Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Секс и повышенная кислотность желудочного сока

16 января 2016 г.

За образование кислоты в желудке отвечают специальные клетки, которые называются париетальными. Если слизистая воспаляется, они начинают вырабатывать слишком много НСl, усугубляя симптоматику воспаления желудка.

К развитию повышенной кислотности желудка приводят следующие факторы:

- нерегулярное питание – фаст-фуд, кофе в больших количествах, алкоголь, копчености;
- длительный прием гормональных лекарств (преднизолон, метилпреднизолон и др.), нестероидных противовоспалительных препаратов (ибупрофен, диклофенак, парацетамол и др.);
- курение;
- систематический стресс;
бактерия Helicobacter pylori (Геликобактер пилори), из-за которой в большинстве случаев развивается и гастрит, и язва желудка с повышенной кислотностью.

Также причиной избыточной секреции НСl может быть наследственная предрасположенность.

Среди основных признаков, сигнализирующих о повышенной концентрации соляной кислоты в желудке:

- изжога – чувство жжения, подкатывающее к горлу, обусловленное подъемом желудочного сока в пищевод, -чаще всего возникает после приема кислой, жирной, копченой пищи;
- кислая отрыжка;
- тошнота и в редких случаях рвота после трапезы.

Если имеет место повышенная кислотность, желудок болит – «под ложечкой» ноет и тянет. Эти ощущения приходят через 1 – 2 часа после приема пищи. Натощак желудок тоже может болеть. У пациента случаются поносы или запоры.

Секс не является противопоказанием при данном состоянии, но интимной близости могут помешать вышеупомянутые болезненные и неприятные симптомы.

Чтобы избежать неприятных ощущений во время секса и улучшить общее состояние, в первую очередь необходимо изменить образ жизни и рацион питания.

Лечебная диета подразумевает, что из рациона будут исключены жирные супы. Овощные легкие супы кушать можно и даже нужно, потому что жидкая еда благотворно влияет на процессы пищеварения. Кроме овощных, можно также супы на основе нежирной рыбы или нежирного мяса. Если присутствует изжога, или у вас обострение гастрита с повышенной кислотностью, можно такие блюда: овощное пюре, картофельное пюре без специй, гречка, овсянка, каша из риса без острых приправ, омлет (без масла или на небольшом количестве масла).

Диета при повышенной кислотности подразумевает, что в рационе могут быть овощи, но только с небольшим содержанием клетчатки: цветная капуста, морковь, картошка, брюква.

Лучше отказаться от употребления щавеля и редьки.

Фрукты можно, кроме цитрусовых и ягод. При обострении фрукты лучше исключить. Блюда готовят на растительных маслах, включая подсолнечное и оливковое. В период обострения гастрита с повышенной кислотностью блюда лучше не солить.

Что касается напитков при повышенной кислотности, отдают предпочтение зеленому чаю (некрепко заваренному), киселю и компоту из сухофруктов. Нельзя пить газированные напитки (даже минеральные воды с газом) и кофе. После приема пищи воду и любые напитки пить нельзя. Чай после основного приема пищи также не пьют. Предполагается дробное питание (часто и небольшими порциями). При переедании симптомы повышенной кислотности могут усугубиться.

Важно помнить о том, как сочетаются продукты. Разделяйте продукты, богатые белком, с углеводными блюдами. Сладкоежкам придется отказаться от своих привычек. Можно устраивать себе правильные десерты: в рисовую кашу добавить любимые сухофрукты и стевию (природный сахарозаменитель). Если обострения повышенной кислотности не наблюдается, 1 раз в неделю можно шоколадку, пирожное или кусок торта.

Нельзя кушать: соусы, кетчупы, сдобную выпечку, маринады, черный хлеб.

В рацион включают молоко и молочные продукты (в том числе творог), груши, бананы. Минеральную воду для лечения повышенной кислотности принимают каждый день, за 1,5 ч до приема пищи. Если придерживаться диеты, не курить, не употреблять алкоголь, симптомы за пару дней утихают.

Народные средства от повышенной кислотности

Если у вас изжога, выпейте 0,5 стакана холодного молока, 0,5 стаканчика ванильного мороженного без добавок. Существует такой народный метод: в стакане запаривают 2-5 листиков свежей мяты и выпивают небольшими глотками после остывания. Желательно пить этот настой после приема пищи (через час).

Если вас беспокоит метеоризм и изжога по причине повышенной кислотности, можно после еды жевать 5-6 листиков свежего базилика. Свекольный обычный сахар следует заменить на пальмовый, это отразится на кислотности желудка. Рекомендуется также пить до 8 стаканов воды в день, что позитивно влияет на водный баланс и состояние Ph желудка.

Кроме того, не занимайтесь сексом на полный желудок, не переедайте перед интимной близостью, исключите употребление спиртных напитков. Во время секса избегайте поз, в которых оказывается давление на область желудка.

В статье использованы материалы из открытых источников: womanadvice.ru, nmed.org, eurolab.ua

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle