Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Секс и билиарный цирроз печени

12 апреля 2016 г.

Цирроз – это заболевание, сопровождающееся замещением здоровых клеток печени (гепатоцитов) фиброзной тканью, не способной выполнять их функции. Довольно распространенной формой болезни является билиарный цирроз печени, проявляющийся в двух формах – первичной и вторичной. Они характеризуются похожими признаками, но различными причинами возникновения.

Первичный билиарный цирроз печени

Заболевание имеет аутоиммунную природу и начинается с хронического негнойного воспаления желчных путей (холангита), из-за которого со временем развивается холестаз, то есть – желчь полностью или частично перестает поступать в двенадцатиперстную кишку. Данное нарушение, в конечном счете, приводит к первичному билиарному циррозу печени, симптомы которого таковы:

- кожный зуд, особенно докучающий по ночам, который может длиться несколько лет;
- выраженная физическая слабость;
- боль в правом подреберье;
- потемнение кожи на лопатках, сгибах суставов, с развитием болезни кожа становится темно-коричневой по всему телу;
- увеличенная селезенка;
- боль в мышцах;
- горечь во рту;
- плохой аппетит;
- субфебрильная температура тела.

Многих пациентов вплоть до последних стадий заболевания ничего не беспокоит. Кожный зуд может стать поводом для визита к дерматологу.

На поздних этапах цирроза развивается водянка (асцит).

Среди больных билиарным циррозом печени встречаются преимущественно женщины, а вот мужчины страдают данным недугом реже.

В развитии поражения клеток печени немаловажную роль играет наследственная предрасположенность.

Вторичный билиарный цирроз печени

Данная форма развивается из-за длительной обструкции (непроходимости) общего желчного протока, который еще называют холеходом. К причинам расстройства относят желчнокаменную болезнь и связанные с ней хирургические операции, а также хронический панкреатит и новообразования.

Симптоматика вторичного билиарного цирроза следующая:

- кожный зуд;
- пожелтение склер и кожи (развивается рано и интенсивно);
- изменение окраски фекалий (их обесцвечивание);
- изменение окраски мочи до темно-коричневой;
- боль в правом подреберье;
- увеличение селезенки.

Нередко эти признаки дополняются присоединившимся инфекционным холангитом, который сопровождается повышением температуры тела до фебрильных цифр, ознобом, потливостью.

На поздних стадиях фиксируется т.н. портальная гипертензия, представляющая собой повышение давления в воротной вене, а также еще один характерный признак цирроза – печеночно-клеточная недостаточность.

Вторичным билиарным циррозом печени чаще всего болеют мужчины в возрасте 30-50 лет.

Цирроз – очень серьезное заболевание, которое провоцирует необратимые изменения в печени. Лечение цирроза направлено на то, чтобы приостановить разрушительные процессы и своевременно среагировать на появление новых симптомов заболевания.

Но диагноз цирроз печени – это не приговор. Жить с циррозом можно до глубокой старости, если выполнять все рекомендации врачей и заботиться о своем организме.

Рекомендации для больных циррозом

1. Полностью откажитесь от употребления алкоголя. Это первоочередное требование, обязательное к выполнению для всех, вне зависимости от причин заболевания. Эта мера позволит здоровым клеткам печени во многом выполнять функции погибших клеток.

2. Не поднимайте тяжести. Это может вызвать кровотечение. Особенно при варикозном расширении вен.

3. При диагнозе цирроз печени очень важно как можно больше отдыхать, а главное, полноценно спать. Это очень важно для вашего здоровья.

4. Следите за количеством потребляемой жидкости и ее выводом. Проконтролировать это не так просто, но тем не менее возможно. Врачи говорят, что при незначительных отеках конечностей, выделение мочи должно превышать количество потребляемой жидкости на 200 – 400 мл в сутки (с учетом выпиваемой жидкости, основных блюд и фруктов). При сильных отеках это количество составляет 700 – 1000 мл.

Уменьшите количество потребляемой соли до 0,5 г в сутки. Если возникнет необходимость, можно принять мочегонные препараты, но только под контролем врача.

5. Количество потребляемого белка тоже должно быть меньше, так как при циррозе его переваривание и всасывание затруднено. Для примера, если рацион составляет 2500 килокалорий, белка должно быть всего 80 – 100 грамм, да и то, желательно, растительного происхождения. При печеночной энцефалопатии его доля уменьшается до 50 грамм в сутки.

Придется полностью пересмотреть свой рацион. Различные соления, колбасы, майонез, соусы, копченую рыбу, консервы, оливки, ветчину, паштеты, сыры, мороженое и натриевые минеральные воды нужно исключить.

Если без соли обходиться проблематично, попробуйте заменить ее лимонным соком.

А вот овощи и фрукты в рационе больного циррозом печени должны быть в большом количестве. Причем, как свежие, так и в обработанном виде.

6. Оцените свой почерк. Первый признак нарастания энцефалопатии – ухудшение почерка. В таком случае требуется немедленная коррекция и лечение. Поэтому ежедневно пишите в тетради одну и ту же фразу и просите оценить, изменился ли ваш почерк.

7. И последнее. Не забывайте о вашей семье. Как известно, любовь близких – лучшее лечение от всех болезней. Поэтому не отвергайте их поддержку и не замыкайтесь в себе.

Цирроз печени не является противопоказанием для секса и полноценной интимной жизни. Единственное, что надо учитывать свое самочувствие и избегать слишком интенсивного секса и поз, которые провоцируют давление на область печени. При любых проблемах в интимной жизни необходимо обращаться к врачу.

Следует отметить и пользу интимной жизни для здоровья.

Секс полезен для иммунитета. Половой акт повышает иммунную систему человека, за счет увеличения в организме антител, которые называются иммуноглобулины, они в свою очередь защищает слизистые оболочки тела: пищеварительный и дыхательный пути, ротовую полость от вредных микроорганизмов.

Секс является снотворным. Когда происходит оргазм, то в организме начинает вырабатываться вещества: вазопрессин, пролактин и окситоцин, которые обычно производятся во время сна или непосредственно перед сном.

Секс - это универсальное обезболивающее средство, перед оргазмом уровень окситоцина в пять раз больше, он способствует выработке эндорфина (гормон удовольствия), который и оказывает тот самый болеутоляющий эффект.

В статье использованы материалы из открытых источников: womanadvice.ru, zapiskiprofana.ru, гидпосексу.РФ 

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle