Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Секс и уратные камни в почках

19 декабря 2015 г.

Уратные камни в почках образовываются вследствие мочекаменной болезни и чаще всего обнаруживаются у мужчин. У женщин они появляются реже, но если есть, то в тяжелой форме, в виде коралловых камней громоздких размеров. Цвет этих образований желто-кирпичный, а поверхность относительно гладкая. Ураты могут быть обнаружены не только в почках, но и в мочевом пузыре и мочеточниках. Данное явление часто связывают с генетической предрасположенностью либо подагрой.

Порой образования в почках никак не дают о себе знать длительное время. Но, потом вдруг человек испытывает почечные колики, что свидетельствует о уратных камнях в почках.

При данном заболевании необходимо избегать интенсивного секса, так как это может спровоцировать приступ почечной колики.

В то же время не так давно группа ученных из Турции заявила, что секс является весьма эффективным способом борьбы с камнями в почках (конкрементами).

Конкременты (от лат. concrementum — скопление, срастание) — камни, плотные образования, встречающиеся в полостных органах и выводных протоках желёз человека. Могут быть разной величины, формы и консистенции.

Химический состав конкрементов зависит от места их образования и состава жидкости, в которой происходит камнеобразование.

В желчном пузыре и протоках конкременты состоят из холестерина, жёлчных пигментов, фосфорнокислого и углекислого кальция;

Мочевые конкременты образуются в мочевыводящих путях и по кислотным остаткам делятся на ураты (самый частый вид мочевых конкрементов), оксалаты, фосфаты икарбонаты. Мочевые конкременты могут содержать ксантин, цистин, индиго, серу, холестерин.

Причины образования конкрементов могут быть общими (нарушение обмена веществ, беременность и т. п.) и местными (изменение химизма секрета, в частности его защитных коллоидов и pH, застой секрета, воспалительные процессы); чаще камнеобразование обусловлено сочетанием этих факторов.

Образование жёлчных камней лежит в основе желчнокаменной болезни, мочевых — мочекаменной болезни, слюнных — слюннокаменной болезни.

Размеры камней могут быть самыми разными – от мелких, размером с зернышко проса, до крупных, с шар для гольфа. Мелкие конкременты могут выводиться с мочой, не вызывая неприятных ощущений. Камни крупнее способны вызывать обструкцию мочеточника, которая сопровождается острыми болями в области поясницы.

Исследование турецких ученых касалось взаимосвязи секса и мочекаменной болезни — способствует ли регулярная половая жизнь спонтанному выводу почечных конкрементов, расположенных в нижней части мочеточника.

Авторы исследования набрали три группы добровольцев. Первая выступила в качестве контрольной, членам которой предписывалось не принимать никаких лекарственных препаратов и не менять образ жизни. Пациентам второй группы ежедневно давали стандартное лекарство от мочекаменной болезни. Больные из третьей группы препараты не принимали, вместо этого их попросили заниматься сексом как минимум три-четыре раза в неделю.

Результаты удивили. Через две недели от камней в почках в контрольной группе избавилось около трети пациентов (34,8 процента). Во второй группе – той, где лечились, в основном, лекарственными препаратами – около половины (47,6 процента). Ну, в группа, которой вместо препаратов был «предписан» секс, показала впечатляющий результат – от камней в почках избавились 83,9 процента пациентов.

Более того, здесь заметно ускорилась и скорость выздоровления: камни в почках выводись, в среднем, за десять дней – тогда как в других группах этот процесс шел медленнее в полтора-два раза.

Понятно, что делать далеко идущие планы по результатам одного эксперимента пока рановато. Но что мешает желающим самим испытать новый «метод». Насколько он эффективный – покажет время, но то, что приятный – ясно уже сейчас.

В статье использованы материалы из открытых источников: shikur.ru, tvoipochki.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle