Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Секс и острый холецистит

22 февраля 2016 г.

Острый холецистит — воспаление желчного пузыря, характеризующееся внезапно возникающим нарушением движения желчи в результате блокады ее оттока. Возможно развитие патологической деструкции стенок желчного пузыря. В подавляющем большинстве случаев (85-95%) развитие острого холецистита сочетано с конкрементами (камнями), более чем у половины (60%) пациентов определяется бактериальное заражение желчи (кишечные палочки, кокки, сальмонеллы и т п.).

При остром холецистите симптоматика возникает единожды, развивается и, при адекватном лечении, стихает, не оставляя выраженных последствий. При многократном повторении острых приступов воспаления желчного пузыря говорят о хроническом холецистите.

Острый холецистит чаще развивается у женщин, риск его возникновения увеличивается с возрастом. Есть предположения о влиянии гормонального фона на развитие холецистита.

Основным симптомом острого холецистита является желчная колика – острая выраженная боль в правом подреберье, верхней части живота, возможно иррадиирующей в спину (под правую лопатку). Реже иррадиация происходит в левую половину тела. Предварять возникновение желчной колики может прием алкоголя, острой, жирной пищи, сильный стресс.

Помимо болевого синдрома, острый холецистит может сопровождаться тошнотой (вплоть до рвоты с желчью), субфебрильной температурой.

В легких случаях (без наличия камней в желчном пузыре) острый холецистит протекает быстро (5-10 дней) и завершается выздоровлением. При присоединении инфекции развивается гнойный холецистит, у лиц с ослабленными защитными силами организма способный перейти в гангрену и перфорацию (прорывание) стенки желчного пузыря. Эти состояния чреваты летальным исходом и требуют незамедлительного оперативного лечения.

Профилактика такого заболевания, как острый холецистит, в первую очередь, заключается в соблюдении норм здорового питания, ограничении употребления алкоголя, больших количеств острой, жирной пищи. Также приветствуется физическая активность – гиподинамия является одним из факторов, способствующих застою желчи и формированию конкрементов.

Прием пищи лучше осуществлять согласно режиму, не реже, чем каждые 4 часа. Обязательно употреблять достаточное количество жидкости (от полутора литров), не переедать на ночь.

Неблагоприятными для здоровья желчного пузыря также являются ожирение, кишечные паразиты (аскариды, лямблии), сильные стрессы.

Секс не является противопоказанием при холецистите, но тяжелые и болезненные симптомы при острой форме заболевания не способствуют интимной близости.

Вместе с тем секс полезен для здоровья печени и желчевыделительной системы и организма в целом. Немецкие врачи установили, что вырабатываемые во время секса гормоны пролактин, адреналин и кортизол усиливают процесс деления клеток серого вещества в мозгу, поднимают настроение.

Ласки, поцелуи, прикосновения во время интимной близости, действуют аналогично массажу. Они посылают в мозг человека через нервные окончания сигналы, вызывающие расслабление мышц, снимающие тревожность и напряжение.

Депрессия и секс – это несовместимые вещи. Люди, регулярно, не менее 1-2 раз в неделю, имеющие половую близость, намного меньше подвержены депрессии. То же самое и с бессонницей. Всё это благодаря выработке во время близости вышеперечисленных гормонов и успокаивающему действию на нервную систему. Кроме того, психолог из США Г.Гэллап в 2002 году выяснил, что половой контакт без презерватива ещё более усиливает антидепрессивный эффект от секса для женщин. Поскольку стрессы способствуют прогрессированию заболеваний желчного пузыря, то роль сексуальных контактов как способа снятия стресса немаловажна.

Среднестатистический половой акт помогает сжечь около 200 калорий. Примерно столько же калорий сжигается за 15-минутную пробежку. У сексуально возбуждённого человека пульс учащается вдвое, а работа мышц груди, пресса, рук, ягодиц и бёдер, заменяет энергичную зарядку или занятие в спортзале.

В статье использованы материалы из открытых источников: krasotaimedicina.ru, zdoru.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle