Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Секс и кардиомегалия

26 апреля 2016 г.

Кардиомегалия — общепринятый термин для обозначения увеличенного сердца. Увеличенными могут быть одна или все четыре камеры сердца. Определить, какая из камер сердца увеличена, не всегда легко, для этого могут потребоваться специальные исследования. У здоровых лиц размеры и конфигурация сердца варьируют в зависимости от конституции, геометрии грудной клетки, асимметричности расположения сердца в грудной клетке, фазы дыхания во время исследования и метода оценки размеров сердца. Небольшие размеры сердца не всегда являются показателем нормы, так же как и «увеличенное сердце» само по себе не означает наличие заболеваний миокарда или поражения клапанов сердца. Поскольку верхние пределы размеров сердца строго не определены, диагноз кардиомегалии является более субъективным, чем принято считать.

Кардиомегалию обнаруживают при физикальном обследовании или чаще при рентгенографии грудной клетки. Обычно увеличение сердца обнаруживают только после расширения полостей. Выраженная гипертрофия желудочков без расширения полостей может маскироваться под видом нормального сердца. Увеличение толщины стенки левого желудочка от 10 до 20 мм может указывать на значительную гипертрофию, однако один лишний сантиметр может быть незаметен при физикальном обследовании или рентгенографии грудной клетки.

Как только обнаруживается увеличение размеров сердца или какой-либо из его камер, врач должен определить причину и оценить физиологические последствия этого увеличения. Таким образом, диагноз кардиомегалии вызывает необходимость систематического исследования сердечнососудистой системы.

Обычно кардиомегалию легче обнаружить в подострой или хронической, нежели в начальной или острой стадиях заболевания. При первичном обнаружении увеличения сердца не обязательно присутствие симптомов и признаков клинической сердечной патологии. Однако со временем у большинства больных с явной кардиомегалией появляются дополнительные клинические признаки заболевания сердца.

Часто у больных с кардиомегалией обнаруживаются симптомы заболевания сердца. Поскольку большинство случаев кардномегалии у взрослых связано с увеличением левого или правого желудочка, при сборе анамнеза следует сосредоточить внимание на выявлении признаков нарушения функции желудочков сердца или застойной сердечной недостаточности, которые до этого могут быть не диагностированы. При опросе следует обратить особое внимание на одышку в покое или при физической нагрузке. Такие симптомы, как ортопноэ, пароксизмальная ночная одышка или ночная астма, могут не привлекать внимания больного. Больные нередко приспосабливаются к хроническим заболеваниям сердца, не замечая существенных изменений самочувствия. Легкая утомляемость или не имеющее видимой причины снижение переносимости физических нагрузок могут оказаться важными признаками, указывающими на патологию сердца.

Проявлениями изолированной левожелудочковой недостаточности могут быть ортопноэ или одышка, реже — пароксизмальная ночная одышка. Недостаточность правого или обоих желудочков сердца приводит к системной венозной гипертензии. Следовательно, больного следует тщательно опросить о появлении отечности лодыжек или голеней, особенно в конце дня. В более выраженных случаях может отмечаться периодическое или стойкое увеличение живота вследствие гепатомегалии или асцита. Выбухание яремных вен больные обычно не замечают до тех пор, пока не возникнет значительное их расширение или недостаточность трехстворчатого клапана. Сердцебиения обычно являются неспецифическим симптомом, который непосредственно не относится к увеличению сердца.

Кардиомегалия не является противопоказанием для секса, если ее не спровоцировали опасные сердечные заболевания. Сексуальная активность оказывает огромное влияние на сердце. Большинство людей в момент оргазма ощущают сильное сердцебиение. Известные сексологи Мастере и Джонсон отмечают, что частота сердечных сокращений может доходить в этот момент до 130 в минуту. Можно было бы подумать, что такая интенсивная работа сердца связана с истощающей физической активностью во время сексуального контакта, но в любви нет ничего истощающего. Обычно это не конфликтная ситуация, поэтому она должна быть свободна от стресса. Высокая частота сердцебиений связана с высоким уровнем возбуждения, которое возникает перед и в момент оргазма. Так как высокий уровень эмоционального возбуждения всегда вызывает сердцебиение, эта реакция абсолютно нормальна. Если частота сердцебиений во время оргазма не увеличивается, это говорит о том, что уровень возбуждения во время разрядки был низким и ограничивался половыми органами. Конечно, если человек не достигает оргазма во время полового сношения, сердце не реагирует описанным выше образом. Исследования показали, что неспособность к достижению оргазма и эмоционального удовлетворения в сексуальном акте может оказывать вредное влияние на сердце, отмечает А.Лоуэн в книге «Секс, любовь и сердце»..

В одном из исследований сравнивались ощущения ста женщин в возрасте от сорока до шестидесяти лет, госпитализированных с инфарктом миокарда, с ощущениями другой группы женщин такого же размера в том же возрасте, госпитализированных по поводу других заболеваний. У 65 % пациенток с больным сердцем была обнаружена фригидность и сексуальная неудовлетворенность. В другой группе только 24 % женщин имели подобные неприятности с сексом. Это результаты статистики, и они указывают на тот факт, что недостаток сексуального удовлетворения должен считаться фактором риска по сердечным заболеваниям у женщин. Абрамов определил фригидность как "частичную или полную неспособность к достижению оргазма". Он считал женщин фригидными, если: они никогда не получали удовлетворения во время полового акта; получали удовлетворение, но не испытывали оргазма, что вызывало разочарование и эмоциональную неудовлетворённость; достигали оргазма в прошлом, но в последнее время не получали удовлетворения в половом акте и не достигали оргазма в результате импотенции или заболевания мужа.

Если у женщин существует непосредственная связь между сексом и сердцем, относится ли то же самое к мужчинам? Стоит признать, что здесь проблема заключается в другом: случаи инфаркта миокарда значительно более часты у мужчин, в то время как неспособность к достижению оргазма у них достаточно редка. Однако у мужчин тоже проявляются сексуальные дисфункции. Часто они принимают вид импотенции, что означает неспособность к возникновению пли удержанию эрекции во время полового акта. Так же как фригидность затрудняет достижение сексуального удовлетворения женщиной, так импотенция ограничивает сексуальное удовлетворение у мужчин. Здесь может быть задан вопрос: имеет ли импотенция какую-либо связь с заболеваниями сердца?

Из исследований мужской сексуальной дисфункции (131 мужчина в возрасте от 31 года до 76 лет, госпитализированные в результате сердечного приступа), проведенных Ахрером. Авторы некоторых исследований сообщают, что 64 % исследованных страдали импотенцией, 28 % сообщило о значительном снижении (до 50 %) частоты половых контактов, а у 8 % выявлена преждевременная эякуляция. Импотенцию диагностировали в результате не одной или двух неудач, но на основании недель пли месяцев безрезультатных попыток. Преждевременную эякуляцию определяли на основании утверждения пациента, что он достигал оргазма слишком рано, прежде, чем получал удовлетворение или давал его партнёрше. Несмотря на то, что данных на тему частоты мужских сексуальных дисфункции недостаточно, авторы считают результаты своих исследований достаточно информативными.

Если, как указывают результаты этих исследований, существует связь между сексуальными дисфункциями и коронарной болезнью, можно ли считать их непосредственным причинным фактором? Нет сомнений, что сексуальная дисфункция снижает самооценку мужчины и вызывает у него стресс. Одна из женщин утверждала, что её муж в результате такого "неуспеха", был "очень нервным, проклинал всё на свете, метался по комнате, его лицо стало красным, он бил кулаками мебель и несколько раз сбил горшок с цветами". Однако многие мужчины просто уходят в сторону и винят самих себя. Подвергают ли они свои сердца опасности? Лоуэл уверен, что это так, как и то, что полная разрядка приносит здоровье

Эти рассуждения могут пролить свет на использование понятия эмоциональной удовлетворённости, а не просто способности к эякуляции, как критерия здоровья мужчины. Конечно, не все мужчины в результате эякуляции и оргазма получают это удовлетворение. Мужчины, у которых происходит эякуляция сразу же перед, или сразу же после пенетрации, часто ощущают недостаток удовлетворения, другие, даже если им удаётся поддерживать некоторое время эрекцию, утверждают, что эякуляция не приносит особых ощущений. Маловероятно, что такая реакция даёт им эмоциональное удовлетворение.

Но даже эмоциональное удовлетворение не является идеальным критерием здорового секса. Многие женщины утверждали, что получали чувство тепла и удовлетворения уже в результате объятия с мужчиной. Секс является для них способом установления контакта и близости, удовлетворяющих потребности, которые возникли еще в раннем детстве. Для этих женщин сам половой акт менее важен, чем то чувство безопасности, которое приносит интимность. Мужчины также пользуются сексом не только для того, чтобы проявить любовь, но и в других целях, например, трактуя сексуальный контакт как подтверждение их мужественности, зачастую не обращая внимания на качество своих переживаний. Для некоторых женщин половой контакт также может являться подтверждением их сексапильности. Когда секс используется для целей эго, сердце остается холодным и не вовлеченным. Половой контакт в этом случае является не проявлением любви, а реагированием различных чувств на противоположный пол, часто с определенной долей садизма и презрения

В каждом половом акте существует частичка любви. Половые органы не возбуждались бы и не набухали, если бы к ним не притекала кровь от сердца — органа любви. Однако, если сердце отделено от половых органов, его участие в сексуальном акте может быть чисто механическим. Человек в этом случае не переживает глубокой любви, которая должна сопутствовать половому акту. Сексуальное возбуждение будет приглушенным, а оргазм, даже если он случится, будет тусклым

У многих людей голова, сердце и половые органы не взаимодействуют. Хотя это расщепление влияет на разные аспекты личности человека, наиболее ярко они проявляются в сексе. Если уважаемый и компетентный бизнесмен ведет себя на приёме, выпив лишнего, как маленький мальчик, окружающие люди усмехаются и объясняют это потребностью в расслаблении. Однако, когда этот мужчина бывает импотентен по отношению к собственной жене, которая доминирует над ним, как его мать, а другие молодые женщины сексуально возбуждают его, ситуация достаточно серьезна. Надежда получить любовь, связанная с женитьбой, превращается в фрустрацию и горечь, которые могут закончиться серьезной болезнью. Многие женщины находятся в подобной ситуации. Хотя на уровне эго они действуют как компетентные работницы или бизнесменши и способны управлять подчиненными, в постели они нуждаются в поддержке и не могут достичь настоящего оргазма. К сожалению, в таких нарушенных семейных отношениях дети страдают еще больше, чем взрослые и, в конце концов, подвергаются тому же самому расщеплению на голову, сердце и половые органы.

Для того чтобы взрослый человек достиг удовлетворения, всё его существо — сердце, голова, половые органы — должны быть вовлечены в связь с другим человеком. Чувство такого единения наиболее живо переживается в оргазме. Эту концепцию оргазмического удовлетворения предложил Вильгельм Райх в 1924 году. Он увидел, что среди его пациентов, подвергнутых анализу, те, которые получали полную оргазмическую разрядку, избавлялись от невротических симптомов. В то же время пациенты, которые не достигали полной самоотдачи в половом контакте, стали невротиками. Райх утверждал также, что эта способность характеризовала эмоциональное здоровье личности. В то время, когда он формулировал свою концепцию, Райх был выдающимся членом аналитической группы, сплоченной вокруг Фрейда. Однако его трактовка полного оргазма как критерия психического и эмоционального здоровья была отвергнута коллегами психоаналитиками. Как могут быть использованы такие критерии, спрашивали они, когда мы знаем очень многих невротичных пациентов, которые не жалуются на свою сексуальную жизнь и регулярно переживают оргазм? Райху стало ясно, что он и его коллеги определяли переживание оргазма совершенно по-разному.

Аналитики классифицировали каждое удовлетворение у женщин, независимо от его глубины, и каждую эякуляцию у мужчин, даже если ей сопутствовал минимум чувств, как оргазм. Сейчас многие люди говорят об оргазме таким же образом, а многие сексологи поддерживают их позицию. Райх, говоря об оргазме, подразумевал такую реакцию, которая охватывает всё тело волной приятных конвульсии. На вершине оргазма эго приглушается потоком ощущений и чувств. После этого наступает глубокое чувство удовлетворения, человек засыпает, а утром чувствует себя помолодевшим и более энергичным.

Во время полного оргазмического переживания сознание исчезает в единении с объектом любви. Таким образом, любовь достигает своей последней цели — единения противоположностей.

В статье использованы материалы из открытых источников: polyntrava.ru, likar.info

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle