анализатора. Проявляется обычно в виде шума в ушах. Шум может иметь различный тембр: от высоких (писк, свист) до низких тонов (шум прибоя, жужжание). Шум может возникать после длительного неправильного положения головы и шеи, но часто присутствует постоянно. Такая ситуация говорит о далеко зашедших изменениях и должна бы подталкивать человека к лечению, но иногда бывает наоборот. Пациент привыкает к этому шуму, как бы с ним сживается, перестаёт его замечать и не занимается лечением.

Зрительные нарушения. В затылочных долях мозга происходит конечная обработка зрительных импульсов, идущих от сетчатки глаз. При ухудшении кровообращения возникают различные нарушения зрения. Самым распространенным из таких нарушений считают туман в глазах. Пациенты жалуются на то, что видят всё, как в тумане, как бы через дымку. И к такому туману многие тоже привыкают и перестают его замечать. Очень многие жалуются на появление тёмных точек. Называют их мошками, или паучками, и, когда описывают своё состояние, говорят, что появились мушки в глазах. Бывает двоение объектов - "диплопия". Обычно она выглядит как двойственность или размазанность контуров предметов и свойственна для сильно выраженной вертебро-базилярной недостаточности, так же, как и "скотомы" - выпадение участков поля зрения.

Следует знать: невозможно самому установить диагноз и назначить лечение. Так как у каждого болезненного состояния своя причина, вызывающая боль и дискомфорт, то это может сделать только врач.

Причины нарушения кровообращения разнообразны и, выбирая тактику лечения, очень важно правильно установить ,что именно приводит к изменению кровоснабжения.

Установлено, что ведущую роль в развитии ВБН занимают поражения позвоночных артерий на уровне шейного отдела позвоночника. Всё это варианты механического сдавления позвоночной артерии. Артерия может сдавливаться либо пораженными позвонками, либо спазмированными мышцами. И лечить такую форму вертебро-базилярной недостаточности лекарствами практически бесполезно.

Для таких пациентов рационально прежде всего лечение методами рефлексотерапии, остеопатии и мануальной терапии, лечебной гимнастики.

При данном заболевании, если нет проявления тяжелых симптомов, секс не является противопоказанием. При дискомфорте, головокружениях и других проблемах, возникающих при половом акте, а также при нарушениях либидо следует обратиться к врачу.

В то же время ученые заявляют, что в результате сексуальной близости улучшается кровоснабжение мозга. В США провели эксперимент, в котором 23 студенческие пары в течение месяца занимались сексом по подсказкам сексологов. Результат: у всех испытуемых резко повысилась успеваемость. В следующий - контрольный - месяц их секс был обычным. И успеваемость вернулась на прежний уровень. Оказывается, есть позиции, которые значительно улучшают мозговое кровоснабжение.

Исследователи выделяют позиции, которые положительно влияют на память, концентрацию внимания, сосредоточенность и быстроту соображения, а также улучшают мозговой кровоток.

Для девушек

"Горка". Девушка стоит на коленях и локтях, наклонив голову вниз. Партнер входит сзади. Таким образом кровь, прилившая к опущенной голове, активно стимулирует участки запоминания информации и нейроны мозга.

"Колесо". Девушка лежит на спине, ноги подняты и обхватывают мужчину за поясницу. Напряжение ног в области бедер стимулирует кровообращение в плечевом поясе и в голове.

Для парней

Наездница коленями вперед. Парень лежит навзничь, голова приподнята. Партнерша опускается на половой член, одновременно согнув ноги в коленях и вытянув их вперед. В этом положении есть возможность совершать вращательные положения полового члена. При этом задействуется его корень, где начинают работать нервные окончания, по цепочке ведущие мощные побудительные сигналы в гиппокамп - отдел мозга, ведающий памятью.

Наездница задом наперед. Партнер лежит, сомкнув ноги. Девушка садится на половой член ягодицами к мужскому животу. Вид движущихся женских ягодиц создает дополнительное стимуляционное поле, полезное для зрительных нервов, связанных нервными окончаниями с гипофизом.

В статье использованы материалы из открытых источников: intim-news.ru, nitarostov.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle