Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Секс и фиброматоз матки

27 апреля 2016 г.

После 40 лет примерно у половины женщин мышечная ткань тела матки начинает замещаться соединительной тканью – развивается фиброматоз матки. С течением заболевания оно может переходить в стадию развития фибромиомы – доброкачественного образования тела матки.

Основными причинами фиброматоза можно считать нарушения гормонального фона женщины, воспалительные заболевания матки и придатков, оперативные вмешательства на матке (выскабливания, аборты, кесарево сечение), наследственность, ожирение, вредные привычки, хронический стресс, эндокринные заболевания.

Выделяют два вида фиброматоза: очаговый и диффузный фиброматоз матки. При очаговом процесс имеет четкие контуры, четко ограниченные узлы разных размеров. В зависимости от локализации, узлы могут быть интрамуральными (находятся и растут внутри миометрия), субсерознымим (находятся под серозной оболочкой и растут в брюшную полость), субмукозные (подслизистые узлы, которые растут в полость матки). При диффузном процессе нельзя определить границы отдельных узловых образований и это фиброматоз всего тела матки.

Заподозрить фиброматоз при небольших размерах узлов и ограниченных изменениях в матке, можно только при гинекологическом осмотре по увеличению размеров матки, а само течение на ранних стадиях бессимптомное. При росте узлов на первый план выходят нарушения нормального течения месячных: они становятся более длительными, обильными, а нередко фиброматоз диагностируют из-за маточного кровотечения.

Другие симптомы – это боли внизу живота, усиление болей при месячных, дисфункциональные маточные кровотечения посреди менструального цикла, боли в пояснице, дискомфорт и боли при половом акте.

Из-за частых или длительных кровотечений нарастают симптомы анемии: сухость кожи и слизистых, ломкость волос, расслоение ногтей. При больших размерах узлов возможны нарушения работы мочевыделительной системы и кишечного тракта.

При небольших узлах лечение не требуется, применяют только профилактический осмотр у гинеколога до наступления климакса, во время которого узлы атрофируются вместе с маткой. Но в случаях тяжелых кровотечений из-за невозможности сокращений матки, деформируемой узлами, при больших размерах узлов, их удаляют, а при диффузном фиброзе с осложнениями иногда удаляют тело матки до шейки.

Фиброматоз при быстро растущих узлах, вызванных нарушениями гормонального фона, лечат консервативно, применяя гормонотерапию.

Секс не является противопоказанием при данном заболевании, наоборот, регулярная половая жизнь является профилактикой подобного рода болезней.

Влияние секса на фиброматоз матки можно объяснить с точки зрения гормонов. Если секс есть, гормоны в норме и опухоль не прогрессирует; когда же его нет – эстроген копится, и фиброматоз начинает расти.

Когда женщина сексуально возбуждена, в организме начинается интенсивная выработка эстрогена, уровень которого падает и нормализуется лишь после разрядки (оргазма). Если этого не произошло, эстроген будет оставаться на опасном уровне еще около часа, кровь, прилившая к молочным железам и половым органам, застаивается. Это, в свою очередь, способно спровоцировать прогрессирование фиброматоза, миоматозного узла или мастит в груди. Статистические данные подтверждают все написанное выше: у 75% женщин с миомой отсутствовала и отсутствует регулярная сексуальная жизнь с оргазмами. Решить эту проблему можно легко: достаточно получить оргазм любым другим доступным путем. Можно использовать секс-игрушки, попросить партнера довести начатое до конца руками или иным способом.

Половую жизнь вести можно и нужно: это создает хороший кровоток в матке и половых органах, что положительно отражается на состоянии заболевания и нормализует гормональный фон организма. Также сексуальная жизнь поднимает настроение и самооценку женщины, а это важно для скорейшего выздоровления.

Боли, которые может испытывать женщина с фиброматозом при половом акте, имеют свойство утихать после оргазма (он обладает обезболивающим эффектом). В тех случаях, когда болевые ощущения и дискомфорт у женщины при половом акте вызваны сдавливанием внутренних органов, можно просто сменить позу, подобрав наиболее подходящую паре.

В статье использованы материалы из открытых источников: womanadvice.ru, matka03.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle