Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Секс и неврологические заболевания

8 декабря 2015 г.

Половое поведение и функционирование половых органов во многом определяются работой нервной системы. Наш мозг, подобно универсальному синтезатору, воспринимает любую информацию (прикосновение, изображение, звук, вкус, запах), которые в виде электрических импульсов передаются ему по нервным волокнам и преобразуются в ощущение удовольствия, боли или различных эмоциональных состояний.

Аналогично сигналы, поступающие от мозга к органам, включая и половые органы, преобразуют сексуальное желание в сексуальные реакции. Исходя из этого очевидно, что заболевание нервной системы способно привести к развитию половых нарушений.

Рассеянный склероз - это заболевание, которое обычно поражает молодых мужчин и женщин, связанное с образованием склеротических бляшек на защитных оболочках нервных волокон во всем организме. Больше чем у половины мужчин, страдающих рассеянным склерозом, наблюдается потеря эрекции и эякуляции и столько же женщин испытывают затруднения с достижением оргазма (вплоть до аноргазмии). На ранних стадиях болезни возможна частичная потеря чувствительности гениталий, а в некоторых случаях прикосновение к пораженному участку вызывает раздражение и неприятные ощущения, поэтому больные рассеянным склерозом часто жалуются на то, что они испытывают боль при сношении.

Все перечисленные симптомы проявляются не постоянно, а периодически, и пациент, испытывавший определенные затруднения в течение нескольких недель или месяцев, затем может пережить период относительно нормального функционирования половой системы.

У людей с опухолями мозга половые нарушения встречаются достаточно редко. Снижение эрекции и полового влечения наблюдается только в тех случаях, когда опухоль образуется в зоне гипофиза или гипоталамуса.

Другим неврологическим заболеванием, не оказывающим серьезного влияния на половые функции, является эпилепсия. Однако некоторые люди, страдающие эпилепсией, испытывают чувство неполноценности и избегают половых контактов из ложного страха, что половое возбуждение может повлечь за собой припадок.

Полиомиелит поражает спинной мозг, приводит к развитию параличей и атрофии мышц, не нарушая чувствительности. Поэтому половые функции у больных полиомиелитом не нарушаются и единственное затруднение, которое эти больные могут испытывать, заключается в сложности введения полового члена во влагалище из-за паралича ног.

Невроз навязчивых состояний (обсессивно-компульсивное расстройство) – психическое нарушение, которое характеризуется навязчивыми тревожными мыслями и/или повторяющимися действиями, направленными на избавление от страха, беспокойства и всевозможных маний.

Профилактические меры заключаются в «остановке» мысли, которая способна уменьшить или устранить проявление симптомов. В этой процедуре при появлении у человека навязчивой мысли он должен сказать «Стоп!» для ее прерывания.

Психологическая помощь и лечение медикаментозными препаратами может существенно сократить симптомы невроза навязчивых состояний при обычном течении болезни. Но уже на среднем уровне симптоматика сохраняется даже после окончания курса лечения, а абсолютно бессимптомный период является редкостью.

Люди, страдающие неврозами, испытывают больше сложностей в отношениях, более раздражительны, склонны к частым перепадам настроения и тревожности. Высокий уровень неврозов все чаще становится причиной разводов.

В то же время в результате исследования ученые выяснили, что частая близость приносила большее удовлетворение от семейной жизни парам, страдающим от неврозов. Исследователи объясняют это тем, что более активная сексуальная жизнь устраняет ощущение дефицита счастья, которое испытывают такие пары.

В статье использованы материалы из открытых источников: neuroplus.ru, vitaportal.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle