Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Секс и фасциит

23 февраля 2016 г.

Фасциитом называется воспаление фасции. Эта мышца позволяет нам отогнуть носок вниз, словно в балете. И если мы желаем нащупать ее под сводом, проще всего это сделать, положив пальцы внутрь свода, чуть ближе к пятке, и помахав носком в воздухе.

Что такое хроническая травма, мы понимаем: так называется результат легкого повреждения, которое возникает при длительном воздействии на эту ткань или кость какого-то негативного фактора. Хронические травмы никогда не бывают тяжелыми в смысле количества задетых областей и глубины изменений в них. Тем не менее и быстрое избавление от них — сценарий редкий. Точно так же, после подобных эпизодов тяжело достичь полного восстановления тканей. Воспаления, возникающие в местах хронических травм, не являются инфекционными, хотя инфекция и может присоединяться к ним позже. Фасциит появляется в результате хронической травмы фасции. Что же могло привести к ней?

Ответ очевиден: конечно, нагрузки на стопу, возникающие в процессе ходьбы или в других, особых ситуациях. Например, это заболевание часто появляется у танцоров, в том числе балета, гимнастов, цирковых акробатов. Кстати, именно профессиональный фасциит по проявлениям и течению наиболее близок к острому. Он начинается внезапно, протекает болезненно и надолго выбивает танцора из колеи. У других же он формируется скорее как хронический, зато и лечить его при определенных обстоятельствах проще.

Фасциит возникает, когда на середину стопы приходится слишком сильное давление. В молодом возрасте причиной тому может стать лишний вес или любовь к обуви, у которой верхняя часть как бы шире нижней. Большая часть женской обуви пошита именно по этому типу. Обратим внимание на окружающих нас красавиц: на каблуке ли они стоят или на подошве, но косточки их больших пальцев и мизинцев непременно выступают так, что немного выходят за пределы подошвы. В то же время мужская обувь чаще всего выглядит иначе: контур подошвы при взгляде сверху на носок обуви виден отчетливо — вместе с прошивочным швом.

Согласимся, что модель «подошва шире верха» выглядит несколько менее изящно и напоминает то ли гусиную лапу, то ли ласты для подводных погружений. Особенно если у человека нога широка от природы. Прекрасный пол в большинстве считает свои стопы далекими от идеала красоты — то есть слишком широкими и чрезмерно длинными. Подобно китаянкам, современные европейские дамы уверены, что чем более миниатюрной выглядит женская стопа, тем ближе она к совершенству. Отсюда и особенности обуви, пошитой для массового употребления.

В принципе, скошенная книзу обувь не только может вызвать фасциит из-за автоматического подворота стопы внутрь при ходьбе. Она отличается крайней неустойчивостью, стопа постоянно норовит соскользнуть с нее то наружу, то внутрь. Это совершенно не зависит от привычки владелицы к обуви такого типа, формы ног, осанки, состояния скелета. Зимняя обувь такого типа значительно увеличивает вероятность тяжелой травмы при падении, не говоря уже о вероятности самого падения. А демисезонная и летняя может ускорять развитие деформирующего артроза голеностопного и коленного суставов. И приводить к деформации пальцев стопы (особенно мизинцев), появлению на пальцах серьезных кожных проблем — врастающих сухих мозолей и натоптышей. Со стороны пятки картина радует еще меньше, ведь хронический фасциит считается одной из причин развития пяточной шпоры.

Впрочем, не всегда и не всему виной одна лишь обувь и пристрастие к естественному антидепрессанту — сладостям. Фасциит нередко развивается и у людей, которые, напротив, всячески стремятся поддерживать хорошую физическую форму, занимаясь спортом. Например, к нему может привести усиленная работа почти во всех тренажерах для мышц ног, занятия любыми видами танцев и легкой атлетикой, наконец. И потом, фасциит часто возникает как возрастное явление — по мере распрямления и уплощения свода стопы с течением лет. В особенности это касается людей, которые родились со сравнительно высоким сводом стопы. При такой анатомической особенности вероятность фасциита увеличивается в разы, поскольку практически любая длительная нагрузка, которая вызывает «проседание» свода к полу, приводит к избыточному натяжению волокна фасции.

Основным симптомом фасциита является тупая, ноющая, ярко выраженная боль в подошве, с явным акцентом в сторону пятки, а не мыска. При остром (настолько, насколько он бывает острым при фасциите) процессе боль возникает буквально при каждой попытке подняться на ноги после перерыва более чем на 30 мин. Также острый фасциит нередко сопровождается небольшим припуханием области между пяткой и примыкающей к ней частью свода, повышением температуры во всей впадине свода, отечностью после долгих нагрузок, тугоподвижностью стопы, которая особенно заметна как бы в конце шага, при толчке пальцами назад.

Хронический фасциит тоже дает боли, однако чаще всего только после действительно долгого отдыха, скажем, ночного. Первые шаги после пробуждения даются больному с трудом, так как боль в это время может быть острой и даже стреляющей. Подвижность стопы во всех моментах, где нам нужно подняться на носочки, заметно снижена. Но через некоторое время ощущения притупляются и проходят. Больным фасциитом не свойственно хромать при ходьбе, когда стопа уже была «разработана» после сна.
И помимо этих нескольких первых шагов, дающихся с огромным трудом, заболевание может ничем о себе не напоминать.

Пациенты с этим заболеванием могут даже посещать тренировки по своему обычному графику и выдерживать обычную нагрузку на ноги, хотя соревновательные нагрузки им вынести уже не судьба. Однако каждый плодотворно проведенный день или тренировка лишь ухудшают утренние ощущения в больной ноге. Кроме того, более или менее внимательные к себе люди могут замечать, что во второй половине плодотворного (особенно для ног) дня в больной ноге появляется чувство жара и ноющей тяжести.

Секс не является противопоказанием при данном заболевании, разве что интимной близости может помещать ноющая или острая боль в поврежденной ноге. Во избежание проблем необходимо не нагружать больную ногу и избегать давления на нее во время секса. Также необходимо помнить, что фасциит требует своевременной диагностики и соответствующего лечения, нельзя запускать заболевание.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle