Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Секс и пояснично-крестцовый радикулит

18 января 2016 г.

Пояснично-крестцовый радикулит встречается чаще всего. Обычно им заболевают люди в возрасте от 30 до 50 лет. Наиболее часто этому заболеванию подвержены лица, выполняющие работу, связанную с избыточными нагрузками на позвоночник, а также работающие в неблагоприятных температурных условиях. Почти во всех случаях отмечается рецидивирующее течение заболевания: острые и постоянные боли в пояснице, на задней поверхности ноги, далее – по ходу седалищного нерва (ишиас).

Обычно боль появляется при неловком движении, подъеме тяжести, травме и может продолжаться от нескольких минут до нескольких дней.

При контакте меди и золота с кожей ток идет от металла к коже, а при контакте с кожей серебра, наоборот, от кожи к металлу. В этой связи не рекомендуют использовать для лечения одновременно разные металлы, а также не следует надевать вместе изделия из золота и серебра.

Часто после первого приступа возникают повторные. Движения в поясничном отделе позвоночника довольно резко становятся ограниченными, также отмечается напряжение длинных мышц спины.

При обследовании выявляется ограничение движений в позвоночнике, напряжение мышц поясницы, сколиоз, сглаженность поясничного изгиба. Лечение больных в данном случае показано комплексное. Применяются лекарственные препараты анальгезирующего, рассасывающего и седативного действия, витамины.

Также используются мануальная, бальнео-, физиотерапия, лечебная гимнастика, массаж, а также ортопедическое лечение.

При заболеваниях позвоночника и суставов, сопровождающихся сердечнососудистой патологией, во время лечебной гимнастики необходимо контролировать частоту пульса. Ее разница до и после занятий должна быть не более 16-20 ударов.

Когда острые боли стихают, назначается иглоукалывание, электролечение, массаж, лечебная гимнастика, бальнеотерапия и грязелечение. При рецидивирующем течении рекомендуется санаторно-курортное лечение с применением радоновых или сероводородных ванн, а также использование грязевых аппликаций.

Обычно при своевременном комплексном лечении прогноз благоприятный и больной полностью выздоравливает. Лишь при ишемии или инфаркте спинного мозга (вследствие сдавливания либо закупорки артерий и крупных вен) наблюдается снижение трудоспособности вплоть до инвалидности.

В качестве профилактических рекомендуются меры, предупреждающие развитие первичного сколиоза у детей. Кроме того, взрослым необходимо создать оптимальные условия труда, желательно применять мышечный корсет для укрепления позвоночника и использовать различные лечебные процедуры для закаливания организма. Для предупреждения болезни, а также рецидивов ее проявления рекомендуется спать на непрогибающейся постели. Показаны также ежедневная лечебная гимнастика, массаж шейно-плечевой и пояснично-крестцовой области, а также ношение специального пояса – матерчатого корсета.

Что касается интимной близости при данном заболевании, то во время полового акта примите удобную и безболезненную позу. Активным является партнер, не имеющий болей.

В принципе, наличие радикулита никак не действует на половое влечение, возможность эрекции и семяизвержения. Конечно, за исключением тех случаев, когда сильные боли отвлекают человека от интимных проблем, но это общее свойство всех болезней.

Однако, при поражении радикулитом нижней грудной и верхней поясничной области бывает поражение нервов, идущих к половым органам. Правда, такое случается достаточно редко, при давнем активном радикулите. Обычно же и мужчина, и женщина, страдающие радикулитом, способны к привычной половой жизни как во время затихания процесса, так и в период обострения - если есть желание, возможность и, главное - содействие партнера.

В отношении полового акта невозможно говорить "правильно" или "неправильно" - у каждого свои понятия об этом. Стоит говорить, удовлетворяет ли этот контакт обоих партнеров или нет. Ласки, позы, движения, ритм интимной жизни - понятия индивидуальные, свои собственные как для каждого отдельного человека, так и для пары "мужчина-женщина". Общаясь с кем-то по любому поводу, мы стремимся найти общий язык, волей-неволей приноравливаемся к запросам собеседника, а он, в свою очередь, к нашим. Точно так же должно происходить (и обычно происходит) между супругами. Хотя каждый из них еще до брака имел свои представления об интимной жизни, в процессе совместного существования они вырабатывают некое среднее поведение, удовлетворяющее их обоих.

Если один из супругов по каким-то причинам становится неспособен к привычному интимному контакту, то вторая сторона, как правило, берет на себя дополнительную нагрузку, осуществляя то, что временно стало не под силу заболевшему партнеру.

Радикулит ограничивает подвижность, заставляя принимать определенную вынужденную позу, в которой больной чувствует себя наиболее комфортно. Именно от этой позы и приходится строить интимный контакт. Поэтому, если мужчина скован в движениях, ему лучше лежать на спине, предоставив всю полноту действий женщине. В случаях, когда малейшее сотрясение тела вызывает боль, проблему полового контакта может решить минет, если, конечно, в таком бедственном состоянии у мужчины еще осталось желание.

Если радикулитом страдает женщина, сношение может быть удобнее проводить в классической позе на жесткой поверхности, например, на полу. Возможен половой акт в позе на боку или на двух уровнях. Если ни одна поза не позволяет избежать боли, можно прибегнуть к оральным ласкам, петтингу.

Всегда можно найти обходной путь для решения интимных проблем при радикулите, было бы взаимное желание.

Кроме того, секс в некотором роде является профилактикой болей в спине. В первую очередь это касается болей в нижней и верхней части спины. Тот факт, что хорошим профилактическим средством от различных заболеваний позвоночника являются направленные на его тренировку физические упражнения, не требует доказательств. Что же происходит при занятиях сексом? Как утверждают некоторые исследователи, качественный секс, являющийся физической нагрузкой, позволяет сохранять позвоночник в хорошем состоянии. Кроме того, секс уменьшает боль, улучшает сон и эмоциональное состояние человека.

В статье использованы материалы из открытых источников: aorta.ru, denovar.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle