Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Секс и болезни

26 ноября 2015 г.

Многие болезни способствуют возникновению половых нарушений. До недавнего времени проблеме связи различных заболеваний с сексом медики уделяли мало внимания, потому что считали "неудобным" затрагивать этот вопрос, либо были мало осведомлены о сексуальных аспектах заболевания, либо не имели достаточной подготовки для решения этой проблемы.

К счастью, в настоящее время положение быстро меняется благодаря проведению фундаментальных исследований в этой области и включению специальных программ в курс обучения врачей в большинстве медицинских институтов, отмечают американские сексологи Уильям Мастерс и Вирджиния Джонсон в книге «Мастерс и Джонсон о любви и сексе».

Болезни влияют на половую жизнь как прямо, так и косвенно. Физическое проявление заболевания способно затормозить нормальные сексуальные реакции, что, например, происходит при рассеянном склерозе. Бывают случаи возникновения половых нарушений в связи с лечением болезни: в качестве типичных примеров можно привести побочные эффекты от приема лекарств и осложнения от хирургических вмешательств.

Во многих случаях половые нарушения возникают как естественное следствие течения болезни и ее симптомов: слабости, усталости и боли. Кроме того, необходимо учитывать и эмоциональную сторону проблемы: больные люди часто ошибочно считают, что половое возбуждение "вредно" для них, что половое сношение не доставит им большого удовольствия или что болезнь не позволяет их половой системе функционировать нормально.

Некоторые половые нарушения, встречающиеся при ряде заболеваний.

Неврологические заболевания

Половое поведение и функционирование половых органов во многом определяются работой нервной системы. Наш мозг, подобно универсальному синтезатору, воспринимает любую информацию (прикосновение, изображение, звук, вкус, запах), которые в виде электрических импульсов передаются ему по нервным волокнам и преобразуются в ощущение удовольствия, боли или различных эмоциональных состояний. Аналогично сигналы, поступающие от мозга к органам, включая и половые органы, преобразуют сексуальное желание в сексуальные реакции. Исходя из этого очевидно, что заболевание нервной системы способно привести к развитию половых нарушений.

Рассеянный склероз - это заболевание, которое обычно поражает молодых мужчин и женщин, связанное с образованием склеротических бляшек на защитных оболочках нервных волокон во всем организме. Больше чем у половины мужчин, страдающих рассеянным склерозом, наблюдается потеря эрекции и эякуляции и столько же женщин испытывают затруднения с достижением оргазма (вплоть до аноргазмии). На ранних стадиях болезни возможна частичная потеря чувствительности гениталий, а в некоторых случаях прикосновение к пораженному участку вызывает раздражение и неприятные ощущения, поэтому больные рассеянным склерозом часто жалуются на то, что они испытывают боль при сношении.

Все перечисленные симптомы проявляются не постоянно, а периодически, и пациент, испытывавший определенные затруднения в течение нескольких недель или месяцев, затем может пережить период относительно нормального функционирования половой системы.

У людей с опухолями мозга половые нарушения встречаются достаточно редко. Снижение эрекции и полового влечения наблюдается только в тех случаях, когда опухоль образуется в зоне гипофиза или гипоталамуса.

Другим неврологическим заболеванием, не оказывающим серьезного влияния на половые функции, является эпилепсия. Однако некоторые люди, страдающие эпилепсией, испытывают чувство неполноценности и избегают половых контактов из ложного страха, что половое возбуждение может повлечь за собой припадок.

Полиомиелит поражает спинной мозг, приводит к развитию параличей и атрофии мышц, не нарушая чувствительности. Поэтому половые функции у больных полиомиелитом не нарушаются и единственное затруднение, которое эти больные могут испытывать, заключается в сложности введения полового члена во влагалище из-за паралича ног.

Заболевания эндокринной системы

Самым распространенным эндокринным заболеванием является сахарный диабет:. У 50% больных диабетом мужчин развивается эректильная дисфункция; зачастую этот симптом возникает на ранних стадиях болезни, но может появиться и через много лет после постановки диагноза. У 1 % мужчин-диабетиков наблюдается ретроградная эякуляция, но половое влечение при этом сохраняется. О возникновении половых затруднений у мужчин при заболевании диабетом стало известно давно (не менее двух столетий назад), а что касается женщин, то этой проблемой ученые занялись только в 70-х годах прошлого века. В настоящее время получены данные, что примерно у трети больных диабетом женщин развивается вторичная аноргазмия, которая проявляется через 4-6 лет после начала болезни. Кроме того, при диабете у женщин возникают проблемы с вагинальной любрикацией.

Основной причиной половых нарушений как у мужчин, так и у женщин при заболевании диабетом является повреждение нервной системы как следствие этой болезни. У незначительной части больных эти нарушения вызваны поражением сердечно-сосудистой системы. К сожалению, в обоих случаях половые нарушения носят Долговременный и неизлечимый характер, и в качестве единственно-го средства восстановления эрекции у мужчин можно рекомендовать только механические приспособления, имплантируемые в тело полового члена. В том случае, когда половые нарушения у лиц, страдающих диабетом, вызваны такими причинами, как страх или плохое взаимопонимание партнеров, их легко можно устранить методами секс-терапии.

Половые нарушения могут возникнуть также при поражениях гипофиза, щитовидной железы и надпочечников. В этом случае нарушение половых функций сопровождается снижением полового влечения (либидо). Почти у 40% женщин с гипофункцией щитовидной железы или надпочечников возникают затруднения с достижением оргазма, а у такого же числа мужчин снижается способность к эрекции.

Еще больший процент половых нарушений встречается у лиц с недостаточной функцией гипофиза. К счастью, эти нарушения легко устранимы: соответствующее количество "недостающего" гормона можно восполнить приемом гормональных препаратов.

Заболевания сердца

При обострении хронических заболеваний сердца половая активность едва ли возможна. Что касается менее серьезных нарушений сердечной деятельности, то здесь никаких физических ограничений для проявления половой активности может и не быть. Однако обследование мужчин, у которых наблюдались сердечные приступы, показало, что у них распространены половые расстройства, которые еще наблюдаются в течение 6-12 месяцев после выздоровления. Это можно объяснить, в первую очередь, не физическими, а психологическими причинами: нарушения возникают при сочетании таких факторов, как тревога, неправильная оценка своего состояния и стремление избежать физического и эмоционального напряжения.

Многие мужчины боятся, что сердечный приступ послужит толчком для развития половых расстройств или что половое возбуждение вызовет новый сердечный приступ. Этот страх подкрепляется многочисленными историями о смерти от сердечного приступа непосредственно в момент страстного полового акта. Достоверных сведений, которые могли бы опровергнуть эту точку зрения, к сожалению, нет, но установлено, что в процессе сексуальных действий (включая сношение и оргазм), нагрузка на сердце почти такая же, как при подъеме пешком на второй этаж. Полученные данные подтверждают, что женщины, страдающие сердечными приступами, менее мнительны, чем мужчины, и реже страдают от половых расстройств.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle