Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Проблемы интимности

9 декабря 2015 г.

Достичь интимных отношений весьма сложно, хотя многие люди стремятся установить их. Связанные с этим проблемы - общие барьеры на пути установления интимных отношений, боязнь интимности или псевдоинтимность и другие, отмечают американские сексологи Уильям Мастерс и Вирджиния Джонс в книге «Мастерс и Джонсон о любви и сексе».

Одни люди обладают способностью устанавливать интимные отношения легко и быстро, другие мучительно и долго проходят стадию "официального знакомства". Те счастливчики, что без труда завязывают дружеские взаимоотношения, составляют в обществе меньшинство. Остальным же приходится прилагать для этого много усилий, и, что самое главное, очевидно, многие из нас сталкивались с такой ситуацией, когда все попытки сближения кончались неудачами.

Основные причины, из-за которых не удается установить или поддержать интимные отношения.

Застенчивость. Люди, которые из-за своей застенчивости избегают социальных контактов, непроизвольно ограничивают свои возможности в установлении интимных отношений. Парадоксально, но факт: именно застенчивые люди более всего жаждут близости и общения, однако не всегда способны преодолеть свой недостаток.

Агрессивность. Люди, ведущие себя агрессивно, часто отталкивают от себя других, заставляя их занимать оборонительную позицию. Типичная в этом случае жалоба: "Он меня подавляет". Едва ли найдется много желающих поддерживать подобные взаимоотношения. В этом случае для агрессора единственный способ установить интимные отношения - изменить поведение и смягчить тон.

Сосредоточение на самом себе. Если человек целиком и полностью сосредоточен на самом себе, то ему очень сложно найти компанию. Мы все часто сталкиваемся с людьми, которые претендуют на право быть центром внимания, игнорируя при этом интересы других (умышленно, а скорее всего по незнанию), превращают общий разговор в собственный монолог, неохотно выполняют пожелания партнеров, если это не совпадает с их собственными желаниями. Такой тип людей часто проявляет инициативу в установлении интимных отношений, при этом они много и долго рассказывают о себе, однако поддерживать длительные контакты им крайне трудно.

Эгоизм. Кроме сосредоточения на самом себе существует еще и эгоизм, который в большей степени губителен для интимных отношений. Эгоисты прибегают ко всевозможным ухищрениям, чтобы взять верх над другими и достичь собственных целей. Эгоиста не интересует, как улучшить взаимоотношения, как сделать своего партнера счастливым.

Отсутствие понимания. Обычно большие трудности в установлении взаимопонимания испытывают те люди, которые не желают понять чужие мысли, взгляды или чувства. Часто говорят, что эти люди не умеют слушать: они вообще прекращают разговор, или, выслушав партнера, не могут надлежащим образом понять его или посмотреть на ситуацию его глазами. Как правило, у этих людей нет сочувствия к проблемам других людей, желания понять и помочь.

Конфликтность или нереальные ожидания. Многие люди настолько идеализируют интимные отношения, что ожидают от них чего-то неземного, тем самым создавая ситуацию, которая ведет к разочарованию, крушению надежд и разрыву. В других ситуациях цели партнеров могут оказаться настолько различными, что распад взаимоотношений неизбежен. Например, если один человек ищет в дружбе только общения и развлечения, а другой стремится к интеллектуальной философской связи, то вряд ли они придут в своих отношениях к гармонии.

Конечно, это далеко не полный перечень всех барьеров на пути к интимным отношениям. Существуют и некоторые другие условия, например, депрессия, наркомания, тяжелые болезни, которые делают невозможным установление интимных отношений при наличии прочих положительных факторов. И тем не менее следует сказать, что интимные связи иногда оказываются сильней жизненных невзгод и непредвиденных обстоятельств. Вероятно, это одна из причин, по которой люди стремятся находить и поддерживать интимные отношения.

Существует и еще одна общеизвестная проблема в человеческих отношениях - это боязнь интимности. Люди, столкнувшиеся с такой проблемой, живут в постоянном страхе быть отвергнутыми или потерять доверие. Кроме того, большинство из них составило о себе ошибочное мнение, якобы они неспособны привнести что-то ценное в эти контакты, и, как следствие этого, не могут поверить в интерес к себе со стороны окружающих, считая себя недостойными и неинтересными.

Неуверенные и недоверчивые люди категорически избегают установления интимных отношений. Их вполне устраивают поверхностные отношения, где не требуется ни рисковать чем-то, ни жертвовать ради кого-то. Таким образом, ограждая себя от чужой боли и обид, они эмоционально изолируют себя. Некоторые из них все же завязывают интимные отношения, но при этом тщательно регулируют степень своей откровенности. Как только отношения переходят эту грань, начинается борьба за возвращение в старое русло, при этом люди раздражаются, конфликтуют или полностью уходят в работу, создавая на пути развития интимных отношений преграду, чтобы держать их под контролем и таким образом успокоить свои страхи.

Иногда подобные конфликты характерны для обоих партнеров. Такие люди стремятся к близости друг с другом, но как только интимные отношения достигают определенного уровня развития, их охватывает страх. Затем они предпринимают попытки отдалиться. Когда отдаление дойдет до определенной точки, вновь просыпаются стремление друг к другу и боязнь потерять друг друга. Опять начинается сближение и опять до определенного уровня. Через некоторое время все повторяется сначала.

В некоторых случаях боязнь интимности сохраняется пожизненно, отражая стрессы, полученные в раннем детстве, как правило, по вине родителей. В других случаях это состояние развивается на основании болезненного опыта, приобретенного в интимных отношениях, когда человек пережил не только обиду, но и глубокое разочарование. Хотя большинство людей не афиширует своих переживаний по поводу интимных отношений, но на самом деле эти переживания достаточно сильны, и если в душе человека осталась незаживающая рана, то вполне понятна боязнь новых интимных связей.

Еще одна проблема интимности может быть определена как "псевдоинтимность". Конечно, псевдоинтимность всегда можно отличить от истинных сердечных отношений, где нет притворства, а есть откровенность, нет интриги, а есть лишь желание поделиться. Можно выделить основные черты псевдоинтимности:

- отказ от ответственности за свои поступки, даже в том случае, когда человек приходит кому-либо на помощь;
- расхождение между словами и делами;
- отсутствие взаимного доверия, поскольку оно умышленно и неоднократно нарушалось одной из сторон;
- односторонняя преданность или только ее видимость;
-эгоизм одного из партнеров в ущерб другому;
- одностороннее общение, т.е. один из партнеров превращает разговор в монолог;
- повышенная требовательность и придирчивость друг к другу;
- частые бессмысленные конфликты между партнерами.

Это совсем не значит, что искренние интимные отношения возможны лишь там, где царят мир и покой. Верность и любовь к своему партнеру не всегда рождают позитивные чувства и взаимное согласие по всем вопросам. Люди, любящие друг друга, порой могут ненавидеть, поступать жестоко. Подобные колебания настроения чувств совсем не означают, что интимных отношений нет, просто это говорит об очень сложной природе отношений, и именно эта сложность и придает им особую ценность, ту силу, которая связывает все нас воедино.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle