Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Секс и иммунитет

20 ноября 2015 г.

Простуда – это не только иммунологический конфликт с самим собой, но и с Природой, противоборство с нею, создание в организме преграды, перешагнув через которую человек либо поправляется, либо становится хронически больным, отмечет Николай Месник в книге «Простуда. Как защитить иммунитет?..».

Исследователи отмечают, что если бы человек жил в полной гармонии со своей женой (мужем), то не только простуды, но и целый ряд заболеваний оставили бы его.

Сексуальная активность продлевает жизнь. К такому выводу пришли ученые из Бристольского университета (Великобритания), которые 10 лет вели наблюдение за большой группой мужчин в возрасте от 45 до 59 лет и пришли к выводу, что те, кто занимается любовью не менее двух раз в неделю, живут значительно дольше тех, для которых секс – дело второстепенное.

А вот интересное сообщение, как бы противоречащее первому: «Австралийские биологи явили миру поистине сенсационное открытие, грозящее привести к очередной сексуальной революции. Оказывается, насыщенная интимная жизнь, которую многие считают залогом хорошего самочувствия, на самом деле заметно ослабляет мужской иммунитет

Доктор Дамиан Даулинг, ведущий научный сотрудник Университета Монаша, и профессор Университета Западной Австралии Ли Симмонс провели серию экспериментов с полевыми сверчками и обнаружили неразрывную связь между выработкой спермы и состоянием здоровья самцов, пишет «Наша версия».

По крайней мере для этих стрекочущих насекомых производство высококачественного семени оказалось делом весьма непростым. Направляя всю энергию на этот процесс, подопытные обрекали на ослабление другие системы своего организма, и в первую очередь – иммунную.

Как утверждают авторы изыскания, при интенсивной выработке сперматозоидов мужской организм особенно уязвим перед бактериальными инфекциями (для людей это чревато, например, пневмонией, бронхитом или ангиной).

Что примечательно: находясь рядом со взрослой самкой, готовой к продолжению рода, самцы вырабатывали половые клетки более высокого качества, однако активность их иммунитета при этом снижалась до минимума. Собственно, в этом и проявляется стратегическое перераспределение энергии, говорят ученые.

Вот только не совсем понятно, насколько современный мужчина похож на полевого сверчка, но ученые считают, что биомеханизмы у них идентичны. «Мужчинам приходится платить немалую цену за любовь, – удрученно вздыхает доктор Даулинг. – После занятий сексом в их организме повышается вероятность развития бактериальной инфекции. Наше исследование, конечно, бросает вызов традиционным представлениям о сексе. Но в реальности все не так просто, и производство спермы обходится парням недешево».

А вот как это сообщение комментирует Михаил Корякин, доктор медицинских наук, профессор: «Причиной снижения иммунитета у репродуктивно активных мужских особей является вовсе не «стратегическое перераспределение энергии», а высокий уровень мужского полового гормона тестостерона. Посмотрите на спортсменов, когда они на пике формы и готовы к соревнованиям, – к ним буквально «липнет» любая инфекция. Иммуносупрессивное (подавляющее) свойство тестостерона клиницистам известно давно. А иммунологи своими методами установили, что этот гормон, особенно в больших количествах, угнетающе действует на иммунитет, подавляя активность Т-лимфоцитов – клеток иммунной системы, защищающих нас от инфекционных агентов. Однако нет худа без добра. Наряду с отрицательными моментами в виде снижения иммунитета к внешним врагам действие тестостерона имеет и свои плюсы. Из-за того же иммуносупрессивного влияния тестостерона мужчины гораздо реже женщин страдают аутоиммунными заболеваниями, при которых иммунная система вместо внешних врагов атакует свои собственные клетки».

Швейцарские исследователи научно доказали, что регулярные занятия любовью положительно влияют на иммунитет человека. Ученые во главе с нейроиммунологом Манфредом Шедловски установили, что после полового акта в организме человека в 1,5 раза увеличивается количество Т-клеток, которые регулируют функцию иммунитета, распознают и уничтожают зараженные вирусом или злокачественные клетки.

Так что, любите друг друга не только платонически, но и физически, и всегда помните, что регулярные занятия сексом помогают организму очиститься от больных тканей. Так во всяком случае утверждает иммунолог из Мюнхена Петер Шляйхер.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle