Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Панические атаки и секс

27 октября 2015 г.

Панические атаки представляют собой истинный недуг, который затрагивает как психику, так и соматическую систему. Несмотря на то, что неблагоприятные внешние условия могут стать толчком для развития этого нарушения или усилить его проявления, первопричиной его все-таки являются физиологические процессы, протекающие в нервной системе.

Существует генетическая склонность к подобного рода нарушениям. Заболевание это достаточно распространено, причем первые симптомы обычно проявляются в возрасте «чуть после тридцати». Панические атаки в тех случаях из четырех наблюдаются у представительниц слабого пола.

Представляют собой панические атаки вдруг развивающиеся без особых причин приступы паники. Первые атаки случаются совершенно внезапно. Длительность атаки от минуты до шестидесяти минут, появляться они могут как раз в три дня, так и через день. Иногда приступы могут не наблюдаться достаточно длительный период без специального лечения. Но через какое-то время опять появляются. Течение и интенсивность приступа может быть очень разной даже у одного пациента.

С точки зрения опасности для жизни подобные приступы не должны беспокоить больного или его родных. Но приступы эти достаточно сильно мешают нормальной жизни. Кроме этого, постепенно даже в отсутствие приступов больной проявляет повышенную нервозность и тревожность. Человек перестает посещать места, где у него когда-то был приступ, у некоторых развиваются фобии (например, боязнь ходить в магазин или заходить в лифт).

В терапии панических атак важное место занимают лекарственные препараты. Они не устраняют первопричины возникновения атак, но облегчают течение заболевания.

Многие специалисты ставят на первое место в ряду способов лечения панических атак психотерапию. Как правило, достаточно одного - двух месяцев посещения психотерапевта и заболевание отступает. Очень важно соблюдать определенные правила и в повседневной жизни, которые помогут избежать возврата панических атак.

Борьба с паническими атаками невозможна без профилактики. Вот основные типы профилактики панических атак:

1. Физические нагрузки - лучшая профилактика в борьбе с паническими атаками. Чем интенсивней образ жизни, тем меньше вероятность проявления панических атак.

2. Прогулки на свежем воздухе - еще один способ профилактики панических атак. Такие прогулки очень эффективны и имеют длительное положительное действие.

3. Медитация. Данный способ подойдет тем, кто может совладать со своими привычками и ежедневно выполнять сложные упражнения;

4. Периферическое зрение поможет расслабиться, а значит и минимизировать риск наступления панической атаки.

5. Коллективная профилактика. Постарайтесь выполнять упражнения с людьми, которые также периодически страдают данным недугом. Это позволить усилить эффект от профилактики панических атак.

Кроме того, для предупреждения данного заболевания важны полноценный сон и отдых, а также регулярная сексуальная жизнь.

Так, люди, страдающие неврозами и склонные к приступам панических атак, испытывают больше сложностей в отношениях, более раздражительны, склонны к частым перепадам настроения и тревожности. Высокий уровень подобных заболеваний все чаще становится причиной разводов. Ученые нашли способ помочь таким парам.

В исследовании приняли участие 72 семейные пары, которые состояли в браке от одного до четырех лет. В среднем в течение первых шести месяцев совместной жизни пары имели регулярные сексуальные контакты раз в неделю, а к четвертому году — около трех раз в месяц. Ученые выяснили, что частая близость приносила большее удовлетворение от семейной жизни парам, страдающим от неврозов и приступов паники.

Исследователи объясняют это тем, что более активная сексуальная жизнь устраняет ощущение дефицита счастья, которое испытывают такие пары.

Частый секс – один из способов поддержать уровень семейного счастья людям, страдающим от неврозов и других расстройст психики подобного рода, полагают авторы.

Как оказалось по результатам еще одного исследования, у неудовлетворенных в сексуальном плане женщин моральное состояние было намного ниже, чем у их более «удачливых» соратниц. Неудовлетворенные женщины чаще бывают подвержены депрессиям, вспышкам необоснованной ярости и истерикам по любому поводу. И, естественно, продолжительность жизни этих женщин заметно сокращалось, а состояние физического здоровья тоже уступало второй группе участниц.

Кроме того, исследование выявило, что никаких различий между молодыми представительницами прекрасной половины человечества и теми, кто уже перешагнул черту менопаузы, относительно реакций на удовлетворительную (неудовлетворительную) сексуальную жизнь нет.

В статье использованы материалы из открытых источников: tiensmed.ru, vitaportal.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle