Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Секс и реактивный панкреатит

24 ноября 2015 г.

Панкреатитом называется поражение поджелудочной железы, результатом которого является отек и расплавление ткани, нарушение всего процесса пищеварения. Термин «реактивный панкреатит» применим при обнаружении симптомов заболевания поджелудочной железы, когда ведущая патология относится к другим органам (язвенная болезнь, обострение хронического гастрита, желчекаменной болезни, холецистита).

При этих заболеваниях реактивный панкреатит носит вторичный характер, потому что возникает, как защитная реакция в ответ на воспаление соседних органов, нарушенную выработку желудочного сока.

Изменения в самой поджелудочной железе происходят быстро: начинается повышенная выработка ферментов, отечность, расширение сосудов, тромбоз и кровоизлияние, возможен некроз ткани или расплавление от воздействия своих ферментов. Лечение реактивного панкреатита нужно начинать по возможности раньше.

При рассогласовании регуляции всем процессом пищеварения каждый орган начинает действовать автономно и защищает себя сам. Реактивный панкреатит чаще всего наблюдается при: остром вирусном гепатите; язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка; на фоне приступа желчекаменной болезни.

В этих случаях клинические проявления панкреатита дополняют симптомы заболеваний, проявляются одновременно или на второй неделе обострения.

У взрослых одной из первичных причин является отравление алкоголем, суррогатами, жидкостями из бытовой химии, пищевыми продуктами, грибами.

Заболевание проявляется внезапно, развивается всегда остро, требует немедленного медицинского вмешательства.

Симптомы реактивного панкреатита не отличаются от таковых при типичном обострении хронического панкреатита.

Симптомы и признаки реактивного панкреатита

Боли — бывают приступообразными, стойкими, очень сильные, расположены в подреберье, отдают в обе стороны и в спину, в область пупка.

Тошнота и частая рвота ослабляют больного, в рвотных выделениях примесь желчи, иногда крови.

Небольшое повышение температуры наблюдается чаще у детей, у взрослых остается нормальной.

Отрыжка горечью, съеденной пищей.

Общие симптомы интоксикации: слабость, головокружение.

Бледность кожи, запавшие глаза, возможна желтушность склер.

Сухой язык с белым налетом, у малышей возможно повышенное слюнотечение.

Частый жидкий стул, сменяющийся запором.

Вздутие живота.

При осмотре врач находит мягкий живот, резко болезненный в типичных точках. Напряжение мышц появляется только в далеко зашедших случаях, когда больной с реактивным панкреатитом длительно находился без медицинской помощи.

Обнаружение симптомов реактивного панкреатита требует вызова «Скорой помощи». Самостоятельно без врача можно только положить холод на верхние отделы живота.

Тяжелые и болезненные симптомы при данном заболевании не способствуют интимной близости, поэтому с сексом лучше подождать до улучшения состояния.

Врачи также отмечают, что при данном заболевании чрезмерные занятия любовью будут вредны.

Дело в том, что во время секса в кровь выбрасывается адреналин, при этом большое количество клеток глюкозы также поступает в кровь. От этого клетки быстро изнашиваются и не успевают восстановиться, что приводит к нарушениям углеводного обмена. По этой причине секс должен быть в меру.

При сильных физических нагрузках увеличивается внутрибрюшное давление, сдавливаются органы. Это приводит к нарушению оттока желчи, перегибам в желчном пузыре. Тяжелые нагрузки способны затруднить процесс продвижения пищи по кишечнику, чем ухудшить общее самочувствие. По этим причинам нередко люди, имеющие в анамнезе хронический панкреатит, страдают от регулярных обострений заболевания после интенсивного секса или физических нагрузок.

Во время мышечной деятельности активизируется обмен веществ. Все продукты обмена поступают в кровь, а затем выводятся через почки. При попадании в общую систему кровотока, продукты способны сильно раздражать поджелудочную железу, обостряя хроническое течение заболевания.

В статье использованы материалы из открытых источников: gastromedic.ru, moizhivot.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle