Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Секс и кинетоз

11 ноября 2015 г.

Всего по статистики синдромом укачивания (кинетозом) страдает около 10% населения. Проявляется кинетоз сильной тошнотой, вплоть до рвоты, головокружением, нарушением координации, слабостью, холодным потом, урежением пульса и снижением давления, словом, резким ухудшением самочувствия при передвижении на любом виде транспорта, включая качели, аттракционы в парке, подъем на эскалаторе и т.п.

Нарушения вестибулярного аппарата - основная причина синдрома укачивания. В появлении кинетоза значимую роль играют рецепторы вестибулярного аппарата, отвечающие на реакцию ускорения, от которого страдает и функция зрительных рецепторов передающих информацию о перемещении окружающих предметов. Причиной появления кинетоза может являться возбуждение симпатического отдела вегетативной нервной системы и двигательных ядер блуждающего нерва, вызванного гиперактивацией вестибулярных и зрительных рецепторов. В жизни мы сталкиваемся с перемещениями прямолинейными (по прямой, например при езде на автотранспорте ) и центростремительными (карусели), но помимо этих двух видов, существует и перемещение под углом (взлет или посадка на самолете, подъем на эскалаторе), переносимое человеком с большей степенью тяжести.

Синдром укачивания в зрелом или пожилом возрасте может свидетельствовать о неврологических расстройствах, в том числе о вегетативной дисфункции и проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Известно, что большую роль в механизмах развития укачивания имеет психологический компонент. Если человек однажды перенес симптомы тяжелого кинетоза, то с каждой новой поездкой он будет ждать повторения сценария, что усугубляет самочувствие. Поэтому важен правильный настрой. Убедите себя в том, что эта поездка будет легче, и постарайтесь принимать активное участие в происходящем: общайтесь с попутчиками, если это уместно – с членами экипажа. Владельцы небольших яхт часто позволяют пассажирам попробовать себя в управлении судном. Любая отвлекающая деятельность будет вам на пользу. Если допускает ситуация, пойте ритмичные песни, – этот нехитрый способ может остановить приступ тошноты и привести себя в чувство.

Помните, что меньше укачивает на свежем воздухе, а запахи машинного масла и бензина провоцируют тошноту. Легче переносить качку на верхней палубе, дорогу в автомобиле или поезде – с приоткрытыми окнами. На пике приступа тошноты постарайтесь несколько раз глубоко вдохнуть и выдохнуть.

Помогает тренировать вестибулярный аппарат регулярная половая жизнь. Учеными доказано: качество сексуальной жизни человека напрямую отражается на его физическом и психологическом здоровье.

Секс – это отличный комплекс физических упражнений. Занятия сексом укрепляют сердечно-сосудистую систему, мышечную силу, развивают гибкость и вестибулярный аппарат.

Шотландские ученые провели исследование, в котором приняли участие 24 пары. Испытуемым было поручено составлять отчеты о своей сексуальной жизни. Затем ученые инициировали для участников стрессовые ситуации — публичное выступление или решение арифметических задач в уме – и замерили артериальное давление как показатель реакции организма на стресс. Те участники, которые регулярно имели интимную близость, легче реагировали на стресс по сравнению с теми, кто воздерживался от секса.

Повышенное артериальное давление увеличивает риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, болезней почек и инсульта. По данным исследования, опубликованного в научном журнале Biological Psychology, регулярный секс сопутствует более низкому уровню диастолического артериального давления.

По мнению экспертов в области сексуального здоровья, хороший секс начинается с хорошей самооценки и, наоборот, секс повышает самооценку. Особенно если во время секса присутствуют нежные ласки, эмоциональная связь между партнерами и если секс отвечает желаниям обоих партнеров.

Секс, как и любая деятельность, которая способствует установлению близких и любящих отношений между партнерами, укрепляет общее чувство благополучия и счастья. Исследования свидетельствуют о том, что люди с хорошо развитыми социальными связями живут более здоровой и счастливой жизнью – по сравнению с их менее общительными сверстниками.

В ходе одного из исследований ученые изучили взаимосвязь уровня окситоцина с восприятием боли. Участники эксперимента вдыхали пары окситоцина, после чего их подвергли уколам. В итоге выяснилось, что вдыхание паров окситоцина позволило снизить порог болевой чувствительности более чем наполовину. Выброс окситоцина способствует повышению уровня эндорфинов, что ослабляет боль.

По данным исследований, окситоцин, выделяемый при оргазме, также способствует улучшению сна. А хороший сон помогает поддерживать нормальный вес и уровень артериального давления.

В статье использованы материалы из открытых источников: valeriana.ru, vitaportal.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle