Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Секс и компульсивное переедание

4 ноября 2015 г.

Самая распространённая форма расстройства пищевого поведения — компульсивное переедание (обжорство). Оно характеризуется неконтролируемым поглощением больших объёмов пищи без наступления чувства полного насыщения. Компульсивное переедание напрямую связано с психологическими проблемами. Чаще всего подобного рода пищевое поведение проявляется в периоды сложных жизненных ситуаций и представляет собой способ борьбы со стрессом.

Неконтролируемое переедание — одна из самых лёгких форм пищевых расстройств. Регулярными или эпизодическими приступами обжорства страдает около 50% взрослого населения, причём женщины более подтверждены этому заболеванию, чем мужчины. В основе компульсивного переедания лежит «сломанный» механизм насыщения: как правило, в цепочке чувство голода-прием пищи-насыщение первое звено у таких больных заменяется ощущением психологического дискомфорта/стресса, а последнее (чувство насыщения) - вообще отсутствует. В отличие от булимии, приступы переедания не сменяются «чистками» организма, вследствие чего больные компульсивным перееданием часто страдают ярко выраженным ожирением.

Причины появления этого заболевания до конца не изучены. Известно, что обжорство может быть следствием неправильного воспитания, когда в семье существует культ еды или пища является единственным способом выражения любви, поощрения, одобрения.

Кроме этого, на возникновение неконтролируемого переедания влияет наследственность, психологические и сексуальные травмы, переживание постоянного стресса, хроническое подавление негативных эмоций, «заедание» комплексов. С точки зрения физиологии, обжорство связано с процессом выработки эндорфинов — гормонов радости. Отсюда чувство удовольствия при употреблении любимых продуктов питания. Если у человека отсутствуют другие источники эндорфинов (радость, секс, успех), то пища остаётся единственным доступным способом почувствовать себя счастливым. Также результаты последних исследований показали, что неконтролируемое поглощение еды в больших количествах может быть следствием нарушений в работе гипофиза. Некоторые учёные считают, что обжорство связано и с другими эндокринными заболеваниями.

Больным, страдающим неконтролируемым перееданием, необходимо комплексное лечение, включающее психологическую и медикаментозную помощь. Самым эффективным средством в борьбе с обжорством и его последствиями является психотерапия (индивидуальная или групповая). В процессе психотерапевтической работы происходит поиск глубинных личностных проблем, которые способствуют перееданию. Также во время терапии пациент научается распознавать приближающиеся приступы, обучается эффективным приёмам саморегуляции, работает над улучшением мотивационно-волевой сферы. Медикаментозное лечение компульсивного расстройства может включать в себя приём антидепрессантов и гормональных препаратов.

Нормализация сексуальной жизни может привести к похудению и избавлению от обжорства. Механизм снижения веса с помощью секса кроется не в выполнении физической работы, а нормализации психических функций. Речь идет скорее о психологическом эффекте, так как человек, неудовлетворенный сексом, зачастую компенсирует свою неудовлетворенность большим количеством еды. В тех случаях, когда сексуальная жизнь у него налаживается, отпадает потребность и в большом количестве пищи. Именно это и является основной причиной похудения в данных случаях. То есть, и секс и еда могут сопровождаться положительными эмоциями, при недостатке одного из факторов может происходить компенсация другим.

С помощью секса похудеть можно, и не только похудеть: повышаются работоспособность и интеллект (в среднем на 15-20%), улучшается сон. Наукой доказано, что лучшего лекарства от стресса, болезней, душевных потрясений и житейских неурядиц и усталости, чем хороший секс, не найти. К тому же секс продлевает жизнь — люди, активно занимающиеся любовью до преклонного возраста, меньше болеют и выглядят моложе.

Похудению, оздоровлению и омолаживанию способствует то, что во время секса организм входит в «особый режим», перестраивается, очищается, вырабатывает особые гормоны, входит в состояние позитивного стресса, при котором меняется даже метаболизм клеток.

Для того чтобы похудеть с помощью секса, нужно приложить много психических и физических сил. Пассивный секс похудению не способствует.

Многие полные женщины трудновозбудимы. И дело не в том, что подкожный жир не дает «добраться» до нервных окончаний. Когда женщина не получает в постели «вкусное», она берет его в другом месте — в холодильнике.

Во время полового акта сжигается в среднем от 200 до 600 калорий. А ласки, предшествующие интимной близости, являются великолепным массажем и ненавязчивой гимнастикой.

В статье использованы материалы из открытых источников: sam-sebe-psycholog.ru, inflora.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle